Деперсонализация

Деперсонализация

Под деперсонализацией подразумевается патологическое состояние, сопровождающееся ощущением отчужденности от собственного тела. Причем человек может сказать, где он находится и кто он такой. Данный синдром не всегда служит проявлением какого-либо психологического заболевания, иногда он возникает спонтанно после длительного физического или эмоционального переутомления, стрессовых переживаний.

Причины патологической деперсонализации, не проходящей долгое время:

-Длительные эмоциональные переживания;

-Шизоаффективное расстройство личности;

-Патология эндокринной системы;

-Психоз;

-Биполярное расстройство;

-Применение некоторых лекарственных препаратов;

-Онкология;

-Перенесенные физические травмы, которые повлекли за собой нарушение в сфере психики;

-Операции на головном мозге.

Клиническая картина и диагностика

На ранних стадиях развития больные осознают, что с ними происходит, и испытывают от этого страдания. Для того чтобы обезопасить себя начинают рассуждать о причинах данного заболевания, анализировать ситуации, которые привели к ощущению отчужденности. Бесконечный самоанализ ухудшает состояния человека, так как неспособность контролировать свое тело угнетает эмоциональный фон. Пациенты с деперсонализацией замыкаются в себе и не способны реагировать на раздражители извне. Их реакция замедленна, кажется, что все происходит во сне. Общими симптомами является апатия, равнодушное отношение ко всему, что раньше приносило радость, потеря аппетита, отрешенность, ухудшение памяти и неспособность сконцентрироваться на простых вещах.

Диагностика включает в себя консультацию у психотерапевта с целью выявления имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, является ли деперсонализация первичным заболеванием или же представляет собой синдром при более серьезной психической или соматической болезни. Поэтому проводится комплексное обследование больного с применением инструментальных методов обследования. Обязательно назначаются КТ, МРТ головного мозга. Проводит данный вид диагностики МРТ Центр Симед на Ладожской.

Лечение и профилактика

Лечение включает в себя консультацию у психотерапевта или психиатра, которые обязаны выявить корень проблемы и помочь пациенту вернуть вкус к жизни. Приводятся многочисленные примеры, где здоровые люди вовремя длительного стресса испытывают такие же ощущения отчуждения. Если беседы не помогают, то проводят гипноз или аутогенные тренировки. Для улучшения эффекта от общения с психиатром применяют и лекарственную терапию. Сначала лечению подвергается основное заболевание, которое привело к данному патологическому состоянию, а затем идет симптоматическое лечение. Назначаются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы

Профилактика включает в себя заботу о своем психологическом и физическом здоровье, правильный подход к решению проблем, избегание эмоциональных переживаний, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе, общение с приятными людьми, своевременное применение седативных средств и витаминных комплексов с большим содержанием витаминов группы B.

Автор: Геннадий Канавалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *