Эффективность лапароскопической лимфаденэктомии в онкогинекологии

Эффективность лапароскопической лимфаденэктомии в онкогинекологии

Один из ключевых моментов хирургического стадирования и лечения злокачественных опухолей репродуктивной системы женщины — возможность выполнения тазовой и парааортальной лимфаденэктомии. Первые сообщения о лапароскопическом удалении тазовых и парааортальных лимфоузлов появились в начале 90-х годов прошлого века. Это были описания в журналах отдельных случаев удаления небольшого количества лимфоузлов. Сначала сообщали только о правосторонней парааортальной лимфодиссекции, но постепенно, с ростом квалификации хирургов произошел существенный сдвиг в расширении объема этого этапа операции. Childers поделился опытом о лапароскопической тазовой и парааортальной лимфаденэктомии при злокачественных опухолях женских половых органов: было выполнено 52 правосторонних и 17 левосторонних парааортальных лимфаденэктомий. *НЗ — статистически незначимо.

Позже несколько групп исследователей также сообщили об опыте таких операций с указанием числа удаленных лимфоузлов. Possover провел 150 тазовых и/или парааортальных лимфаденэктомий; в среднем удаляли по 26,8 тазовых и 7,3 парааортальных лимфоузла. Scribner опубликовал данные о выполнении 103 тазовых и двусторонних парааортальных лимфаденэктомий: 73 больные успешно перенесли лапароскопическую операцию, у 30 — вмешательство закончилось переходом на лапаротомию.

Существенного различия в числе удаленных тазовых, общих подвздошных и парааортальных лимфоузлов при двух видах операций не обнаружено. По мнению большинства авторов, при соответствующем хирургическом опыте выполнения лапароскопических операций число удаленных тазовых и парааортальных лимфоузлов такое же, как и при лапаротомическом доступе. Неконтролируемое кровотечение и ожирение — основные причины, не позволяющие успешно закончить тазовую и парааортальную лимфаденэктомию лапароскопическим доступом. Данные многих исследований позволяют сделать вывод о том, что с улучшением опыта продолжительность лапароскопических операций и количество осложнений значительно уменьшаются, а число удаленных лимфоузлов и процент успешно законченных вмешательств возрастают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *