Доброкачественные опухоли яичников

Доброкачественные опухоли яичников

Как свидетельствует статистика, опухоли яичников возникают примерно у 8% женщин. Чаще всего они являются доброкачественными, однако это не умаляет их опасности. Одной из важнейших функций яичников является выработка женских половых гормонов. Последствиями заболеваний часто являются расстройства менструального цикла и бесплодие. Нередко возникают осложнения, опасные для жизни. Тщательно проведенная диагностика позволяет обнаружить опухоли яичников и уточнить их характер, чтобы своевременно удалить, исключить возможность возникновения последствий.

Общие сведения об опухолях яичников
Опухоли яичников представляют собой новообразования, которые формируются на его поверхности или внутри органа. В зависимости от особенностей строения и степени агрессивности различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Они обнаруживаются в любом возрасте. Новообразования могут быть однокамерными или многокамерными. Некоторые из них способны образоваться как с одной, так и с обеих сторон.

Доброкачественные опухоли яичников имеют четкие границы, так как заключены в плотную оболочку. Их клетки не выходят за обозначенные пределы и не внедряются в ткани других органов.

Злокачественные опухоли яичников оболочки не имеют, прорастают в близлежащие органы. Клетки таких опухолей могут через кровь попадать в отдаленные участки тела, давая метастазы.

Чем опасны доброкачественные опухоли
Приблизительно в 1 из 15 случаев происходит малигнизация доброкачественной опухоли, то есть ее клетки начинают формироваться в яичниках по типу злокачественных, и новообразование преобразуется в рак яичников. Как правило, заметить подобное перерождение опухоли удается слишком поздно, когда появляются метастазы и лечение эффекта не дает. Что интересно, возможность малигнизации никак не связана с размерами доброкачественной опухоли.

Даже если перерождения не происходит, опухоль яичников опасна тем, что существует вероятность повреждения ее оболочки из-за чрезмерного растяжения или за счет сдавливания новообразования. При этом возникает перитонит, так как содержимое капсулы выходит за пределы опухоли и попадает в брюшную полость. Если не произвести экстренную операцию, женщина в лучшем случае может остаться бесплодной и будет страдать от постоянных болей в животе. Эти последствия возникают в результате образования спаек в области яичников и других органов малого таза. В худшем случае может наступить смерть из-за сепсиса (заражения крови).

Доброкачественная опухоль имеет тонкую ножку, которая соединяет ее с телом яичника. В ней имеется сеть кровеносных сосудов, а также через нее проходят нервные волокна. При совершении резких движений корпусом может произойти частичный или полный перекрут доброкачественной опухоли, влекущий за собой прекращение или ухудшение ее кровоснабжения. В этот момент возникает сильная резкая боль, может произойти некроз новообразования. Это состояние, также требующее неотложного хирургического лечения.

Классификация доброкачественных опухолей
По классификации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), все доброкачественные новообразования в яичниках подразделяются на несколько групп.

Эпителиальные опухоли
Около 70% всех доброкачественных овариальных уплотнений относятся именно к этому виду. Они образуются из клеток поверхностного слоя яичниковой оболочки (эпителия). В свою очередь, подобные доброкачественные новообразования подразделяют на несколько типов в зависимости от того, что находится внутри капсулы. Наиболее часто встречающимися новообразованиями подобного вида являются цистаденомы (кистозные опухоли яичников).

Серозные доброкачественные опухоли заполнены светлой желтоватой жидкостью. Они бывают однокамерными или поделенными на несколько отделов.

Муцинозные (как правило, однокамерные опухоли). В капсуле кисты находится киселеобразная масса (муцин).

Светлоклеточные доброкачественные образования. В них обнаруживаются трубочки и мелкие кисты, имеющие слизистое содержимое и выстланные слоем светлых эпителиальных клеток.

Опухоль Бреннера. Это новообразование без оболочки, но плотное по консистенции. Оно состоит из клеток соединительной и эпителиальной тканей. В различных участках опухолевого уплотнения существуют отдельные скопления мелких и крупных кист, заполненных слизью.

Опухоли стромы полового тяжа
Они образуются из клеток фолликула (который не является доминантным, созревает в яичнике, а затем претерпевает обратное развитие, то есть атрезируется). Такие новообразования являются гормонообразующими.

Феминизирующие (гранулезоклеточные опухоли яичников, а также текомы) выделяют в избытке эстрогены. Симптомами их образования у девочек является слишком раннее появление нерегулярных менструальных кровотечений. При этом общее физическое развитие и формирование вторичных половых признаков происходит позднее.

Если подобная доброкачественная опухоль появляется в постменопаузальном возрасте, то женщина выглядит гораздо моложе своих лет, что на самом деле не является показателем отличного здоровья.

Маскулинизирующие опухоли (андробластомы). Их образование способствует снижению выработки эстрогенов. В результате у здоровой по виду женщины 20-35 лет пропадают менструации, уменьшаются молочные железы, развивается бесплодие, снижается либидо. Появляются признаки гиперандрогении (оволосение и изменение внешности по мужскому типу). Происходит увеличение клитора.

Герминогенные доброкачественные опухоли
Они формируются еще в начальный период внутриутробного развития из зародышевых тканей. К этому типу относятся тератомы яичника (дермоидные кисты, внутри которых обнаруживаются волосы, зубные фрагменты и другие элементы зародышевых тканей).

Опухолевидные новообразования
От истинных опухолей они отличаются тем, что образуются не за счет деления клеток, а исключительно в результате растяжения оболочек яичников. При этом формируется капсула, заполненная жидкостью. К новообразованиям такого типа относятся функциональные кисты (фолликулярная и киста желтого тела), эндометриоидные, параовариальные кисты, а также лютеома – доброкачественная узелковая рыхлая опухоль яичников, возникающая у некоторых женщин во время беременности. Ее обнаруживают, как правило, лишь при проведении кесарева сечения или перевязке маточных труб, так как серьезных проявлений не имеется. После родов такие опухоли исчезают самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *