Конизация шейки матки у беременных — методика, осложнения

Конизация шейки матки у беременных — методика, осложнения

Выполнение конизации шейки матки (клиновидной биопсии) во время беременности считается опасной процедурой. Ее проводят только при подозрении на микроинвазию. Опасность для матери — немедленное или отсроченное кровотечение, наблюдаемое в 14 % случаев и превышающее 400 мл, если процедуру выполнять в III триместре беременности. Averette и соавт. описали наибольшую серию случаев конизации шейки матки во время беременности. В исследовании принимало участие 180 беременных; в 9,4 % случаев потребовалось переливание крови, не было отмечено ни одного летального исхода. Конизация могла приводить к самопроизвольному аборту, внутриутробной инфекции и преждевременным родам. Rogers и Williams проанализировали результаты конизации шейки матки у 72 беременных; риск перинатальных осложнений составил 19,4 %. При выполнении конизации в I триместре беременности риск гибели плода составляет 15,2—33 %. Конизация у беременных связана с 3—6%-м риском гибели плода вследствие обильного кровотечения или преждевременных родов в связи с несостоятельностью шейки матки. Кроме того, необходимо отметить, что в 30—57 % случаев конизация у беременных приводит к развитию дисплазии или микроинвазивной опухоли на границе эндо- или эктоцервикальной области.

По этой причине не рекомендуют проводить терапевтическую конизацию шейки матки беременным. Поверхностная конизация шейки матки при беременности Петлевую электроэксцизию зоны трансформации шейки матки выполняют в операционной. Эта процедура по сути представляет поверхностную конизацию. Robinson и соавт. сообщали о 20 женщинах, которым была проведена петлевая электроэксцизия шейки матки на 8—34-й неделе беременности. Были отмечены значительные осложнения при выполнении данной процедуры на 27—34-й неделе беременности: 2 женщинам потребовалось переливание крови, у 3 — роды начались преждевременно, у 1 — внутриутробная гибель плода через 4 нед. после процедуры. Mitsuhashi и Sekiya провели петлевую электроэксцизию шейки матки 9 женщинам в первые 14 нед. беременности; все родили в положенный срок, и ни у одной не было отмечено обильных кровотечений. Эти результаты свидетельствуют, что петлевую электроэксцизию шейки матки можно выполнять только в I триместре беременности. Из-за отсутствия достаточного количества данных эта процедура не может заменить традиционную конизацию. Кроме того, при петлевой электроэксцизии шейки матки сохраняется высокий риск рецидива опухоли. Hacker и соавт. отметили, что большинство специалистов прибегают к конизации только в случаях, когда зона трансформации видна не полностью, имеется микроинвазивный рак (подтвержденный биопсией или подозреваемый по данным кольпо-скопии) или после исследования биоптата остается подозрение на аденокарциному. Альтернативой полной конизации служит клиновидная резекция, при которой удаляют только области, не полностью визуализированные при кольпоскопии.

Еще одна альтернатива — разместить 6 гемостатических швов равномерно по периметру шейки матки. Эти швы уменьшают кровотечение, выворачивают переходную зону и облегчают выполнение поверхностной конизации при минимальном повреждении эндоцервикального канала. Goldberg и соавт. выполнили 17 конизации с наложением циркулярного шва на шейку матки у женщин на 12—27-й неделе беременности. Операция проводилась под общей анестезией. После введения во влагалищную часть шейки матки вазопрессина (20 ЕД в 60 мл физиологического раствора) на ее латеральную часть были наложены гемостатические швы с помощью шовного материала № 2 из полигликолиевой кислоты в положении 2 и 10 часов, затем накладывали как можно выше стандартный циркулярный шов по McDonald, используя нейлоновый шовный материал № 1, чтобы закрыть внутренний зев шейки матки, но не вызвать реакцию со стороны мочевого пузыря.

После конизации шов McDonald соединяли, фиксировали в передней части влагалища и на сутки вводили тампон с йодоформом. У всех 17 женщин беременность протекала без осложнений и закончилась рождением живых детей при сроке беременности 34 нед. и более. Размещение шести гемостатических швов В ходе подготовки данной статьи для пользователей сайта MedUniver.com использованы труды Ивашкина В.Т., Рапопорта С.И., Соухами Р., Трахтенберга А.И., M.A. Bidus, W.R. Brewster, C.S. Chu, W. T. Creasman, R.S. Mannel, J. L. Walker, R.E. Zuna Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021 — Также рекомендуем «Лечение клеточной атипии шейки матки у беременных — тактика» Оглавление темы «Опухоли беременных»: Конизация шейки матки у беременных — методика, осложнения

Лечение клеточной атипии и дисплазии шейки матки у беременных — тактика Лечение рака шейки матки у беременных — тактика Рецидив рака шейки матки на месте эпизиотомии — частота, тактика Отсрочка лечения при раке шейки матки у беременной — прогноз Прогноз рака шейки матки у беременной Опухоли яичников у беременных — частота, тактика Типы опухолей яичников у беременных Лечение пограничной опухоли яичника у беременной — тактика Лечение злокачественной опухоли яичника у беременной — тактика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *