Колоректальный рак: этиология, патогенез, терапия

Колоректальный рак: этиология, патогенез, терапия

Злокачественные опухоли толстой кишки занимают третье место по распространенности среди онкологических заболеваний взрослого населения планеты, а в структуре онкологической смертности колоректальный рак (КРР) вышел на второе место. Своевременная диагностика ранних форм КРР является приоритетным направлением в современной онкологии.

Определение и классификация

Злокачественные опухоли толстой кишки – новообразования, субстратом которых являются эпителиальные клетки органа. Во многом особенности клинического течения заболевания, характер метастазирования, выбор диагностических мероприятий и врачебной тактики зависят от локализации первичного очага (нередко их бывает несколько). В большинстве случаев опухоль развивается в одной или сразу нескольких анатомических областях:

правых отделах ободочной кишки (слепая, восходящая и поперечная ободочная кишка, печеночный изгиб);
левых отделах ободочной кишки (сигмовидная, нисходящая ободочная кишка, селезеночный изгиб);
прямая кишка (нижне-, средне-, верхнеампулярный отделы) [2-пункт 2.1.4, 6-пункт 1.1].

По гистологическому строению КРР в 90% случаев относится к аденокарциноме различной степени злокачественности [6-стр 9]. Высокодифференцируемые варианты (G1) отличаются благоприятным течением и прогнозом, в то время как недифференцируемые опухоли быстро прогрессируют и приводят к осложнениям.

Этиология и патогенез

В большинстве случаев КРР развивается на фоне уже имеющихся патологических изменений в слизистой оболочке органа. Особенно высок риск появления злокачественных клеток в этой области у лиц, страдающих аденоматозом толстой кишки, Mut-YH-ассоциированным полипозом, синдромом Линча и хроническими заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит и др.) [1-пункт 1.2, 6-пункт 1.2].

Традиционно выделяют немодифицируемые и модифицируемые факторы риска развития КРР. К немодифицируемым факторам риска относят пол (вероятность развития КРР выше у мужчин), возраст, этническую принадлежность, наследственные предпосылки и высокий рост (у больных с акромегалией риск развития злокачественной опухоли в толстой кишке в 2.5 раза выше, чем в общей популяции). Немаловажную роль в определении риска развития КРР играет географическая зона, в которой проживает человек, и его социально-экономический статус: в развитых странах (США, Канада и Япония) КРР встречается чаще, чем в экономически менее развитых государствах.

Среди модифицируемых факторов риска развития КРР выделяют:

неправильное питание, с избыточным потреблением красного мяса, животных жиров, сахара и недостаточным поступлением микро- и макроэлементов (селен и кальций) и витаминов (напр., витамины группы В, витамин D3);
низкое потребление пищевых волокон;
дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника;
избыточная масса тела;
малоподвижный образ жизни;
сахарный диабет;
курение и злоупотребление алкоголем;
нестабильный стул (диарея, запоры).
Дополнительно, развитию КРР способствуют холецистэктомия (удаление желчного пузыря), лучевая терапия в области таза и длительное систематическое воздействие канцерогенов (токсичные химические соединения, инфекционные агенты, фармацевтические средства и др.). Нередко “пусковым механизмом” в развитии новообразований становятся стресс или тяжелая болезнь и развивающийся на их фоне иммунодефицит [2,3,6].

Симптомы и стадии развития колоректального рака

Клиническая картина КРР определяется локализацией опухоли и типом ее роста (в просвет кишки, вдоль стенки органа). При поражении правых отделов толстой кишки превалирующими проявлениями болезни являются:

астенический синдром (слабость, общее недомогание, потеря массы тела, анемия и др.);
систематическое беспричинное повышение температуры тела, чаще до субфебрильных значений;
ощущение новообразования и/или наличие определяемой при пальпации опухоли в правой половине живота.
Такие образования, как правило, характеризуются медленным ростом и длительно “не заявляют о себе”. Кишечная непроходимость при поражении правых отделов толстой кишки развивается редко и лишь в терминальной стадии заболевания, когда опухоль достигает больших размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *