Краснуха

Краснуха

В прошлом относилась к числу не значительных инфекций, так называемых «малых», оно не привлекало к себе особого внимания, а случаи заболевания и вовсе не регистрировались. Так было, пока исследованием этого вируса в 1941 году не занялся австралийский врач Н. Грегг. Он первый заметил, что болезнь краснуха во время беременности приводит к тяжёлым врождённым порокам детей. В результате заражения плода в утробе матери вирус присутствует во всех его органах и продолжает там находиться и после рождения ребёнка. У новорождённых, родители которых перенесли данное заболевание, как правило, рождались дети с такими пороками, как врождённый порок сердца, слепота, глухота.

Начало заболевания, симптомы

У детей краснуха протекает довольно легко. Заболеванию, как правило, подвержены дети от 2 до 10 лет. Возбудителем является фильтрующийся вирус. Передаётся по воздуху от больного в течение пары дней с момента начала болезни и теряет заразность через 5 дней, сразу же после появления на теле высыпаний нежно-розового оттенка. Иногда краснуха может не проявлять никаких признаков.

На 18 день после заражения появляется сыпь, сперва на лице и голове, а затем распространяется по всему телу. Наиболее выражены высыпания наблюдаются на спине, ягодицах, на сгибах рук и ног. В период высыпания может наблюдаться повышение температуры до 38,5 градусов, а зачастую и вовсе остаётся нормальной. Спустя несколько дней сыпь исчезает.

Диагностика и лечение

Основой диагноза являются эпидемиологические данные о наличие данного заболевания в вашем регионе, а также образование характерных высыпаний и увеличение лимфоузлов.

Для обнаружения инфекции у женщин в положении, которые находились в контакте с больным краснухой, в предельно ранние сроки проводят анализ сыворотки крови, с целью выявления иммуноглобулинов G, наличие которых указывает на то, что инфекционное заболевание было перенесено ранее и у организма к ней иммунитет, плоду ничего не угрожает. Наличие антител (иммуноглобулинов М) указывает на наличие активного инфекционного процесса, что может негативно сказаться на развитии будущего ребёнка.

К обычным методам диагностирования краснухи относится общий анализ крови, который указывает на лимфоцитоз при общей лейкопении, повышение СОЭ.

Никаких препаратов конкретно от краснухи нет, лечение проводится симптоматически.

Больным показан постельный режим, употребление большого количества жидкости, и противовирусных препаратов. Всё остальное лечение строится исключительно на симптомах, при температуре жаропонижающее, противокашлевые препараты от кашля, средства от насморка. Сыпь в обработке не нуждается.

Профилактика краснухи

Профилактика проводится при помощи вакцины от кори, паротита и краснухи. При планировании беременности женщинам, у которых отсутствует белковые соединения плазмы крови, которые создают барьер для размножения микроорганизмов вируса краснухи, вводят моновакцину.

Автор: Георгий Канавалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *