Лейкоз

Лейкоз

Лейкоз (лейкемия, алейкемия, «рак крови») – клональная злокачественная (неопластическая) болезнь кроветворной системы (один из видов рака костного мозга, либо крови). Эта болезнь сопровождается патологическим увеличением числа лейкоцитов в крови.

К лейкозам имеет отношение широкая группа болезней, разных по своей этиологии. Недоброкачественные клоны могут возникать, как из незрелых гемопоэтических клеток, так и из созревающих и зрелых клеток крови костного мозга.

Частота заболеваемости лейкозом
Порядка 90% лейкозов выявляется у взрослых, а около 10% – у детей. В 2000 году этот диагноз был поставлен примерно 256 000 пациентам. 209 000 из них скончались от самого этого заболевания, либо от его осложнений.

В США данная болезнь подтверждается у очередного пациента каждые четыре минуты. Сегодня в Соединенных Штатах проживает свыше одного миллиона человек, имеющих какую-либо форму рака крови, включая лейкоз. У пациентов старше пятидесяти лет существенно увеличивается выявляемость острого миелобластного и хронического лимфобластного лейкоза, а у людей старше 65-летнего возраста – хронического миелобластного лейкоза.

Чаще других это заболевание диагностируется у жителей европейских стран (13,6 случаев на сто тысяч населения). Наименее подвержены заболеваемости лейкозом жители тихоокеанских островов и азиаты (7,4 случая на 100 000), коренные жители Аляски и американские индейцы (7,3 случая на 100 000 человек).

Статистика лейкозов у детей
У детей, а также подростков это заболевание является наиболее распространенной формой рака. В 75% случаях лейкозов у детей диагностируется острая лимфобластная форма. Чаще всего такой диагноз ставят детям 2-4 лет. Мальчики болеют чаще девочек.

Из оставшихся двадцати пяти процентов чаще всего встречается острый миелобластный лейкоз. Его обычно выявляют у детей возрастом до двух лет и у подростков.

В 2006-2010 годы острый лимфатический лейкоз у тинейджеров выявлялся чаще, чем острый миелобластный лейкоз. Среди молодых людей 25-29 лет – это заболевание встречалось на 57 процентов чаще, чем лимфобластный лейкоз.

Чтобы человек заболел лейкозом, достаточно всего лишь одной кроветворной клетки, мутировавшей в онкологическую. Она быстро делится, давая начало клону опухолевых клеток. Жизнеспособные, быстро делящиеся онкологические клетки понемногу отбирают объем у нормальных, и таким образом формируется лейкоз.

Точная причина развития пока не известна, отмечается определенная связь заболевания с хромосомными аномалиями. У всех пациентов с хронической формой миелобластного лейкоза, а также у некоторых людей с острой формой болезни в костном мозге и лейкоцитах была выявлена патологическая «Филадельфийская хромосома». Данная патология является приобретенной, к детям от родителей она не передается.

Кроме этого, определена связь этого заболевания со следующими болезнями:

Анемия Фанкони;

Синдром Блума;

Синдром Дауна;

Синдром Вискотта-Олдрича, а также прочие иммунодефицитные состояния.

В число факторов развития этой болезни входят:

Ионизирующее излучение. После воздействия большой дозы радиации у получившего ее человека может развиться острый лейкоз. История знает тому горькие примеры. Например, в Японии спустя некоторое время после ядерных взрывов число больных с острым лейкозом возросло в два-три раза. А те люди, которые были на дистанции 1,5 километра от эпицентра взрыва, заболевали в 45 раз чаще, нежели находившиеся вне данной зоны. Сегодня проводятся исследования, с помощью которых специалисты пытаются определить, каким образом излучение, получаемое человеком во время КТ или рентгеновского исследования, влияет на развитие лейкоза.

Канцерогены. К ним имеют отношение некоторые фармацевтические вещества – фенилбутазон, цитостатики (противоопухолевые), левомицитин – и отдельные синтетические элементы (пестициды; растворители; продукты перегонки нефти, которые входят в состав различных лаков и красок).

Бензин. Продолжительное воздействие на человека паров бензина приводит к повышению риска развития у него острого, либо хронического миелобластного лейкоза.

Курение. У курильщиков риск развития этого заболевания выше, чем у некурящих людей.

Химиотерапия. Повышенная вероятность развития лимфобластного, либо миелобластного лейкоза наблюдается у онкобольных, принимающих специальные противораковые препараты.

Наследственность. Прежде всего это касается хронического лейкоза. В семьях, где проживали заболевшие острым лейкозом, вероятность повторного проявления болезни увеличивается в 3–4 раза. Считается, что от отца к детям передается не заболевание, а предрасположенность клеток к соответствующим изменениям.

Миелодиспластический синдром и прочие гематологические заболевания.

Заболевание в определенной мере обусловлено расой человека и его местом проживания.

Перечисленные факторы не обязательно становятся причиной развития лейкоза. На большинство людей они не действуют и развития симптомов лейкоза не вызывают.

Симптомы заболевания
Симптомы болезни зависят от типа болезни и особенностей её протекания.

Выделяют следующие основные группы этой болезни:

Хронический лимфобластный. При лимфобластном лейкозе часто происходит увеличение лимфоидных узлов и селезенки. Лимфоидные узлы плотноваты, типично локализуются в надключичной зоне, поначалу – с одной стороны, позднее – с другой. Чаще всего они не вызывают болезненных ощущений. От участка локализации данных узлов зависит симптоматика. Если лимфоидные узлы увеличены в средостении, то появляется сухой кашель и одышка. Увеличение пищеварительных узлов инициирует боли в животе. Также больные могут жаловаться на давящую боль в голени, высокую температуру.

Острый лимфобластный.

Хронический миелобластный.

Острый миелобластный. Для острого миелобластного и для монобластного лейкоза свойственно значительное повышение температуры тела больного. Селезенка увеличена в меру. Печень типично не прощупывается. Чаще всего проникновение лейкозных клеток бывает в тканях селезенки, печени, мозговых покровов, кожи, яичек, легких и почек. В 25% ситуаций встречается лейкозный менингит с соответствующей симптоматикой.

Помимо этого, течение болезни зависит также от вызвавшей ее причины и возраста больного.

Для всех форм заболевания характерны следующие общие симптомы:

частые инфекционные болезни;

озноб;

лихорадочное состояние, простуда;

общее недомогание;

увеличение лимфоузлов;

боль в животе;

истощение, потеря аппетита, похудение;

частые боли в суставах и костях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *