Лейкемия

Лейкемия

1.ЧТО ТАКОЕ ЛЕЙКЕМИЯ И ЕЕ ПРИЧИНЫ?
Лейкемия (лейкоз, рак крови) — это онкологическое заболевание костного мозга и вырабатываемой им крови. Поскольку костный мозг — орган кроветворения, то изменения происходят прежде всего в составе крови. Появление в костном мозгу злокачественных клеток приводит к образованию большого количества так называемых опухолевых лейкоцитов, эритроцитов и эритрокариоцитов. Они имеют свойство быстро и бесконтрольно расти, превышая размеры нормальных клеток крови и в итоге вытесняя их. Эти неправильные, «незрелые» клетки умеют лишь делиться, они не выполняют функции кровяных телец. В результате развивается анемия, возникают беспричинные кровотечения, организм становится беззащитным перед инфекциями.

По виду поражаемых клеток рак крови делится на лимфобластный и миелоидный. По течению заболевания — на острый(лейкоз) и хронический(лейкемия).

Считается (и это подтверждено практикой), что лейкемия излечима. Однако, поскольку болезнь сразу вызывает существенное снижение иммунитета, прогноз во многом зависит от следующих факторов:

общее состояние организма к началу заболевания;
ранняя точная диагностика;
выбранное лечение;
жизненная и социальная среда больного;
контакты с инфекционными больными.
Острый лейкоз стремительно истощает организм, поэтому к неблагоприятному исходу и даже смерти больного может привести не столько сама болезнь, сколько сопутствующие инфекции, кровопотеря или анемия.

По поводу причин возникновения лейкозов однозначного мнения не существует. Замечено, что ряд факторов способствует большему риску возникновения этого заболевания. Однако, часть заболевших никогда не подвергалась таким воздействиям, а многие из тех, кто имеет предпосылки, не заболевают.

Риск развития лейкоза повышается следующими факторами:

воздействие больших доз ионизирующей радиации;
применение лучевой терапии для лечения других заболеваний;
контакт с определёнными химическими веществами (например, бензолом);
воздействие некоторых онкогенных вирусов, которые запускают процесс бессистемного деления и роста клеток;
наследственность;
курение.

2.ПРИЗНАКИ ЛЕЙКЕМИИ
Клиническая картина начала острого лейкоза представляет собой комплекс признаков общего недомогания. Как правило, больного начинают обследовать по подозрению в других заболеваниях. Хронические формы болезни вообще могут годами не давать о себе отчётливо знать.

Признаки лейкемии, которые отмечают сами больные до медицинского обследования:

нарастающая слабость;
одышка;
сонливость или бессонница;
головные боли;
тошнота и рвота, особенно при утомлении;
кровотечения, которые трудно остановить (носовые и при незначительных ранениях);
затяжные инфекционные заболевания, при которых невозможно медикаментозно снизить температуру;
боли в костях и суставах;
потеря веса, плохой аппетит;
воспаление слизистых рта и носа;
увеличение лимфоузлов и селезёнки.

3.ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ
Точный диагноз может поставить только врач на основе осмотра и данных лабораторных исследований. Как правило, при подозрении на лейкемию производится анализ крови и биопсия костного мозга. Выявление анемии и тромбоцитопении, пониженных или повышенных показателей СОЭ подтверждает диагноз.

Особой областью изучения является детская заболеваемость лейкозами. Предполагается, что возникновение болезни в том или ином возрасте может быть запрограммировано ещё на стадии внутриутробного развития. Однако, ребёнок либо остается здоровым, либо получает роковое воздействие определённых факторов или их сочетания, запускающих недуг. Статистика показывает, что лейкемии у новорожденных возникают чаще, если мать во время беременности проходила рентген-обследование. Также замечено, что однояйцевые близнецы в 100% случаев заболевают вместе, и начало болезни у обоих совпадает с точностью до полугода.

Некоторые хромосомные аномалии в десятки и даже сотни раз повышают для ребёнка вероятность заболеть лейкемией (синдром Дауна, синдром Луи-Бар, анемия Фанкони, синдром Блюма).

Известно, что вероятность лейкоза на различных этапах детского развития неодинакова. Статистическими исследованиями установлено следующее возрастное распределение:

2-4 года — 50% заболевших
до 10 лет — 15% заболевших
до 2 лет — 2% заболевших

4.ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ
Схема лечения обычно включает индивидуальную химиотерапию и радиологическое лечение. Первое — это основа воздействия на злокачественные клетки. Они уничтожаются, снижается скорость их деления и роста. Радиология применяется для уменьшения лимфатических узлов и селезёнки. Всё более широкое распространение в терапии лейкозов получает пересадка костного мозга (введение в костный мозг здоровых стволовых клеток от ближайшего родственника).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *