Деменция

Деменция

Деменция – это такая форма слабоумия, при которой происходит стойкое снижение познавательных функций головного мозга, потеря ранее полученных знаний и умений, и невозможность приобретать новые. Приобретенное слабоумие (деменция) отличается от врожденного (олигофрении) тем, что выражается процессом распада психических функций из-за разнообразных поражений головного мозга в молодости из-за аддиктивного поведения, либо в старости в форме сенильной деменции или старческого маразма. В 2015 году по сведениям Всемирной Организации Здравоохранения в мире проживало 46 миллионов людей, страдающих деменцией. Уже в 2017 году данный показатель стал выше на 4 миллиона и достиг показателя в 50 миллионов человек. Столь резкий рост числа больных деменцией объясняется многочисленными факторами современного мира, которые провоцируют развитие заболевания. Каждый год в мире больных с деменцией становится больше на 7,7 миллионов человек. Каждый страдающий этим заболеванием становится очень большой проблемой как для системы здравоохранения, так и для своих родных и близких.

Под сосудистой деменцией понимается приобретенное расстройство нервной системы, которое провоцирует наличие патологий в сосудистой системе головного мозга. Это является главным отличием сосудистой деменции от других ее видов, при которых патология обусловлена токсическими отложениями в нервных клетках. Возникшая проблема кровообращения в головном мозге приводит к когнитивным сбоям, как и при других разновидностях деменции, что проявляется в проблемах индивидуальной интеллектуальной деятельности. В случае нарушения кровообращения в головном мозге его клетки перестают получать необходимый объем кислорода и через некоторое время погибают. Организм сам по себе способен немного компенсировать такие нарушения, но при истощении ресурсов гибель нервных клеток все равно наступит – рано или поздно. Деменция никак себя не проявляет до тех пор, пока компенсация возможна, однако по достижении истощения компенсаторных механизмов адаптации начинают проявляться провалы в памяти, нарушается речь и мышление. Поведенческие реакции человека изменяются, он начинает иначе относиться к окружающим людям, часто в его характере проявляется агрессивность.

Больной не способен обслуживать себя в бытовом плане самостоятельно и начинает зависеть от помощи сторонних лиц. У пациентов, перенесших инсульт, риск возникновения сосудистой деменции многократно возрастает. Возникновение деменции определяется тем, какие именно отделы головного мозга подверглись поражению. Ученые установили, что при поражении около 50 миллилитров ткани мозга в 99% случаев возникает подобное расстройство. Данный диагноз легко идентифицируется, если заметные когнитивные нарушения пациента провоцируются перенесенным ранее инсультом. Параллельно с деменцией можно наблюдать гемипарез (ослабление либо паралич конечностей), патологический рефлекс Бабинского правой и левой конечностей. Пациенты с сосудистой деменцией страдают нарушениями ходьбы с вялой и шаркающей походкой, потерей устойчивости. Иногда человек путает данные состояния с возникновением головокружений. Сосудистая деменция может классифицироваться по этиологическому и локализационному факторам. По этиологическому фактору она бывает: на фоне инсульта; из-за ишемии хронического характера; смешанная. В зависимости от места локализации сосудистую деменцию подразделяют на: подкорковую; височную; лобных долей; коры головного мозга; среднего мозга.

К разновидностям атрофической деменции относят заболевания, провоцируемые болезнью Альцгеймера и болезнью Пика. При течении альцгеймеровского типа деменции патология проявляется аналогично сосудистой форме заболевания и имеет 3 основные стадии: инициальную; умеренную; тяжелую. На инициальной стадии нарушаются сознание и мышление пациента, снижается интеллект, нарушается ориентация человека в пространстве и времени, возникают проблемы в выполнении профессиональных обязанностей, появляется афазия (нарушение речи), агнозия (человек перестает распознавать знакомых и привычные предметы). Параллельно на данной стадии прогрессирует эгоцентризм человека, он становится замкнутым, впадает в депрессию.

Данный этап еще позволяет больному осознавать и всеми силами корректировать снижение умственной деятельности. На умеренной стадии амнезия и потеря ориентации начинают сопровождаться резким нарушением интеллекта. Образ жизни человека становится все более примитивным, мышление притуплено, потребности человека значительно упрощаются. Пациенты начинают остро нуждаться в поддержке и помощи со стороны близких, поскольку сами уже не способны ухаживать за собой в быту. Однако человек все же может критически оценивать собственное состояние, поэтому начинает осознавать свою неполноценность. Для специалистов, которые помогают ему в борьбе с деменцией, эти качества являются весьма ценными. На тяжелой стадии атрофической деменции пациент полностью теряет память, перестает осознавать собственную личность, теряет даже примитивные потребности, перестает соблюдать гигиену, требует постоянной помощи со стороны окружающих. При деменции в результате перенесения болезни Пика разрушаются лобные и височные доли коры головного мозга обоих полушарий. В ходе болезни Пика постепенно нарушается речь, возникают проблемы с интеллектом и восприятием. Заболевание более свойственно пожилым людям, которые в процессе прогрессирования становятся вялыми, апатичными, впадают в длительные депрессии. При этом для пациентов характерны вспышки спонтанности в поведении, агрессии, грубости. Течение данного заболевания является более злокачественным, по сравнению с болезнью Альцгеймера, оно более интенсивное и ограничивает срок жизни человеку при его наличие до 5-6 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *