Доброкачественные опухоли печени

Доброкачественные опухоли печени

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В сравнении с такими опасными, распространенными и широко обсуждаемыми заболеваниями печени, как цирроз, рак или вирусные гепатиты, проблема доброкачественных опухолей выглядит не столь острой. Вместе с тем, доброкачественные неоплазии в гепатологии все же не являются спорадической редкостью, – и по ряду причин (неспецифичность и слабая выраженность симптоматики, обоснованная настороженность врачей в отношении любых опухолевых процессов, недоступность объективного исследования в силу локализации и т.д.) зачастую становятся источником диагностических сомнений, затруднений или ошибок.

Названия доброкачественных опухолей традиционно производятся от названия той ткани, в которой начинается неопластический процесс. Среди доброкачественных опухолей печени абсолютным лидером являются опухоли, растущие из ткани сосудистых стенок, т.е. гемангиомы (до 90%); на втором месте по частоте встречаемости – опухоли железистой ткани, или аденомы (гепатоцеллюлярная аденома растет из паренхиматозных клеток печени, или гепатоцитов). Прочие разновидности (липомы, фибромы, гамартомы и т.д.) встречаются гораздо реже.

2.ПРИЧИНЫ
Этиопатогенез доброкачественных опухолей печени в настоящее время неизвестен. Более или менее достоверны лишь сведения, касающиеся факторов риска такого новообразования. Определенное провоцирующее влияние оказывают, в частности, наследственность, экологические вредности, длительный прием гормонсодержащих препаратов (в т.ч. противозачаточных), несбалансированный рацион, разрушительные привычки. К факторам риска относят также беременность, учитывая существенную гормональную перестройку женского организма.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Подавляющее большинство доброкачественных неоплазий печени являются бессимптомными, – точнее сказать, остаются таковыми длительное время, пока медленное увеличение в размерах не начнет сказываться на состоянии окружающих тканей и структур. В латентном, субклиническом периоде такие новообразования обнаруживаются лишь случайно. На этапе клинической выраженности чаще всего пациент ощущает тяжесть в подреберье, характерную практически для всех заболеваний печени, и боли ноющего или тянущего характера, не зависящие от приема пищи и обусловленные механическим давлением опухоли на смежные ткани. Иногда возникают симптомы диспепсии, очень редко формируются симптомокомплексы портальной гипертензии, нарушений оттока желчи, осложнения со стороны сердца и т.п.

Дифференциальную диагностику в подобных случаях облегчает доброкачественный характер опухоли, т.е. отсутствие метастазов, прорастания в другие органы, симптомов интоксикации, онкомаркеров в лабораторных анализах.

Решающей диагностической информативностью обладает пункционная биопсия, производимая под контролем УЗИ. Для уточнения габаритов, локализации, морфологических особенностей и других характеристик опухоли назначают КТ или МРТ; для исследования гемодинамических изменений, обусловленных крупной гемангиомой печени, применяют рентген-контрастную ангиографию и/или допплерографию.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Консервативного лечения доброкачественных опухолей не существует, однако в некоторых случаях, – когда неопластический процесс провоцируется и подпитывается гормональными препаратами, – отмена принимаемых средств может привести к обратному развитию неоплазии. Вопрос о хирургическом удалении ставится лишь при больших размерах опухоли и выраженных функциональных нарушениях в этой связи. Бессимптомные доброкачественные опухоли печени в лечении, как правило, не нуждаются, однако требуют регулярного наблюдения и контрольных обследований: присутствует пусть и незначительный, но риск злокачественного перерождения. По этой же причине необходимо в максимально возможной степени устранить все перечисленные выше факторы риска, которые в принципе могут быть устранены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *