Что такое тромбофлебит и как его предотвратит

Что такое тромбофлебит и как его предотвратит

Это заболевание можно спутать с растяжением связок. Но иногда оно смертельно опасно.

Тромбофлебит — это воспаление вен, при котором внутри пострадавшего кровеносного сосуда возникают сгустки крови (тромбы).

Поражённая вена может располагаться у поверхности кожи. В таком случае говорят о поверхностном тромбофлебите. Обычно воспаление возникает в венах ног ниже голени, но иногда поражает сосуды на руках, половом члене или груди.

Если страдают сосуды глубоко внутри тканей, этот вид заболевания называется тромбозом глубоких вен. Как правило, такое случается в ногах.

Чем опасен тромбофлебит
Воспаление поверхностных вен неприятно, но чаще всего не опасно. Диаметр таких сосудов невелик, а небольшие сгустки крови обычно рассасываются сами собой в течение нескольких недель.

А вот тромбоз более крупных глубоких вен иногда приводит к серьёзным осложнениям:

Лёгочная эмболия. Если крупный тромб оторвётся, вместе с кровотоком он может попасть в лёгкие и заблокировать артерию, по которой насыщенная воздухом кровь поступает в сердце. Этот процесс смертельно опасен.
Постфлебитический (посттромботический) синдром. Это состояние может возникнуть через месяцы и даже годы после тромбоза. Оно вызывает длительную боль, онемение, отёк и чувство тяжести в поражённой ноге.
Как распознать тромбофлебит и когда надо срочно обращаться за помощью
Основной симптом поверхностного тромбофлебита — вздувшаяся над поражённой веной кожа. Такая «шишка» обычно плотная и горячая на ощупь. При касании она может болеть.

Тромбоз глубоких вен проявляет себя внезапной отёчностью и болью. Неприятные ощущения концентрируются над тем местом, где возник тромб, но отёк иногда распространяется на большой участок — например, на всю голень.

Когда надо вызывать скорую

Немедленно набирайте 103 если:

вена сильно увеличилась в размерах и очень болит;
на фоне симптомов тромбофлебита у вас появились одышка, боль в груди, кашель с кровью. Это может говорить о том, что начинается эмболия.
Когда надо обратиться к врачу
Если настораживающих симптомов нет, тромбофлебит, скорее всего, не опасен. Он может пройти самостоятельно. Но всё же запишитесь на приём к терапевту или флебологу, если боль в районе вен мешает вам ходить или отдыхать.

Как лечить тромбофлебит
Первое, что сделает врач, — уточнит диагноз. Чтобы заподозрить тромбофлебит, достаточно медицинского осмотра. Но подтвердить воспаление можно лишь с помощью УЗИ сосудов.

Дело в том, что симптомы тромбофлебита схожи с признаками растяжения мышц или связок. Результаты исследования помогут медику понять, с чем именно он имеет дело и какое лечение необходимо в конкретном случае. УЗИ надо делать ещё и потому, что у каждого пятого человека с поверхностным тромбофлебитом заодно есть и тромбоз глубоких вен.

Поверхностный тромбофлебит не лечат. Как мы уже сказали, чаще всего организм справляется сам. Чтобы вам было не так больно, врач порекомендует вот что:

полежите с приподнятыми ногами. Это улучшит отток крови, поэтому отёк станет меньше;
сделайте холодный компресс. Приложите к участку, который болит, марлю или тканевую салфетку, смоченную в прохладной воде;
старайтесь больше двигаться, чтобы кровь не застаивалась;
если болит небольшой участок, натрите его противовоспалительным кремом или гелем;
носите компрессионные чулки: они тоже помогают уменьшить отёк;
примите лекарство с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, например на основе ибупрофена.
Если ваше состояние не улучшается или если специалист обнаружил тромбоз глубоких вен, терапия будет более серьёзной. Вам могут назначить:

разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты). Первые дозы иногда вводят инъекционно, чтобы как можно быстрее остановить рост сгустков. Далее врач пропишет антикоагулянты в виде таблеток. Возможно, их придётся принимать несколько месяцев. Эксперты Британской национальной службы здравоохранения предупреждают: если вам назначили разжижающие кровь препараты, ни в коем случае не принимайте средства на основе ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты самостоятельно. Такие обезболивающие можно пить лишь после консультации с вашим лечащим врачом;
препараты для растворения кровяных сгустков. Обычно их назначают пациентам с обширным тромбозом глубоких вен и тем, у кого высок риск лёгочной эмболии;
установку фильтра полой вены — главной вены в брюшной полости. Эту процедуру проводят людям, которые по разным причинам не могут принимать антикоагулянты. Фильтр не позволит сгустку крови попасть в лёгкие.

Откуда берётся тромбофлебит
Поверхностный тромбофлебит может возникнуть, если вы случайно ударились рукой или ногой. Но часто его причины установить не получается.

Зато довольно чётко установлены факторы риска и поверхностного тромбофлебита, и тромбоза глубоких вен:

Варикозное расширение вен.
Сидячий образ жизни. Вероятность тромбофлебита возрастает, даже если вы активны, но по какой‑то причине вынуждены провести сидя несколько часов подряд. Такое случается, например, при длительных перелётах или поездках в машине.
Долгие периоды бездействия. С ними сталкиваются, в частности, люди, прикованные к постели после операций.
Беременность и первые 6 недель после родов.
Приём противозачаточных таблеток или заместительная гормональная терапия: оба фактора могут ускорять образование тромбов.
Возраст старше 60 лет. Впрочем, эксперты американской медицинской организации Cleveland Clinic утверждают, что риск тромбофлебита повышается уже после 40 лет.
Избыточный вес или ожирение.
Перенесённый ранее инсульт.
Тромбофлебиты, уже случавшиеся в прошлом.
Различные онкологические диагнозы.
Установленный кардиостимулятор или центральный венозный катетер. Такие устройства раздражают стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать воспаление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *