Диагностика

Диагностика

Белобородов В.А., Олифирова О.С., Чупрова О.В., Шабанова Т.Г., Печерица В.И.

Красноярский государственный медицинский университет, Амурская государственная медицинская академия, Красноярск, Благовещенск, Россия

Возможности основных методов исследования в диагностике рака щитовидной железы (РЩЖ) на «фоне» многоузлового зоба (МУЗ) ограничены, но вместе с тем, их комплексное использование позволяет уточнить характер патологии щитовидной железы (ЩЖ).

Материалы и методы. У 445 больных МУЗ применен метод дис-криминантного анализа с математическим моделированием для диа­гностики РЩЖ. Математическая модель прогноза РЩЖ была раз­работана при дискриминантном анализе клинико-анамнестических сведений, ультразвуковых и цитологических данных у двух групп боль­ных МУЗ, из которых у 61 были опухоли: [аденома (АЩЖ) и РЩЖ] и у 56 — неопухолевые заболевания: [коллоидный зоб (МУКЗ), ауто­иммунный тиреоидит (АИТ)] ЩЖ.

Результаты и обсуждение. На основании расчета соответству­ющих коэффициентов признаков была создана математическая мо­дель прогноза рака щитовидной железы с электронным вариантом. Оценка возможнос­тей дискриминантного анализа с математическим моделированием прогноза РЩЖ была проведена 445 больным, из которых у 57 был установлен РЩЖ и у 388 — доброкачественные заболевания ЩЖ. Истинноположительные результаты в диагностике РЩЖ составили 53 из 57 (93,0%) больных. Ложноотрицательные результаты получены у 4 больных, у которых фокус РЩЖ располагался среди множествен­ных доброкачественных образований. Ложноположительные резуль­таты были у 28 больных с доброкачественными заболеваниями ЩЖ. В большинстве случаев при доброкачественных заболеваниях ЩЖ (93,8%) установлены истинноположительные результаты.

Заключение. Применение дискриминантного анализа с матема­тическим моделированием в качестве завершающего метода диа­гностики рака щитовидной железы на «фоне» МУЗ в дооперационном периоде позволило повысить уровень чувствительности до 93,0%, специфичности -до 93,8%, точности — до 93,7%.

ВОЗМОЖНОСТИ СОНОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ

ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Быстрова Н.Ю., Фролова И.Г., Чойнзонов Е.Л., Быстров С.В.

Научно-исследовательский институт онкологии СО РАМН, Томск, Россия

Несмотря на то, что область шеи хорошо доступна пальпации, час­тота клинического выявления метастазов в этих группах лимфатичес­ких узлов достаточно низкая. Пальпаторно зачастую невозможно про­вести четкую грань между реактивно и метастатически измененными лимфатическими узлами (за исключением значительных размеров лимфатических узлов).

Целью исследования явилось повышение эффективности диа­гностики метастатического поражения лимфатического аппарата при злокачественных опухолях головы и шеи.

Проведено ультразвуковое исследование 120 пациентам со злока­чественными опухолями головы и шеи. Ультразвуковое обследование пациентов выполнялось на аппаратах Aloka SSD 5500 (Aloka com.) с линейным датчиком частотой 10 МГц, с применением полипозици­онного серошкального сканирования (В-режим) и цветового доппле-ровского картирования (ЦДК) в реальном масштабе времени.

Результаты исследования. Метастатическому поражению лим­фатического узла в 69% была свойственна округлая форма, при кото­рой соотношение поперечного и продольного размеров приближалось к 1,0. Структура лимфатических узлов в 33% наблюдений была одно­родной, эхогенность пониженной в 92%, в 71% визуализировалось расширение кортикального слоя, при этом гиперэхогенная центральная часть полностью отсутствовала, либо отмечалось ее резкое истонче­ние, что было обусловлено тотальным или диффузным замещением лимфоидной ткани на опухолевую. В большинстве случаев отсутс­твовала дифференцировка коркового вещества и синуса. При УЗДГ в 79,1 % в метастатических лимфатических узлах, которые не со­держали некротические массы, отмечалось диффузное повышение васкуляризации с атипичным сосудистым рисунком.

Метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов было диагностировано в 86,3 % случаях, лимфоидная гиперплазия в 13,7 %. При этом в 26,6 % при сонографии были выявлены ме­тастатически измененные лимфатические узлы, которые клинически не определялись.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

ЛИМФОГЕННОГО МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Быстрова Н.Ю., Фролова И.Г., Чойнзонов ЕЛ., Быстров С.В.

Научно-исследовательский институт онкологии СО РАМН, Томск, Россия

Состояние лимфатических узлов шеи является одним из важных факторов в определении тактики лечения и его исхода у больных зло­качественными опухолями щитовидной железы.

Целью исследования явилось повышение эффективности диа­гностики метастатического поражения лимфатического аппарата при злокачественных опухолях щитовидной железы.

Проведено ультразвуковое исследование 110 пациентам со злока­чественными опухолями щитовидной железы. Ультразвуковое обсле­дование пациентов выполнялось на аппаратах Aloka SSD 5500 (Aloka com.) с линейным датчиком частотой 10 МГц, с применением поли­позиционного серошкального сканирования (В-режим) и цветового допплеровского картирования (ЦДК) в реальном масштабе времени.

Результаты исследования. При анализе сонографических признаков измененных лимфатических узлов выявлено, что ме­тастатически пораженные лимфатические узлы при папиллярном раке щитовидной железы имели неоднородную структуру в 89,1%, обусловленную наличием кальцинатов, псаммомных телец. При фол­ликулярном раке метастатически измененные лимфоузлы в 93,3% имели однородную структуру. При медуллярном раке лимфатичес­кие узлы имели неправильную форму в 75,5%, неровные 72,7% и нечеткие контуры 63,6%. Неоднородность структуры зависела от наличия амилоида. Независимо от гистологического варианта рака щитовидной железы, в большинстве случаев метастатические лим­фатические узлы имели округлую форму, отмечалось нарушение дифференцировки коркового вещества и синуса. При УЗДГ в 79,6% в метастатических лимфатических узлах, которые не содержали некро­тические массы, отмечалось диффузное повышение васкуляризации с атипичным сосудистым рисунком.

Таким образом, комплексное ультразвуковое исследование явля­ется высоко информативным методом в диагностике и дифференци­альной диагностике лимфогенного метастазирования рака щитовид­ной железы, с чувствительностью метода 90%. В 19% случаев при сонографии были выявлены метастатически измененные лимфати­ческие узлы, которые клинически не определялись.

ОПЫТ АУТОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вельшер Л.З., Решетов Д.Н., Стаханов М.Л., Цалко С.Э., Мазурова МЛ.

Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра онкологии и лучевой терапии, Москва, Россия

В своем исследовании мы изучали диагностические возмож­ности метода аутофлуоресцентного исследования злокачествен­ных опухолей щитовидной железы.

Суть аутофлуоресцентного исследования: при облучении иссле­дуемого участка ткани лазерным излучением красного цвета (дли­на волны 635 нм) происходит фотохимическая реакция в молекулах порфиринов, входящих в структуру клеток и тканей (нуклеотиды, ге-моглобин,миоглобин,цитохромыидр).Возбужденныемолекулыпри возвращении к своему обычному состоянию выделяют квант света. В результате формируется собственное, эндогенное, аутофлуо-ресцентное излучение, по физическим параметрам отличное от исходного, возбуждающего.

Чем более интенсивно делятся клетки, тем ярче исходящее от них аутофлуоресцентное излучение. При этом интенсивность аутофлуоресценции позволяет достоверно судить о характе­ре пролиферативных процессов в исследуемом участке тканей: физиологическая пролиферация; заживление раневого дефекта, доброкачественная или злокачественная опухоль и т.д.

Мы исследовали 13 операционных препаратов щитовидной железы, удаленных по поводу злокачественных опухолей. Иссле­дование выполняли непосредственно после удаления органа в про­цессе операции (в течение 30 минут).

В качестве диагностического критерия мы оценивали соот­ношение аутофлуоресценции опухоли и окружающей неизменен­ной ткани.

Во всех наблюдениях (100%) таковое соотношение превышало 30% (эмпирически установленный пороговый уровень аутофлуо-ресценции, свидетельствующий о высокой пролиферативной ак­тивности в образовании).

Полученные данные полностью согласуются с результатами аутофлуоресцентных исследований злокачественных опухолей других локализаций.

Результаты позволяют проводить дальнейшие углубленные исследования по перспективам использования метода для сроч­ной интраоперационной диагностики рака щитовидной железы.

РАДИОНУКЛИДНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОРТАНИ И ГОРТАНОГЛОТКИ

Зельчан Р.В., Синилкин И.Г., Тицкая АА., Чижевская С.Ю., Чернов В.И., Чойнзонов Е.Л.

ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, Томск, Россия

Цель исследования. Изучение возможностей однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с 99шТс-МИБИ (ОЭКТ) в диагностике злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.

Материалы и методы. Однофотонная эмиссионная компьютер­ная томография с 99шТс-МИБИ была выполнена 25 больным раком гортани или гортаноглотки T2-4N0-1M0. Исследование проводи­лось через 20 и 120 мин после внутривенной инъекции препарата. Из общего числа обследованных 9 пациентам проводилась повтор­ная ОЭКТ после двух курсов неоадъювантной химиотерапии. В кон­трольную группу вошли 20 условно здоровых женщин, проходивших обследование по поводу иного заболевания (фиброзно-кистозная мастопатия и другие доброкачественные образования). По резуль­татам исследования рассчитывали индекс опухоль/фон на ранних и отсроченных сцинтиграммах.

Результаты. В контрольной группе ни у одного из пациентов не было выявлено участков асимметричной гиперфиксации индикатора в гортани. Патологическое накопление 99шТс-МИБИ в проекции опухо­ли визуализировалось у 24 больных раком гортани или гортаноглот-ки из 25. Таким образом, чувствительность метода составила 96%. В группе пациентов получивших химиотерапевтическое лечение, у 8 больных после проведения повторного исследования было отме­чено снижение накопления препарата в опухоли, при этом индекс опу­холь/фон ранний уменьшался с 2,05 + 1,56 до 0,9 + 0,45 (p=0,01), поздний с 1,35 + 1,04 до 0,58 + 0,35 (p=0,01). У одного больно­го определялось существенное повышение накопления индикатора в опухоли, в 2 раза превышающее исходное значение, что было рас­ценено как прогрессирование патологического процесса.

Выводы. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография с 99шТс-МИБИ может применяться в диагностике злокачественных новообразований гортани и гортаноглотки, а также может быть ис­пользована для оценки эффективности химиотерапевтического лече­ния таких пациентов.

ДИАГНОСТИКА НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

К ПАПИЛЛЯРНОМУ И ФОЛЛИКУЛЯРНОМУ РАКУ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Казубская Т.П.

ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва, Россия

Хотя папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы (РЩЖ) является наиболее частой формой рака этой локализации, не так много данных известно о его наследственном эквиваленте.

Цель работы. Определить роль наследственной предрасполо­женности к папиллярному и фолликулярному РЖЩ, выделить его наследственные варианты, изучить их генетическую гетерогенность и разработать тактику медико-генетического консультирования при раз­ных его формах.

Материалы и методы. В исследование включены 140 боль­ных с гистологически подтвержденным РЩЖ и 912 родственников 1-й степени родства. У анализируемых больных в 74% случаев на­блюдался папиллярный рак, в 3% — фолликулярный и папиллярно-фолликулярный в 23%. Для удобства анализа эти гистологические формы объединены в немедуллярный рак щитовидной железы (НМРЩЖ).

Результаты. Установлено, что риск развития НМРЩЖ у женщин выше, чем у мужчин (соотношение мужчин и женщин — 1:5). Возраст диагностики заболевания составил в среднем 47,7 лет, однако у 78% больных первые признаки заболевания возникали на 6-7 лет раньше. У больных НМРЩЖ обнаружена выраженная тенденция к поражению различных органов, частота первично множественных злокачествен­ных опухолей составила 5,4%, во много раз превысив аналогичную частоту в популяции (0,003%). Изучение заболеваний родственников из семей этих больных показало, что 4% из них поражаются различ­ными злокачественными неоплазиями и 3,2% имеют различные доб­рокачественные опухолевые и не опухолевые заболеваний щитовид­ной железы. Установлено, что НМРЩЖ имеет семейный компонент. Сегрегация папиллярного РЩЖ обнаружена в 1,4% случаев. Возраст развития семейного папиллярного РЩЖ (в среднем 32,1 года) ока­зался много моложе общей выборки больных НМРЩЖ, показывая более тяжелый фенотип. Выявленные семейные случаи папиллярного РЩЖ отнесены к синдрому семейного папиллярного рака щитовидной железы, при кото­ром поражается только ткань щитовидной железы. Среди анализиру­емых больных распознаны наследственные синдромы предрасполага­ющие к развитию НМРЩЖ и характеризующиеся поражением многих органов: синдром Каудена, синдром семейного аденоматозного поли­поза (Гарднера) и синдром множественной эндокринной неоплазии 1 типа (МЭН1). На основе проведенного анализа наследственных форм НМРЩЖ и обзора современных молекулярных исследований было предположено существование общих закономерностей в пора­жении тканей: щитовидной железы, почки, молочной железы, кожи (меланомы), нервной системы и толстой кишки в семьях больных НМРЩЖ. Обнаруженные ассоциации должны учитываться при ана­лизе семей больных этим заболеванием. Предложены рекомендации ведения больных с наследственными формами РЩЖ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *