Что такое фасциолез у взрослых,его симптомы,лечение и диагностика

Что такое фасциолез у взрослых,его симптомы,лечение и диагностика

Возбудителем фасциолеза являются два типа трематод:

печеночные двуустки;
гигантские двуустки.
Печеночные двуустки отличаются плоским листовидным телом длиной до двадцати-тридцати миллиметров, а гигантские двуустки могут достигать в длину до тридцати- семидесяти миллиметров.

Гигантская двуустка встречается преимущественно на территории Вьетнама, Гавайских островов, стран Африки. Печеночные двуустки распространены повсеместно.

Яйца у возбудителей фасциолеза – овальные, мелкие до 0.15*0.081 миллиметров, имеют крепкую оболочку и крышечку. Цвет оболочки яиц – буровато-желтый.

Во внешнюю среду яйца двуусток выделяются в незрелом виде. Окончательными хозяевами двуусток являются мелкие и крупные рогатые животные, свиньи лошади. Реже – крысы, а также человек.

После попадания в организм хозяина гельминты паразитируют в желчевыводящих протоках более трех-пяти лет.

При острых инвазиях возможна миграция незрелых плоских червей через кишечные стенки в полость перитонеума, а затем в ткани печени. В дальнейшем, из печени паразиты попадают в желчевыводящие протоки, где в течении трех-четырех месяцев созревают и трансформируются во взрослых червей.

В окружающую среду (ОС) яйца паразитов выделяются с каловыми массами. Дальнейшее развитие паразита в ОС возможно только при попадании в пресные воды. Это связано с тем, что выделяющиеся из яиц мирацидии (личинка двуустки) развиваются только в организме промежуточных хозяев – моллюсков малых прудовиков.

В теле моллюска паразит в течение тридцати-семидесяти дней трансформируется в хвостатых церкарий.

После выхода из тела моллюска церкарии сбрасывают хвост и трансформируются в шаровидные адолескарии, фиксирующиеся на поверхности воды или водорослей.

Как происходит заражение фасциолезом?
В организм окончательного хозяина паразит попадает при употреблении инфицированной адолескариями воды, овощей и водорослей (чаще всего, водяного кресса).

После попадания в желчные и печеночные протоки основного хозяина паразиты откладывают яйца, которые с калом выводятся в окружающую среду.

Основным источником загрязнения воды являются инфицированные овцы и крупный рогатый скот.

Профилактические мероприятия
Профилактика фасциолеза заключается в:

соблюдении правил личной гигиены (употребление только кипяченой воды и только из проверенных источников; кипячении воды, используемой для хозяйственных нужд; мытье овощей и зелени перед употреблением и т.д.);
проведении профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня зараженности фасциолезом сельскохозяйственных животных;
повышении уровня информированности населения о способах передачи фасциолеза, методах профилактики и первых симптомах заболевания.

Патогенез развития фасциолеза
В организм человека личинки двуусток попадают орально, при употреблении загрязненной воды и продуктов. В дальнейшем начинается процесс миграции личинок в печень.

В ткани печени личинки могут проникать гематогенно (занос с током крови) или путем их непосредственной миграции через стенки кишечника и перитонеум в фиброзные оболочки печени.

Миграция личинок через печеночную паренхиму занимает от четырех до шести недель. После этого взрослые особи паразита локализуются преимущественно в желчевыводящих протоках. Однако, в редких случаях созревание паразитов может происходить в тканях поджелудочной железы, подкожно-жирового слоя, головного мозга и т.д.

Миграционная фаза возбудителей фасциолеза сопровождается развитием интенсивных аллергически-токсических реакций, а также симптомами, возникающими на фоне повреждения тканей мигрирующими личинками.

Проникновение гельминтов в ткани печени сопровождается развитием в ней воспалительно-деструктивных изменений и микроабсцессов. При тяжелом течении заболевания, в дальнейшем возможно фиброзное перерождение пораженных участков печени.

Взрослые гельминты, паразитирующие в тканях желчного пузыря и желчевыводящих протоков, способствуют развитию острых холециститов, пролиферативных холангитов, фиброза желчевыводящих протоков и желчного пузыря, присоединения вторичной бактериальной инфекции.Также возможно развитие обструкции желчевыводящих протоков и появление желтухи.

Симптомы фасциолеза у детей и взрослых
Длительность инкубационного периода может варьировать от одной до восьми недель.Клиническая картина фасциолеза разделяется на острые хронические фазы.

Острая фаза
Острая глистная инвазия может протекать бессимптомно (при попадании в организм малого количества паразитов) или сопровождаться появлением:

лихорадочной симптоматики (отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, появление озноба, болей в мышцах и суставах, слабости, озноба и т.д.);
потливости;
головных болей и головокружений;
тошноты и рвоты;
крапивницы;
потери аппетита;
снижения массы тела.
В анализе крови в острую фазу фасциолеза характерно появление выраженной эозинофилии (повышения уровня эозинофильных лейкоцитов).

Также характерно появление кашля, бронхоспазмов (данный симптом фасциолеза чаще регистрируется у маленьких детей), болей в эпигастрии и правом подреберье.При проведении УЗИ можно выявить воспалительные инфильтраты в печени, признаки застоя желчи и воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.Печень при пальпации увеличена, болезненна. При тяжелом течении заболевания характерно появление:

выраженной желтухи;
уртикарных высыпаний;
асцита;
увеличения печени;
лейкоцитоза, гиперэозинофилии и анемии в общих анализах крови.
Хроническая фаза
При хроническом течении фасциолеза отмечается стихание аллергической симптоматики. Симптомы хронических форм фасциолеза у взрослых детей проявляются:

длительной субфебрильной симптоматикой (более двух месяцев);
тупыми болями в области правого подреберья и эпигастрия;
диспепсической симптоматикой;
вздутием живота и т.д.
При осложненном течении хронического фасциолеза возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием бактериальных холециститов, холангитов, панкреатитов и т.д. также возможно развитие гепатита, абсцессов в печени, механической желтухи, желчнокаменной болезни, склерозирующих холангитов, цирроза печени и т.д.

Диагностика фасциолеза
Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза, эпидемиологического обследования в регионе, анализе симптомов заболевания и результатах серологической диагностики (применяют РИФ, РНГА или ИФА).Через три-четыре месяца после инфицирования фасциолез может выявляться при проведении овоскопических исследований дуоденального содержимого или фекалий.Дифференциальную диагностику выполняют с трихинеллезами, описторхозами, клонорхозами, гепатитами вирусной этиологии, эозинофильными лейкозами и т.д.При хроническом течении заболевания диф.диагностику выполняют с холециститами, холангитами, панкреатитами и т.д.

Лечение фасциолеза у взрослых и детей
Для лечения заболевания в острой стадии применяют диету №5 по Певзнеру и антигистаминные препараты. Противопаразитарные средства применяют после стихания острых симптомов.Препаратом выбора для лечения является Триклабендазол (средство применяют по десять миллиграммов в сутки на килограмм веса — раз в сутки, а при тяжелом течении по два раза в сутки).

Лечение Празикваленом менее эффективно. Празиквален применяют в дозировке 75 миллиграммов на килограмм за три приема.Для ускорения выведения погибших паразитов из желчного пузыря и желчных протоков применяют желчегонные препараты.Через три и шесть месяцев после проведенного лечения проводят контрольное обследование по выявлению яиц паразита в дуоденальном содержимом.При наличии осложнений может потребоваться консультация хирурга.При неосложненном течении заболевания прогноз благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *