Качество жизни при раке яичников поздних стадий.

Качество жизни при раке яичников поздних стадий.

Тонкокишечная непроходимость у больных раком яичников. Несмотря на то что эпителиальные злокачественные опухоли яичников распространяются преимущественно по поверхности внутренних органов и редко в них прорастают, частичную или полную кишечную непроходимость обнаруживают часто во время первичного установления диагноза, а еще чаще при рецидиве заболевания. Непроходимость может быть вызвана сдавленнем тонкой кишки извне, а также замедлением перистальтики метастазами, расположенными в брыжейке или на поверхности кишечника. Кишечная колика, постоянная боль в животе, тошнота и рвота сопровождают это осложнение практически всегда.

Тошноту и рвоту в большинстве случаев устраняют консервативными методами; другие симптомы разрешаются после первичной циторедуктивной операции и ПХТ на основе цисплатина. После такого лечения в большом проценте случаев наблюдают объективный ответ, но через некоторое время у многих больных с высокой стадией заболевания диагностируют рецидивные опухоли и назначат терапию «спасения» с паллиативной целью. Обычно ее проводят, используя цисплатин или карбоплатин, паклитаксел, гексаметилмеламин, этопозид в таблетках, тамоксифен, гемцитабин, липосомный доксорубицин, винорелбин и топотекан. При выборе адекватной терапии «спасения» учитывают многие клинические факторы. К сожалению, у больных, ранее получавших цисплатин, другие препараты вряд ли будут эффективны для купирования симптомов кишечной непроходимости и асцита.

У больных с кишечной непроходимостью, вызванной интраперитонеальными метастазами, необходимо определить ее выраженность на основании результатов рентгенографии, начать лечение с коррекции водно-электролитного баланса и парентерального питания, интубации и декомпрессии кишечника. В ряде случаев это консервативное лечение позволяет избежать операции. Вопрос о паллиативном хирургическом вмешательстве рассматривается почти у каждой больной при прогрессировании заболевания. Если операция показана, объем ее зависит от распространенности основного процесса, а также от уровня непроходимости и числа пораженных участков кишки. Если поражен только один участок кишки, можно выполнить резекцию этого участка кишки, если имеются показания к вторичной циторедуктивной операции, или же ограничиться наложением обходного анастомоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *