Источником норовируса может стать обычный ресторан

Источником норовируса может стать обычный ресторан

Медики утверждают, что рестораны являются источником норовируса. Специалисты установили, что чаще всего источником распространения норовирусной инфекции, получившей название «кишечный грипп», являются рестораны.

В США, например, в 2009-2012 годах было зафиксировано более тысячи вспышек инфекции, которые были связаны с зараженными продуктами питания. В результате этого, пострадали свыше 21 тысячи человек.
64% случаев происходили в заведениях общественного питания, в частности в ресторанах. 17% вспышек начались после посещения банкетного зала. 4% вспышек произошли в частных домах и лишь 1% заражений случились в детских садах, школах или круизных лайнерах.
В 70% случаях источников норовируса стал больной работник системы общественного питания. Он мог трогать продукты и готовые блюда до подачи на стол голыми руками. Норовирус очень заразен и распространяется через пищу или при контакте с больным человеком. Симптомами инфекции являются рвота, диарея.
Чаще всего вирус можно обнаружить во фруктах, листовых овощах, моллюсках. Если человек работает в ресторане и у него замечены признаки норовируса, то ему лучше оставаться дома, как минимум, двое суток. Но, как показывает опрос, за прошлый год каждый пятый работник системы общепита выходил на работу, будучи больным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *