Канцерогены: правда и мифы

Канцерогены: правда и мифы

Онкологические заболевания считаются самыми страшными, хотя по смертности занимают только четвертое место – «пальма первенства» принадлежит сердечно-сосудистым болезням. Тем не менее больше всего люди боятся именно рака. Свой вклад вносит и тот факт, что причины возникновения раковой опухоли до сих пор толком не известны. Но зато известны факторы: химические вещества, излучения, которые при воздействии на человеческий организм повышают риск развития злокачественной опухоли. Их и называют канцерогенами. Страх перед раковой опухолью в сочетании с недостаточными знаниями рождает многочисленные мифы о канцерогенах. К ним относят как действительно опасные вещества, так и вполне безобидные или же те, которые могут нанести вред здоровью, но не вызвать онкологическое заболевание.

Что относится к канцерогенам
Нитраты и нитриты. И те и другие – это соли азотной кислоты, имеющие разные химические формулы. Нитраты содержатся в овощах, «перекормленных» азотными удобрениями. Нитриты используют в колбасных продуктах как консерванты. Попадая в организм, эти соли азотной кислоты превращаются под действием ферментов в нитрозамины – вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Бензпирены – полициклические ароматические углеводороды. Они образуются при горении практически всех веществ. Это очень опасные канцерогены. Они могут попасть в организм человека при употреблении жареной пищи, вдыхании сигаретного дыма, воздуха, загрязненного автомобильными выхлопами. Бензапирены накапливаются в почве, попадают в воду, а оттуда в растения. Вот поэтому ягоды и грибы, собранные рядом с автомагистралями, тоже могут быть опасны – они содержат эти ядовитые вещества. Кстати, бензпирен входит в состав так называемого жидкого дыма – ароматизатора, используемого для придания копченого вкуса мясу, рыбе, птице.

Пероксиды – вещества, выделяющиеся в процессе нагревания растительного масла, когда оно начинает гореть и дымиться, тоже относятся к канцерогенам.

Пищевые добавки. Канцерогенными свойствами обладают некоторые пищевые добавки, такие как азокрасители, сахарозаменители. Хотя эти добавки допускаются к использованию, но на многие из них существуют предельно допустимые суточные нормы потребления. Надо помнить, что пищевые добавки присутствуют в так любимых многими, особенно детьми, безалкогольных напитках, сладостях, жевательной резинке. Сейчас выпускается много продуктов с маркировкой light. Нередко вместо сахара в них используются сахарозаменители, которые в больших дозах могут быть небезопасны для здоровья. К пищевым добавкам относятся и консерванты – нитриты, о которых мы говорили выше.

Микотоксины – токсины, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами. Это сильнейшие канцерогены, поражающие печень. Они попадают в организм вместе с продуктами, зараженными плесенью при нарушении условий их хранения. Чаще всего это орехи (грецкие, кешью, фисташки и особенно арахис), сухофрукты, зерновые (рис, пшеница, кукуруза).

Бензол – составляющая бензина, является сильным канцерогеном. Отравление наступает от его паров, которые мы вдыхаем. Он может также проникать через кожу. Попадая в организм в малых количествах, он накапливается в нем и вызывает различные серьезные заболевания, в том числе лейкемию. Серьезной опасности подвергаются автомобилисты. Когда двигатель выключен, пары бензола проникают в салон машины, особенно если автомобиль стоит на солнце.

Асбест – это целая группа природных минералов волокнистой структуры. Раньше его широко использовали в строительстве, но затем выяснилось, что он может быть опасен для человека. На Западе он запрещен, но у нас применяется до сих пор. Опасен он тем, что при вдыхании асбестовая пыль накапливается в легких, раздражая их ткань (бронхит) или вызывая ее изменения (асбестоз). Сам по себе асбест не канцерогенен, но он способствует действию канцерогенных веществ на клетки организма.

Формальдегид – газ с неприятным запахом, его водный раствор называется формалином и исключительно широко используется в промышленности при производстве пластмасс, смол, красок, древесно-стружечных плит, мебели, при дублении кож, а также в медицине. Он входит в состав косметических средств: шампуней, лаков для ногтей, кремов. Формальдегид внесен в перечень канцерогенных веществ. Риску, в основном, подвержены работники производств, где применяется это вещество.

Канцерогенное действие излучения
Ионизирующее излучение. К канцерогенам относятся различные виды ионизирующего излучения: рентгеновское, альфа-, бета-, гамма-излучение. Такие излучения проникают в организм и могут вызвать развитие опухоли в любой ткани или органе. Парадоксально, но ионизирующее излучение помогает и в лечении раковых опухолей.

Ультрафиолетовое излучение. Об опасности длительного пребывания под палящим солнцем или чрезмерного увлечения солярием слышали, наверное, все. За счет того что ультрафиолетовые лучи поглощаются кожей, они опасны возникновением меланомы – рака кожи. В зоне особого риска – белокожие блондины и рыжеволосые, а также те, у кого имеется много родинок.

Возможно, и вредны, но не канцерогенны
Нередко люди относят к канцерогенам вещества, ими не являющиеся, и в первую очередь это относится к компонентам косметических средств.

Парабены. Это химические вещества, обладающие антисептическими свойствами. Они сравнительно дешевы и широко применяются в косметической промышленности как консерванты. Они входят в состав практически всех видов недорогой декоративной и ухаживающей косметики: кремов, шампуней, дезодорантов, туши, помады, лосьонов и т. д., а также лекарственных препаратов. Не так давно появились исследования о вредном воздействии этих веществ на здоровье. Действительно, парабены вызывают нарушения работы эндокринной системы, но их влияние на развитие раковой опухоли доказано не было. Тем не менее известные производители косметики отказались от их использования в своей продукции, и нередко на дорогом креме можно увидеть надпись «Без парабенов».

Лаурил сульфат натрия, лаурет сульфат натрия. Эти химические вещества содержатся во многих шампунях, пенках для умывания, гелях для душа, в средствах для мытья посуды. Многие боятся, что они могут вызвать онкологические заболевания, но подобные слухи преувеличены. Да, пенки и гели могут пересушить кожу, вызвать шелушение, возможно, появятся и прыщи. При длительном пользовании шампунем с лаурилом сульфатом натрия волосы могут выпадать, особенно если их плохо промывать. Но канцерогенным действием эти вещества не обладают.

Микроволновая печь. Все опасения о том, что микроволновка излучает радиацию, – не более чем миф. В микроволновых печах используется магнитное излучение, безопасное для здоровья человека. Микроволны образуются внутри печи и при ее выключении сразу же исчезают. Они не накапливаются ни в пище, ни на окружающих предметах. Чтобы не подвергаться воздействию микроволн от печки, достаточно находиться от нее на расстоянии вытянутой руки.

Кофе. Этот напиток, любимый миллионами, постоянно подвергается обвинениям в причинении вреда здоровью. На самом деле кофе – прекрасный тонизирующий напиток, просто не надо его пить ведрами. А пара чашек с утра только придаст вам энергии и бодрости на весь день. Конечно, у кофе есть свои противопоказания: сердечная недостаточность, аритмия, гипертония, язва желудка. Не стоит им увлекаться при бессоннице.

С другой стороны, доказано, что кофе (конечно, в разумных количествах) снижает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, инсульта и инфаркта.

Что касается канцерогенов, которые образуются при обжарке зерен, то мы ведь эти зерна не едим. А в заваренном кофе концентрация вредных веществ минимальна – они все остаются в кофейной гуще. Более того, последними исследованиями доказано, что кофе можно считать противораковым средством. Он помогает при лечении различных видов рака, в том числе кожи, толстой кишки, печени, саркомы, гормонозависимых опухолей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *