Клиника болезни Ходжкина и нарушения иммунитета при ней

Клиника болезни Ходжкина и нарушения иммунитета при ней

В большинстве случаев клиническая картина болезни Ходжкина очевидна. Больной случайно замечает у себя припухший болезненный лимфатический узел на шее или в другом месте, и биопсия подтверждает диагноз. Места первичного поражения включают лимфатические узлы шеи (70% всех случаев), подмышечной (25%) и паховой областей (10%). Как правило, лимфатические узлы растут медленно, и обычно их увеличение видно на рентгенограммах, полученных за месяцы или за годы до того, как рост будет замечен самим больным. Описаны случаи очень быстрого роста лимфатических узлов, и иногда они становятся такими же болезненными, как при инфекциях верхних дыхательных путей. При этих инфекциях размеры лимфатических узлов сильно варьируют, и врач может предположить всего лишь наличие воспалительного процесса.

У 25% больных при осмотре присутствует конституциональная симптоматика. Наиболее часто возникает лихорадочное состояние с обычно невысокой температурой, но в отдельных случаях повышение температуры, особенно к вечеру, может достигать 40 °С, и к утру температура понижается. На поздних стадиях болезни могут развиваться приступы лихорадки, продолжительностью 1-2 недели (лихорадка Пель-Эбштейна), однако это наблюдается достаточно редко и нехарактерно для болезни Ходжкина. По ночам могут наступать такие приступы потливости, что больные просыпаются. Вообще, потливость наблюдается у многих здоровых людей, и поэтому данный симптом не является определяющим.

Поздние стадии болезни или наличие крупной опухоли связаны с потерей веса. Важными с клинической точки зрения представляются все три симптома (лихорадочное состояние, потливость, и более чем 10%-я потеря в весе), поскольку случаи, при которых проявляются один или несколько из них, характеризуются плохим прогнозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *