Гирудотерапия: что это, что лечит

Гирудотерапия: что это, что лечит

Среди многих других естественных методов гирудотерапия — уникальная методика, потому что она использует в своей практике живое существо и, видимо, будет использовать всегда.

Попытки извлечь «эликсир жизни» из живого флакона показали, что экстракты из умерщвленных пиявок значительно менее эффективны.

На вопрос «От чего помогает пиявка?» ответить в нашем привычном понимании слова «диагноз» трудно. Гирудотерапия лечит не конкретное заболевание, а целиком человека, восстанавливая в нем гомеостаз (баланс жизнедеятельности всех систем, равновесие организма).

Такой подход вообще отличает любую старинную лечебную методику от современной узкоспециализированной медицины.При воздействии на совершенно конкретный орган неминуемо происходит общее оздоровление — причем и тела, и психики.Современные приборы, способные фиксировать биоэнергетическое излучение клеток и тканей, подтвердили, что пиявки корректируют нарушения биополя человека. Раньше это называлось просто и без затей — «снять порчу». Научно зафиксирован лишь результат. А как именно это происходит, пока не совсем понятно, но положительные изменения состояния людей налицо. Пациенты отмечают необычайный прилив сил, энергии, радость, вкус к жизни — то, что не измерить никакими приборами и не объяснить никакими химическими воздействиями.

О пиявках
Загадочно не только медицинское действие пиявочного укуса, не менее таинственно само поведение этого животного. Пиявки капризны. Они далеко не каждому позволяют за собой ухаживать и не с каждым врачом и пациентом соглашаются «сотрудничать».

На биофабриках, где их выращивают, для новых сотрудников устанавливают испытательный срок не только согласно КЗОТу, а еще и для того, чтобы пиявки могли сделать свой выбор. Бывает, что безо всяких видимых причин они начинают болеть или умирают, тогда с новым работником приходится прощаться. Человек должен обладать определенными положительными чертами — как минимум запасом любви, терпения и доброжелательности.

Точно так же не всякий врач может стать гирудотерапевтом. Бывает, что пиявки у кого-то в руках просто отказываются работать — не присасываются к указанным местам, капризничают, болеют, умирают… Почему это происходит, пока неясно.

Зубов (в привычном понимании этого слова) у пиявки нет. Как и в случае с комарами и им подобными созданиями укус пиявки вовсе не укус, а прокол. Во рту у пиявки — хитиновые иголки, расположенные в виде треугольной фигуры, похожей на знак фирмы «Мерседес». Этих иголок у нее огромное количество, и расположены они в несколько рядов, как у акулы. Но бояться не стоит: кожу они прокалывают поверхностно, и тут же впрыскивается обезболивающее вещество.

В гирудотерапии используются лечебные и аптекарские пиявки (два подвида, очень близкие друг к другу, принципиальной разницы между ними нет). Их выращивают на специальных биофабриках. «На работу» пиявок отправляют начиная с годовалого возраста.

Если ваши знания об использовании пиявок ограничиваются образом Дуремара из детской книжки или фильма про Буратино, то знайте: ни один гирудотерапевт собирать пиявок в пруду не будет. И вам не посоветует. В природе целебных пиявок уже почти не осталось. Те же, что встречаются в прудах и озерах, — это обычные черные пиявки, совсем не лечебные. В любом случае использовать их нельзя: никто не знает, какой гадости они наглотались от животных и рыб, кровью которых успели полакомиться.

Процесс гирудотерапии
На прием к врачу пациент обычно приходит с ворохом жалоб, нередко приносит с собой кучу анализов. Все они — подспорье в работе специалиста. Но врач всегда проводит дополнительную диагностику с помощью своих методов. Это может быть как современное компьютерно-аппаратное обследование, так и диагностика по пульсу, радужной оболочке глаз и так далее.

Как правило, гирудотерапевты владеют несколькими нетрадиционными (часто восточными по происхождению) диагностическими методиками.

Обычно в первый сеанс ставят пиявки на область живота: здесь не только можно найти зону воздействия практически при любом расстройстве, но и удобно наблюдать за ранкой — как врачу, так и любопытному пациенту. Пиявку, помещенную в пузырек, гирудотерапевт прикладывает к соответствующей активной зоне. Животное само находит нужную точку, прокалывает кожу и присасывается. Боль незначительная — такая же, как при укусе комара или уколе. Сразу после прокола пиявка впрыскивает в ранку обезболивающее вещество — и дальше никаких неприятных ощущений уже нет. Животное работает по принципу насоса: попеременно то отсасывает кровь, то впрыскивает в нее целебные вещества.

Через определенное время (от 3 до 30 минут) пиявка либо отпадает сама, либо ее снимает врач. На место укуса на сутки накладывают стерильную повязку. Ранка может кровоточить от 2 до 24 часов. Бывает, остаются небольшие синяки. Это не страшно и говорит лишь о том, что воздействие очень эффективно и у человека начинает активнее работать иммунная система.

Пиявок обычно ставят на специальные биологически активные точки и зоны, соответствующие определенным органам в организме — совершенно так же, как в рефлексотерапии (акупунктуре, или иглоукалывании), разработанной древнекитайскими врачами, втыкают в активные точки иголки. Но у гирудотерапевтов свой, немного отличный от китайского атлас активных точек тела. Существует, правда, и гирудорефлексотерапия. При этом методе рефлексотерапевт на «свои»(китайские)точки вместо иголок ставит пиявок. Есть и Су-Джок-гирудотерапия, когда пиявки вместо иголок ставятся на определенные активные точки на руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *