Ферменты в продуктах

Ферменты в продуктах

Энзимы необходимы для нормального пищеварения. Ферменты расщепляют сахар, жиры, углеводы и клетчатку. Активные вещества стимулируют усваивание микроэлементов и витаминов. Ферменты регулируют производство гормонов, нормализуют состав крови и поддерживают клеточный метаболизм.

Организм здорового человека сам вырабатывает все необходимые ферменты. Под влиянием болезней, возраста, вредных продуктов, стрессов и токсинов, производство необходимых веществ нарушается. В составе некоторых продуктов находятся растительные ферменты, которые нормализуют пищеварение и поддерживают обмен веществ.

Пищеварительный процесс начинается во рту и заканчивается после выведения отходов из организма. На всех этапах происходит расщепление питательных веществ и производство новых соединений. Продукты в чистом виде не участвуют в обычном обмене веществ, необходимо расщепить пищу на усваиваемые фракции.

Ферменты в продуктахРасщепление пищи начинается в полости рта, где действует слюнная амилаза. Большая часть ферментов находится в кислой среде желудка. После желудка пища попадает в толстый и тонкий кишечник, где продолжается процесс расщепления.
Дефицит ферментов нарушает пищеварение и вызывает неприятные признаки. Недомогание сопровождается изжогой, запором, диареей, рефлюксом, спазмами и коликами. Недостаток собственных ферментов провоцирует непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника и целиакию.

Натуральные энзимы присутствуют в свежей огородной зелени, овощах и фруктах. Термическая обработка разрушает полезные вещества и уменьшает полезные свойства продуктов.

Папайя насыщена ферментами, витаминами и антиоксидантами. В составе плодов находится глютамин, папаин и другие энзимы, которые стимулируют усваивание протеина. Папаин ослабляет раздражение кишечника, облегчает запор и метеоризм. Папайя предупреждает рефлюкс и ослабляет изжогу. Но к сожалению, этот продукт весьма редко можно встретить в витринах магазинов в нашей стране.

В ананасе находится комплекс питательных веществ и минералов. Вкусные плоды содержат бромелайн, пероксидазу, цистеиновую протеиназу и протеолитические ферменты. Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, поддерживает прочность костей и укрепляет сердце. Ферменты укрепляют здоровье легких, улучшают подвижность суставов и нормализуют пищеварение.

В составе авокадо есть липаза — фермент, который стимулирует расщепление жиров. В нормальных условиях организм вырабатывает собственную липазу, но потребление авокадо стимулирует быстрое переваривание жира. Плоды снимают расстройство желудка, предупреждают метеоризм и помогают уменьшить вес. Авокадо укрепляет иммунитет и ослабляет аллергические реакции.

Киви содержит протеолитические ферменты. Цистеин протеазы ускоряет переваривание белка в желудке, а актинидин стимулирует расщепление белка в кишечнике. Киви предупреждает вздутие живота, уменьшает воспаление и снимает ощущение переполненности брюшной полости.

В составе бананов находится глюкозидаза и амилаза. Ферменты активизируют усваивание углеводов и регулируют рост жировых клеток. Энзимы перерабатывают углеводы из картофеля и макарон в легкие моносахариды. Бананы поддерживают микрофлору кишечника, предупреждают вздутие живота, нормализуют сахар и уменьшают окислительный стресс.

Натуральный мёд содержит амилазу, протеазу, диастазу и инвертазу. Эти ферменты расщепляют сахарозу и крахмал на простые аминокислоты.

Кефир способен покрыть потребность организма в ферментах лактазы, протеазы и липазы. Йогурт и кефир облегчают непереносимость лактозы, укрепляют здоровье кишечника и предупреждают метеоризм. Особыми лечебными свойствами обладают кислые напитки из козьего и кобыльего молока.

Квашеные овощи являются универсальным средством укрепления здоровья. Квашеная капуста считается самым полезным ферментированным продуктом. В составе капусты находятся молочнокислые бактерии — лактобациллы. Живые пробиотики стимулируют усваивание питательных веществ, укрепляют иммунитет и предупреждают многие заболевания кишечника. Необходимо помнить, что тепловая обработка снижает питательную ценность продукта.

Сладкие плоды манго содержат ферменты амилазы, которые расщепляют углеводы на глюкозу и мальтозу. Продукт ускоряет переработку крахмала и протеина. Наиболее эффективно потребление полностью спелых манго, так как ферменты максимально активны в сладких плодах.

В составе имбиря есть особые ферменты, которые эффективно расщепляют белковую пищу. Полезный корень стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает запор, уменьшает воспаление и ускоряет усваивание полезных веществ.

Добавление в рацион полезных продуктов помогает нормализовать пищеварение. Ферментами насыщены кисломолочные продукты, фрукты, овощи и квашеная капуста. При необходимости можно использовать специальные добавки с натуральными ферментами.
Энзимы стимулируют полноценное усваивание пищи и предупреждают непереносимость отдельных продуктов.
Самыми эффективными растительными ферментами считается бромелайн и папаин. Для укрепления здоровья рекомендуется выбирать продукты наполненные полезными веществами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *