Дети и подростки, больные раком

Дети и подростки, больные раком

Тяжело, когда раком болеет близкий человек, но если эта беда коснулась ребенка, то жизнь становится просто невыносимой, и если дети сами еще не понимают, что с ними происходит, то взрослые мучаются вопросами «Почему?», «За что?», «Что не так?».

Злокачественная опухоль у детей — это страшная реальность, которая по статистике отмечается в 4-5 случаях из 100 маленьких пациентов. Всемирная Организация Здравоохранения дает сведения о 6 миллионах случаев рака в мире в год, 200 тысяч из них — дети.

К сожалению, проблема детского рака сегодня звучит все чаще и представляет все большую угрозу среди канцерогенных факторов века. Среди них: опасные промышленные отходы, окружающие ребенка с самого раннего детства искусственные и синтетические материалы, радиация и вирусы. Воздействие на плод происходит через организм матери, что также иногда приводит не только к врожденному уродству, но и к злокачественной опухоли у младенца. Следует заметить, что предрасположенность к опухоли не всегда ведет к развитию рака в будущем, и здесь большое значение имеет обследование у специалиста генетика, который может дать определенный прогноз еще до родов младенца. Необходимо заранее планировать и готовиться к рождению ребенка, обеспечив здоровый образ жизни, желательно в экологически чистой окружающей среде, с учетом возрастного барьера будущих родителей.

Дети и подростки, больные раком Механизм возникновения и роста опухолевых новообразований у детей подобен аналогичному у взрослых. Рак у детей составляет 4% всех злокачественных заболеваний, большая часть развивается из клеток крови: лейкозы, лимфомы, а также из клеток соединительной ткани — саркомы. Выявляются врожденные опухоли почек, нервных тканей, щитовидной железы, у подростков встречаются рак костей. Развитие и прогрессирование неоплазий у детей происходит значительно быстрее, в отличие от взрослых, когда процесс может тянуться годами. Злокачественные опухоли в детском организме легче поддаются лечению, чем у взрослых. Без терапии выздоровление невозможно, оно зависит от вида опухоли, и это может быть химио- и лучевая терапия, в отдельных случаях применяется оперативное вмешательство. Каждый вид помощи выполняет свою значимую функцию: химиотерапия делает опухоль нежизнеспособной, лучевая — «выжигает», а с помощью хирургии опухоль удаляют вместе с пораженными тканями.

Необходимо обратить внимание на фантастические успехи в лечении рака у детей и подростков по сравнению с событиями 20-30-ти летней давности, когда диагноз «рак» звучал как приговор. Следует также понять, что терапия рака невозможна способами нетрадиционной медицины, бессмысленной в лучшем случае, опасной и вредной — в худшем, когда время уходит, а опухоль продолжает расти. Если родителям показалось, что с их здоровым ребенком что-то не так, не откладывая в долгий ящик — срочно обратитесь к врачу, ведь промедление смерти подобно. Предстоит долгое и сложное лечение, большой совместный труд родителей, врачей и самого ребенка, пока еще плохо понимающего случившееся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *