Киста головного мозга

Киста головного мозга

Киста головного мозга – причины
Рассматриваемое образование является доброкачественным и не имеет никакого отношения к раковым опухолям. Оно представляет собой полость (пузырь, капсулу), заполненную жидкостью или желеобразным содержимым, что зависит от того, в каких тканях сформировалась киста головного мозга. Появиться она может как у плода при разных отклонениях внутриутробного развития, у новорожденных при осложненных родах, у взрослых под действием различных факторов.

В зависимости от того, в каком периоде появилась киста головного мозга, виды ее подразделяются на первичные и вторичные. Причинами первичных кист, обнаруживаемых в младенчестве, могут являться:

облучение матери в период беременности радиацией, отравление токсическими веществами;
воздействие на плод лекарственных препаратов, принимаемых матерью;
вредные привычки беременной (курение, употребление алкоголя);
ишемия мозговой ткани плода в результате нарушения плацентарного кровотока;
родовые травмы головы;
асфиксия новорожденного при родах.
Вторичные кисты развиваются как следствие:

ишемии и гипоксии мозговых тканей после инсульта;
мозговых кровоизлияний;
травм черепной коробки (переломы, ушибы);
хирургических вмешательств на головном мозге;
инфекционных воспалений мозговых оболочек (в том числе менингита, энцефалопатии);
атрофии структур мозга;
паразитарных поражений тканей.
По месту локализации кисты в головном мозге подразделяются на два вида:

арахноидальные – располагаются на поверхности головного мозга вне его тканей между оболочками, покрывающими его (арахноидальными оболочками);
внутримозговые (церебральные) – размещаются непосредственно в толще ткани мозга в разных его частях.

Арахноидальная киста головного мозга
Данная доброкачественная опухоль головного мозга наполнена внутримозговой жидкостью (ликвором). Зачастую полости формируются возле ликворных цистерн, в области средней черепной ямки, снаружи от височных долей мозга. Они могут иметь врожденную или вторичную природу, а по морфологическим признакам классифицироваться на простые и сложные. В первом случае такая ликворная киста выстилается клетками арахноидальной оболочки, способными вырабатывать ликвор. Во втором случае структура кисты представлена и прочими тканями (к примеру, глиальными элементами).

Ретроцеребеллярная киста головного мозга
Этот вид кисты головного мозга формируется в ретроцеребеллярном субарахноидальном пространстве, за мозжечком. Развитие ее происходит после гибели клеток серого вещества, которое может быть спровоцировано инсультом, хирургическими манипуляциями, травмами, воспалительными процессами. Такая доброкачественная опухоль мозга заполняет зону некроза, внутри нее скапливается ликвор. Ретроцеребральное кистозное образование склонно к увеличению в размерах, причиной чего зачастую является продолжение воздействия неблагоприятного фактора, вызвавшего появление кисты.

Шишковидная киста головного мозга
Киста шишковидной железы головного мозга (пинеальная киста головного мозга, киста эпифиза) локализируется в области этой железы внутренней секреции, именуемой также эпифизом или пинеальной железой. Находится данная железа глубоко в толще мозга, в среднем отделе. Основной причиной формирования аномальной полости считается закупорка выводного канала эпифиза, что может наблюдаться при травмах мозга, операциях на его тканях, нейроинфекциях, индивидуальной извитости выводных протоков. В результате продуцируемый железой секрет не выводится, скапливаясь в капсуле.

Кроме того, киста пинеальной железы головного мозга может иметь паразитарное происхождение – при заражении таким видом гельминтов, как эхинококки. Источником инфекции служит скот, домашние собаки. С током крови личинки паразита способны проникнуть в мозговые ткани, где образуют полость, наполняемую продуктами их жизнедеятельности. Эхинококковая киста эпифиза является очень опасной ввиду своего быстрого увеличения в размерах.

Киста сосудистого сплетения головного мозга
В желудочках головного мозга имеется особое образование – сосудистое (хороидное) сплетение, задачей которого является производство внутримозговой жидкости для питания головного и спинного мозга. Внутриутробное развитие этого образования начинается где-то на 6 неделе беременности, и примерно на 16-23 неделе у плода может быть обнаружена сосудистая киста головного мозга. Зачастую это очень мелкие округлые полости, которых может быть несколько, наполненные ликвором, возникающие вследствие просачивания цереброспинальной жидкости в межтканевое пространство.

Считается, что формирование таких полостей происходит по причине обменных сбоев, быстрого роста мозга, инфекций, нарушения кровообращения и прочих факторов. Главное, что нужно знать, – киста головного мозга в сосудистом сплетении является безопасной, не способна расти и перерождаться. В большинстве случаев такие полости у плода самоликвидируются к 6 месяцу вынашивания, но даже если и остаются к моменту рождения и позже, то тоже не несут никакой угрозы для здоровья и жизни. Реже сосудистые кисты формируются во взрослом возрасте, что зачастую провоцируется инсультами.

Лакунарная киста головного мозга
Такая разновидность, как лакунарная киста, может появляться внутри мозговых тканей в разных структурах органа и между оболочками в ответ на воспалительные и некротические процессы, провоцирующие образование лакун (пустот). Стенки ее состоят из фиброзных (соединительных) тканей, а внутри находится ликвор. Зачастую эти аномальные капсулы обнаруживаются в области стенозированных или пораженных атеросклерозом глубинных церебральных артерий, что позволяет сделать вывод о преимущественной роли нарушений мозгового кровотока в их формировании.

Киста прозрачной перегородки головного мозга
В этом случае ликворная киста головного мозга, именуемая еще кистой Верги, находится в щелевидной полости между листками прозрачной межжелудочковой перегородки. В большинстве случаев это врожденная аномалия, возникающая у плода на ранних сроках. Зачастую врожденные кисты Верги рассасываются самостоятельно еще в утробе матери или вскоре после рождения, но случаются и исключения. Аномальная полость может расти, поэтому способна нести угрозу здоровью. Приобретенная форма такой кисты встречается реже, обуславливаясь травмами, воспалениями, кровоизлияниями в мозгу.

Порэнцефалическая киста головного мозга
К редким патологиям относится порэнцефалическая киста, которая может быть двух видов:

истинная – аномальная полость, достигающая коры мозга, которая может сообщаться с желудочками мозга, являясь дивертикулом с ликвором внутри, или не сообщаться, заполняясь желтоватой жидкостью с большим содержанием белка;
ложная – киста располагается в ткани мозга, но не доходит до его поверхности и не сообщается с желудочками, в стенках ее имеется рубцовая ткань.
Формирование порэнцефалической кисты происходит зачастую в период внутриутробного развития плода, но может произойти в младшем, среднем и старшем возрасте. Причинными факторами могут являться нарушения мозгового кровообращения, травмы, опухоли, инфекционно-воспалительные и прочие процессы, провоцирующие повреждение серого и белого вещества головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *