Что такое таргетная альфа-терапия?

Что такое таргетная альфа-терапия?

Однако вылечить болезнь все же удается не всегда. Одной из наиболее тяжелых форм рака предстательной железы является кастрационно-резистентный рак предстательной железы, который встречается в каждого пятого пациента с раком простаты. У 90% заболевших развиваются костные метастазы, которые часто и становятся причиной смерти.

Сейчас пациентам с этой формой рака доступна гормональная терапия, цитотоксическая химиотерапия и радионуклидная терапия. Использование этих методов как по отдельности, так и в комбинации, позволяет достичь наилучших для пациента результатов. При проведении радионуклидной терапии в организм пациента вводится лекарственный препарат, содержащий радионуклиды. Так удается добиться минимального повреждения здоровых тканей, действуя только на пораженные опухолью ткани.Сейчас в России используются радионуклидные препараты на основе изотопов стронция и самария, которые являются бета-излучателями. Они, впрочем, могут оказывать негативное влияние на костный мозг.

Не так давно в нашей стране стало возможно использование альфа-излучателей на основе изотопа радия. Они вводятся внутривенно и используются для лечения пациентов с раком простаты с метастазами в кости. Изотоп радия, благодаря химическому сходству с кальцием, активно встраивается в костные метастазы и, воздействуя на клетки опухоли и ее микроокружение, обеспечивает противоопухолевый эффект. Это позволяет не только снижать болевой синдром, но и подавлять рост опухоли.У же показано, что такая терапия способствует увеличению выживаемости пациентов.

«Таргетная альфа-терапия в отличие от бета-излучателей предыдущего поколения, обладает более высокой селективностью воздействия, при минимальном повреждении кроветворных клеток. Само лечение может быть выполнено амбулаторно», – поясняет Валерий Васильевич Крылов, д.м.н., заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба (филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России).

«Достаточно часто пациенты попадают к врачу с запущенными формами рака предстательной железы, поэтому применение таргетной альфа-терапии, позволяющей направленно воздействовать на опухолевый процесс, является важным шагом для повышения продолжительности и качества жизни пациентов», – отмечает Дмитрий Юрьевич Пушкарь, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения РФ, главный уролог Москвы, руководитель клиники урологии на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *