Гиперпластический полип

Гиперпластический полип

Гиперпластические полипы толстого кишечника составляют до 90% всех полипозных образований данной локализации (по другой версии – 30-40%); как правило, они образуются в толстой кишке (в прямой и сигмовидной ободочной).

Полипы желудка чаще всего встречаются у мужчин после 50-60 лет, хотя, по данным практикующих гастроэнтерологов, эта патология практически с одинаковой частотой выявляется у пациентов обоего пола, в том числе у молодых.

Принято считать, что в желудке и кишечнике гиперпластические полипы обнаруживаются в полтора десятка раз чаще, чем аденоматозные. Однако некоторые клинические исследования (на основе данных гистологии) показали, что гиперпластические полипы выявляются у пациентов только на 10-12% чаще аденоматозных. При этом в большинстве случаев гиперпластические полипы желудка одиночные (по другим источникам – множественные).

Статистика по гиперпластическим полипам матки (гиперпластическим процессам эндометрия) тоже неоднозначна: согласно одним данным, эти образования на слизистой матки, цервикального канала и шейки матки выявляется у 5% пациенток, по другим – почти у четверти.Поскольку гиперпластические полипы в трети случаев не вызывают симптомов, их выявление – дело случая. Симптомы гиперпластического полипа появляются, когда его размер и/или локализация нарушают определенные структуры полостных органов или влияют на их функции.

Первыми признаками образования довольно крупного полипа в пищеводе служат ощущение дискомфорта в области грудины, к которым впоследствии могут присоединиться жалобы на болезненность и затруднения при глотании (дисфагию), тошноту и рвоту после приема пищи, а при давления полипа на трахею – на проблемы с дыханием. Отмечается частое эрозирование пищеводных полипов, что вызывает их кровоточивость, приводящую к анемии и общей слабости.

Латентное развитие гиперпластического полипа в полости желудка – процесс длительный, но по мере роста образования может приводить к изжогам, тошноте, желудочным болям после еды (когда стенки желудка растягиваются), диарее.

Более чем в половине случаев симптомы отсутствуют и при локализации гиперпластического полипа в 12-перстной кишке. Однако его увеличение сначала может проявляться изжогой и отрыжкой, а затем тошнотой и болями ноющего характера в эпигастральной области, особенно, через час-полтора после еды. Кроме того, нередко наблюдаются изъязвления таких полипов и, как результат, возможны скрытые кровотечения, приводящие к головокружениям и слабости.

Гиперпластический полип толстой кишки и всех отделов толстого кишечника у многих также имеют субклиническую форму, и о его наличии даже не подозревают. Но если начал донимать метеоризм, появились запоры или диарея, происходит ничем не объяснимая потеря массы тела (порой до 10% веса), изменился вид испражнений (с появление в них крови) или все чаще случаются кишечные колики, то это может означать наличие колоректального гиперпластического полипа.

Гиперпластический полип желчного пузыря может проявлять себя сухостью во рту, ухудшением аппетита, тошнотой, периодически возникающей тупой болью в области подреберья справа (если полип находится в шейке пузыря, то боли более частые и возникают после употребления жиров).

При росте полипов в мочевом пузыре могут быть симптомы, схожие на проявления цистита, а гиперпластический полип матки обычно выдает себя нарушением менструального цикла, выделениями мажущего характера, болями в нижней части живота.

Поскольку при эндоскопической визуализации невозможно различить гиперпластические полипы от склонные к малигнизации аденоматозных, на сегодняшний день, если поперечный размер полпа больше двух сантиметров, применяется исключительно хирургическое лечение – методом эндоскопической полипэктомии (которую часто проводят одновременно с диагностической эндоскопией органа). При более значительных размерах образований может потребоваться лапаротомическое вмешательство.

Ни медикаментозное, ни народное лечение не может убрать образовавшийся полип. И все другие способы, включая лечение травами, в данном случае неэффективны.

Некоторые советуют пить отвары и водные настои зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum) или полыни горькой (Artemisia absinthium). Но применение зверобоя приводит к усилению выработки желудочного сока и желчи, а также повышению артериального давления и пигментации кожи. А гликозиды горькой полыни тоже усиливают желудочную секрецию, но снижает АД и частоту сердечных сокращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *