Когда рак в семье

Когда рак в семье

Первое, что испытывает человек, когда слышит о своем диагнозе — шок. Его близкие также ощущают растерянность, на их плечи нередко ложатся заботы, связанные с поиском врача, лечением и решением сопутствующих проблем. Из-за этого оказание эмоциональной поддержки больному человеку отходит на второй план. Но в этот момент важно быть рядом, разделить его волнение, дать человеку свыкнуться с известием и осознать происходящее. Когда проходит первый шок, пациент начинает испытывать гнев. Он злится на то, что все его планы рушатся. Жить в новой реальности тяжело. В этот период он может вести себя по-разному — быть рассеянным, замкнуться в себе, либо, наоборот, стать слишком эмоциональным. Наберитесь терпения, не реагируйте на перепады настроения или выпады в вашу сторону. Не засыпайте его советами, выслушайте, дайте выговориться, и оставайтесь рядом. Далее наступает стадия торга и поиск волшебной таблетки. Пациент старается взять все в свои руки. Он может начать вести здоровый образ жизни, стать волонтером или удариться в религию. В такие моменты люди наиболее уязвимы и поддаются чужому влиянию. Им хочется верить в чудесное исцеление заболевания различными способами. В это время важно не навязывать свою точку зрения, но контролировать поток информации, который попадает к больному. Руководствуйтесь информацией только из проверенных источников, не попадайтесь на уловки мошенников: целителей и гомеопатов.

Не допускайте отказа от лечения. Важно не форсировать потребление информации больным, так как это может вызвать протест, а мягко предлагать полезные материалы по теме, с формулировкой «если тебе будет интересно». Следующая стадия — депрессия. Ваш близкий человек болен, и его негативные эмоции объяснимы. Проживите их вместе. В каждой семье есть свои правила общения, поэтому многое зависит от ситуации. Но любой разговор нужно начинать с себя, необходимо говорить о своих ощущениях: «Я чувствую, что тебе тяжело. Я могу тебе помочь?». Важно поддерживать то общение, которое было до постановки диагноза. Человек должен чувствовать себя полноценно, должен знать: «У меня есть поддержка. Я не один. Они не боятся заразиться и не оставляют меня». Рано или поздно депрессия заканчивается. После нее наступает заключительная стадия — принятия. В этот период человек более оптимистично смотрит на сложившуюся ситуацию, снова радуется жизни и строит планы на будущее.

Практически каждый человек, чей родственник болен раком, очень эмоционален. Часто он переживает даже больше, чем сам пациент. В такой момент старайтесь не забывать заботиться о себе. Любая болезнь близких напоминает о том, что мы тоже смертны. Если вы ухаживаете за больным, но чувствуете нервное истощение, то никакой качественной помощи дорогому вам человеку оказать вы не сможете. Важно позволять себе отдыхать, менять обстановку, делиться своими чувствами с окружающими и уделять время досугу, например, посещать тренажерный зал, кино или театр. Не менее важна психологическая поддержка. Возникающее чувство жалости или вины за то, что вы здоровы, являются абсолютно нормальной реакцией. Нет ничего зазорного в помощи специалиста. Сама по себе беседа с ним терапевтична. Вы можете выговориться, поделиться своей болью и освободить себя от негативных эмоций. Психологу вы можете рассказать о том, что дома — под запретом. Например, вы можете поделиться своей злостью на близкого за то, что он болеет. Специалист примет и выслушает вас, даст практические рекомендации для снижения тревоги и страха. Иногда просто выплеснуть свои эмоции — лучший выход. Течение онкологических заболеваний долгое. Сейчас растет число клиник, где онколог и психолог работают бок о бок. Психологическая поддержка является неотъемлемой частью комплексной терапии. Это важный момент, поскольку грамотный специалист помогает пациенту сохранять бодрость духа и мотивацию, контролировать терапию, помогает пережить побочные эффекты лечения. А хорошее настроение больного положительно влияет и на его близких.

Ситуаций, когда пациенту совсем нельзя помочь, практически не бывает. Это важно осознавать и больному, и его родным. Конечно, достичь ремиссии чаще всего можно только на ранних стадиях болезни, но и пациенты с распространенным метастатическим процессом могут жить годами. Лечение таких больных принято называть паллиативной помощью. Ее цель — улучшить состояния пациента, избавив его от боли, облегчив другие симптомы и проблемы физического, психологического, духовного и социального характера. Даже если шансы справиться с болезнью невелики, нельзя опускать руки. Борьба с онкологическим заболеванием — это долгий путь, но если врач рекомендует какое-то лечение, значит, с ним больной проживет дольше, чем без него.

Встречаются случаи, когда человек отказывается лечиться. Здесь важно понять, что за этим стоит. Возможно, отказом от лечения человек хочет проверить, насколько он важен для родных, или им руководят страхи и предрассудки. В такой ситуации нужно проговаривать и доносить корректную информацию до больного. Врач должен рассказать обо всех плюсах и минусах лечения. С чем пациенту придется столкнуться, если он откажется от помощи, и что его ждет, если он продолжит лечение. Задачей психолога и родных остается концентрация на том, что интересно больному. Наиболее правильным решением будет помочь сформулировать для человека четкую цель и поставить сроки ее выполнения. Некоторые из пациентов сосредотачиваются на детях или внуках, кто-то окунается с головой в работу, кто-то составляет список тех дел, о которых мечтал всю свою жизнь. Главное не зацикливаться на вопросе «Сколько мне осталось?». Современные методы лечения и обезболивания позволяют продолжать больным как можно дольше жить обычной жизнью. Главной задачей врача-онколога остается показать пациенту, что он не одинок на своем пути, и ему готовы оказать необходимую помощь, но как прожить свою жизнь — человек решает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *