Лечение лимфомы Ходжкина у беременной и ее эффективность

Лечение лимфомы Ходжкина у беременной и ее эффективность

Большую роль при лечении лимфомы Ходжкина играет точная диагностика стадии заболевания. После 18-й недели беременности не проводят лимфангиографию нижних конечностей, в/в пиелографию, сцинтиграфию костей и печени, т. к. они могут оказать отрицательное влияние на плод. Часто при выполнении многоэтапной операции проводят спленэктомию. Цель точной диагностики стадии лимфомы Ходжкина — наилучший выбор лечения: локальная (ЛТ) или системная терапия (XT или ЛТ). Очевидно, что лечение лучше проводить после родов. Современные данные показывают, что беременность не влияет на течение лимфомы Ходжкина.

Выживаемость беременных и небеременных с лимфомой Ходжкина не имеет статистически значимых различий. Лечение после I триместра беременности не приводит к увеличению риска самопроизвольного аборта, мертворождения и врожденных пороков развития плода. Метастазирование в плаценту встречается редко. Лимфома Ходжкина излечима. При I и II стадиях заболевания проводят мегавольтную ЛТ, если нет массивного поражения. Дозу 35—45 Гр подводят за 3,5—4,5 нед. На ранней стадии проводят облучение средостения, лимфатического глоточного кольца, подмышечных ямок (мантиевидное поле), парааортальной области и селезенки (субтотальное облучение).

В случае необходимости проводят радикальное облучение, включающее лимфоузлы таза (инвертированное Y-гюле), как показано на рисунке ниже. У беременных с лимфомой Ходжкина наблюдают безболезненное увеличение лимфоузлов выше диафрагмы, лимфоузлов шеи, а также подчелюстных и подмышечных лимфоузлов. У больных без очевидной лимфаденопатии диагноз лимфомы Ходжкина ставится позднее, т. к. утомляемость, потерю массы тела, неприятные ощущения в груди и анемию можно отнести к нормальному течению беременности.

Роль хирургического стадирования при лимфоме Ходжкина уменьшается. Если есть необходимость в двусторонней овариопексии, ее выполняют после родов. Наш опыт подтверждает, что желательно переместить яичники как можно ближе к срединной линии позади матки, между двумя Y-полями, чтобы надежнее прикрыть их от облучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *