Фиброэпителиальный невус

Фиброэпителиальный невус

Общие сведения
Фиброэпителиальный невус может быть врожденным, появляться в детском возрасте или в периоде пубертатного развития. Намного реже встречаются фиброэпителиальные невусы, возникшие во взрослом или пожилом возрасте. Вместе с внутридермальным пигментным невусом, невусом Сеттона и папилломатозным невусом фиброэпителиальный невус относится к меланомонеопасным пигментным образованиям, не склонным к злокачественному перерождению в меланому. Это на 100% доброкачественное новообразование кожи, которое может причинять пациенту только одно неудобство — эстетическое.

Симптомы
Фиброэпителиальный невус является полушаровидным образованием мягкой и эластичной консистенции. Его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до 1-1,5 см. Такой невус значительно выступает над общим уровнем кожного покрова, имеет ножку и несколько напоминает папиллому. В связи с этим его еще называют фибропапилломой. Цвет невуса может быть розовым, красновато-розовым, сиреневым, слегка синюшным, насыщенно коричневым, а может и не отличаться от окружающей его кожи.

Поверхность невуса обычно ровная и гладкая, часто бывает пронизана щетинистыми или пушковыми волосками. Нередко, особенно у женщин, встречаются невусы, пронизанные целым пучком грубых волос. У некоторых пациентов наблюдается выраженный сосудистый компонент, проявляющийся множественными сосудистыми звездочками, образующими на поверхности невуса своеобразную сетку.

Фиброэпителиальный невус может быть единичным образованием, но известны случаи множественного появления таких невусов в количестве до нескольких десятков штук. Фиброэпителиальный невус не имеет специфического места расположения и встречается на любом участке кожного покрова. Однако наиболее частая его локализация — лицо и туловище.

Невус характеризуется медленным ростом и не склонен изменять свой цвет или внешний вид. Единственное возможное осложнение — это воспаление невуса, возникающее в случае его травмирования. Оно проявляется появлением красного воспалительного ободка вокруг основания невуса.

Диагностика
Алгоритм диагностики при подозрении на фиброэпителиальный невус мало чем отличается, от общих принципов диагностики родинок. Дерматолог или дерматоонколог проводит:

осмотр и дерматоскопию невуса;
сиаскопическое исследование;
УЗИ образования для определения глубины прорастания невусных клеток.
Окончательное подтверждение диагноза дает гистологическое исследование, которое производится после удаления невуса. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с голубым невусом,пограничным пигментным невусом, папилломой, обыкновенной бородавкой, дерматофибромой

Лечение фиброэпителиального невуса
Вопрос об удалении фиброэпителиального невуса чаще всего поднимается в связи с его эстетической неприглядностью, особенно при расположении невуса на коже лица. Удаление может осуществляться различными путями — с помощью:

хирургического иссечения;
электрокоагуляции;
криодеструкции;
лазерной коагуляции;
радиоволновой деструкции.
Следует помнить, что при криодеструкции, электрокоагуляции и удалении родинок лазером невозможно последующее гистологическое исследование невусных тканей. Однако в случае фиброэпителиального невуса оно может и не потребоваться. Основное осложнение, вероятность которого не исключена после любого из методов удаления невуса, — это его повторное появление (рецидив), что обычно связано с неполным удалением невусных клеток.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *