Лечение солнечного кератоза. Профилактика солнечного кератоза.

Лечение солнечного кератоза. Профилактика солнечного кератоза.

Лечение солнечного кератоза заключается в хирургическом удалении отдельных очагов. Возможно также удаление очагов солнечного кератоза методом криодеструкции (снегом угольной кислоты или жидким азотом) и поверхностное электрохирургическое удаление (электрокоагуляция, элект-родиссекация и др.). Однако последнее иногда приводит к формированию рубцов, беспокоящих больных в косметическом отношении. Учитывая сложность дифференциации диагноза солнечного кератоза и плоскоклеточного рака кожи, в случаях, когда больному установлен гистологический диагноз солнечного кератоза, а клинический диагноз более соответствует плоскоклеточному раку кожи, удаление очагов должно проводиться более радикально. Лечение солнечного кератоза мягкими рентгеновскими лучами дает хорошие результаты, но редко используется в связи с дополнительным ионизирующим облучением. Солнечный кератоз (актинический кератоз)

Лечение солнечного кератоза цитостатиками, в частности, подофиллином, может приводить к хорошим результатам (обработка 25% раствором в 70% спирте, смывание водой через 4-8 ч, процедура повторяется 1 раз в 10 дней) и применяется при лечении, в основном, пожилых больных. При наличии множественных очагов местное лечение проводится с использованием аппликаций мази с 5% 5-фторурацилом (2 раза в день в течение 3-4 нед). После развития эрозивного воспаления наступает заживление без рубцевания. В фазе заживления могут использоваться кремы с кортикостероидными гормонами. При солнечном кератозе, сопровождающемся гиперемией и шелушением, применяют 0,05-0,1% третиноиновый крем 1 раз в день в течение 2-4 мес. Иногда он может использоваться в комбинации с криотерапией или 5% 5-фторурациловым кремом. Установлено, что помимо собственно противоопухолевого действия, третиноин способствует более глубокому проникновению 5-фторурацила в кожу.

Однако использование 0,05% третиноинового крема в качестве химиопрофилактики солнечного кератоза оказалось неэффективным. Что касается системного применения тигазона при солнечном кератозе, то оно по эффективности уступает 5% 5-фторурациловой мази или кри-одеструкции и может использоваться только как дополнительная терапия при отдельных тяжелых формах заболевания Профилактика солнечного кератоза заключается в недопустимости пребывания в условиях избыточной инсоляции; необходимости ношения защитной одежды; использовании при выходе на улицу солнцезащитных кремов; переводе на работу, не связанную с пребыванием на солнце. При солнечном хейлите — смазывании красной каймы губ кремом с витамином А, 5% линиментом дибунола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *