Как хронический стресс способствует росту раковых клеток?

Как хронический стресс способствует росту раковых клеток?

Существует несколько факторов, влияющих на развитие рака. Подавляющее большинство пациентов имеют диагноз травматического рака, и почти половина из них нуждается в психотерапевтической помощи. Гамбургский онколог доктор Уолтер Вебер в своей книге «Надежда в раке» использует старый технический термин «рак на двоих». Из своего многолетнего опыта он сообщает, как люди, находящиеся в отношениях с раковым больным, вскоре после его смерти заболевают злокачественным новообразованием. Психосоматический стресс, очевидно, может быть фактором риска возникновения рака. Клинические исследования вряд ли возможны, а область причин исследуется иначе. Точную связь между раком и психикой или стрессом выявить сложно. Однако клинические случаи распространены в популяции. Врач и психотерапевт доктор РюдигерДалке сообщил на Конгрессе по биологической защите от рака 2011 года, что рак чаще встречается у вдов и вдовцов после смерти любимого партнера. Гарвардская медицинская школа в Бостоне выявила, что через 2 года после смерти партнера «хронические скорбящие» чаще страдали от рака, гипертонии и сердечных заболеваний. Бостонская медицинская школа Гарварда изучала глубоко скорбящих людей в конце 1990-х. Спустя два года после смерти партнера скорбящие имели больше шансов испытать рак, гипертонию и болезни сердца.

Ученые сходятся во мнении, что длительный тяжелый психический стресс оказывает косвенное влияние на риск развития рака. В стрессовых ситуациях многие люди едят нездоровую пищу, пьют больше алкоголя, слишком мало двигаются. Они часто спят хуже, истощают себя и имеют более слабый иммунитет Ослабленная иммунная система может влиять на развитие рака. Одна из гипотез гласит, что более высокий уровень гормонов стресса вызывает биохимические изменения в клетках. Эти изменения в значительной степени способствуют развитию опухолей. Врачи из Университета штата Огайо выявили, что ген стресса ATF3 заставляет клетки иммунной системы распространять рак в организме. ATF3 активируется, когда другие клетки организма находятся в состоянии стресса. У пациентов с раком молочной железы, у которых ATF3 продуцировался, увеличилось распространение раковых клеток по всему организму. Для профессора Чонвина Хая из Университета штата Огайо эти данные подтверждают, что хронический стресс представляет риск развития рака

Беспокойство и стресс негативно влияют на заболевание. Для пациентов важно взять ответственность за себя и сказать: «Я – не жертва рака, а творец своей жизни». Такое отношение меняет способ лечения заболевания, способствует выздоровлению и улучшению качества жизни. Изменение психики требует времени.Пациент учится лучше воспринимать свои собственные эмоции и обращать внимание на важные нужды. Здоровая и осознанная жизнь, в особенности психическое равновесие, играют ключевую роль в профилактике рака.

Пациентам с тяжелой душевной травмой или психическим расстройством рекомендовано обращаться к психотерапевту. Наиболее эффективной мерой лечения признана «когнитивно-поведенческая психотерапия». Согласно крупномасштабным исследованиям, психотерапевты из этой области достигают больших успехов в улучшении самочувствия пациентов. Профессиональный психотерапевт исправит «неправильные схемы мышления» и уменьшит риск возникновения патологической реакции в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *