Краткая история появления очков

Краткая история появления очков

Очки появились в средневековье, когда мастера освоили искусство изготовления прозрачного однородного стекла. Но линзы научились изготовлять намного раньше. Ещё в древние времена стало известно о способности линз увеличивать изображения предметов. Опираясь на многие дошедшие до наших дней источники, а также результаты современных археологических раскопок, ученые приводят подтверждения того, что линзы могли использовать для накопления тепловой энергии солнца, коррекции зрения и даже в качестве украшений. Линзы делали из горного хрусталя, берилла, кварца.

Впервые как оптический инструмент очки были придуманы итальянцами примерно в 1284 году. Итальянский стекольный мастер Сальвино Армати предложил соединить две линзы с помощью оправы. Согласно другой версии, к появлению первых очков причастен английский естествоиспытатель Роджер Бэкон, который предложил использовать в производстве очков горный хрусталь и отшлифованный кварц из-за их увеличительных свойств.

Для того чтобы края линз не откалывались, их обрамляли ободками из дерева. Кожаные очки могли упасть с носа, их приходилось все время придерживать рукой, что было крайне неудобно. Это стало причиной появления очков из китового уса и меди. Позже мастера придумали соединить ободки, и получилось что-то наподобие ножниц. Но и это приспособление было неудобным. Привязать за ободки оправы веревочки и закрепить их за ушами догадались только в 16 веке.

Различные модели очков

С развитием и модернизацией очков начали появляться их различные модели. К примеру, монокли служили для улучшения зрения. Во время эксплуатации их нужно было держать перед глазом одной рукой. Обычно ими пользовались представители высшего общества, отчего позже стали ассоциироваться с высокомерием.

В отличие от моноклей, пенсне некоторое время пользовались огромной популярностью. Этот тип очков фиксировался на носу с помощью арочной пружины, которая соединяла правую и левую части оправы. Конструктивной особенностью было наличие подпружиненных дуг, благодаря которым вся конструкция прочно сидела на носу.

Дужки для очков в начале 18 века добавил английский оптик Эдвард Скарлетт. Затем дужки удлинили, стали закреплять за ушами. Это позволило владельцам намного лучше фиксировать приспособление перед глазами, не теряя при этом комфорта. К тому же дужки можно было складывать, чтобы поместить очки в футляр.

Автор: Георгий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *