Лейкоз. Злокачественное заболевание крови

Лейкоз. Злокачественное заболевание крови

Лейкозом называют злокачественный процесс бесконтрольного роста и развития клеток крови. У здорового человека после создания новых кровяных телец проходит их дозревание (специализация), выполнение ними специфической функции на протяжении определенного периода времени, по истечении которого клетка умирает. Новые структурные элементы возникают в теле человека в основном для замещения потерь и обеспечения специфических функций клеток крови.Раковый процесс является нарушением данного отлаженного механизма и может развиваться разными путями.

Наиболее часто возникает бесконтрольный рост и размножение клеток. Нарушенным может быть процесс дозревания (специализации), что повлияет на выполнение функции, возложенной на данные тельца. Иногда клетки не умирают вовремя и живут слишком долго. Один или несколько вышеприведенных механизмов может стать основой злокачественного процесса в теле человека.

Лейкемией называют рак клеток спинного мозга, ответственных за формирование новых кровяных телец. Данные аномальные незрелые элементы накапливаются в крови и органах тела, не выполняя специфической функции.

В крови человека различают 3 вида клеток: белые кровяные тельца (лейкоциты), красные кровяные тельца (эритроциты) и тромбоциты. Все вышеупомянутые элементы возникают от одного неспециализированного предшественника, называемого стволовой клеткой костного мозга. Процесс развития разных кровяных телец из одного, слабо специализированного, называется гематопоэзом.

Данные стволовые клетки могут размножаться и специализироваться в более созревшие кровяные тельца, называемые бластами. Процесс развития на данном этапе не заканчивается, взрослые клетки крови возникают только после нескольких стадий дозревания.
Данный процесс проходит в костном мозге, представляющем собой мягкую губчатую ткань в центральной части трубчатых костей.
Каждая группа кровяных телец отвечает за свою, отличную от других и очень важную функцию в теле человека.

Белые кровяные тельца (лейкоциты) являются частью иммунной системы и помогают бороться с разнообразными возбудителями инфекционных заболеваний. Без лейкоцитов не обходится заживление ран, порезов и повреждений.
Красные кровяные тельца (эритроциты) содержат гемоглобин, позволяющий переносить кислород к тканям тела и выводить из клеток углекислый газ.
Тромбоциты вместе со специальными протеинами плазмы крови помогают выравнивать неровности на стенках сосудов и формировать кровяные сгустки при повреждениях и нарушениях целостности кровеносных сосудов,
Первым этапом специализации стволовых клеток костного мозга является разделение на две большие группы: миелоидную и лимфоидную.

Миелоидная группа кровяных телец дозревает с формированием эритроцитов, тромбоцитов и определенного типа белых кровяных телец (гранулоциты или моноциты).
Лимфоидная группа клеток дает начало созреванию остальных белых кровяных телец (лимфоцитов).
Каждая из групп может быть подвержена патологическому процессу при лейкемии. Если нарушено дозревание миелоцитов, то возникает миелоидная лейкемия (миелогенная, миелобластная, нелимфатическая). При злокачественном росте клеток лимфоидной линейки возникает лимфоидная (лимфобластная или лимфогенная) лейкемия.
Оба типа лейкемии имеют острую и хроническую форму.

Острым называется нарушение, имеющее внезапное начало. При острых миелоидных лейкемиях клетки очень быстро размножаются и не дозревают. Большинство данных новых кровяных телец быстро умирают. При острых лимфоидных лейкемиях рост проходит не столь быстро, но клетки начинают накапливаться. Общим для обоих острых процессов является невозможность выполнения функций клетками белой крови. Если не лечить острую лейкемию, то смерть наступает спустя несколько недель или месяцев.
При хронических злокачественных процессах крови начало может быть незаметно, заболевание протекает медленно. Данная форма лейкоза проявляется неадекватным созреванием кровяных телец, накоплением клеток в органах и тканях. Процесс может длиться очень долго. При хронических лейкозах нарушается способность организма противостоять инфекции и быстро заживлять раны. В отличие от острых форм, данный процесс без лечения может длиться месяцами, а в случае с лимфоцитарной формой — даже годами. Отличительной чертой хронического миелоцитарного типа лейкемии является непредсказуемая трансформация в молниеносную острую форму, ведущую к быстрой смерти в случае отсутствия лечения.
Различают 4 основных типа лейкемии:

Острая лимфоцитарная
Хроническая лимфоцитарная
Острая миелоцитарная
Хроническая миелоцитарная
Менее распространенными типами являются волосатоклеточная и Т-клеточная лейкемии.

Данное заболевание может возникнуть у людей всех возрастов. Примерно 85% лейкемий у детей имеют острую форму.

Острая лимфоцитарная лейкемия (ОЛЛ) встречается у взрослых и детей. Маленькие пациенты страдают от данного недуга чаще (65% случаев).
Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ) встречается в основном у взрослых и в два раза чаще, чем хроническая миелобластная лейкемия.
Острая миелобластная лейкемия (ОМЛ) – наиболее частая лейкемия у взрослых.
Хроническая миелоцитарная лейкемия (ХМЛ) более характерна для взрослых, чем для детей.
Лейкемические клетки растут и размножаются, превосходя в количестве здоровые, после чего возникают следующие последствия:

Нормальные кровяные тельца перестают функционировать, их запасы истощаются, что ведет к частым инфекционным заболеваниям, проблемам свертываемости крови, медленному заживлению ран, анемии.
Лейкемические клетки накапливаются в различных частях и органах тела, вызывая боль, отек и другие проблемы.
Существует потребность определения типа лейкемии, поскольку лечение при разных видах заболевания существенно различается.
В наши дни диагноз лейкемия ставится ежегодно 29 тыс. взрослых и 2 тыс. маленьких пациентов в США.

У взрослых данное заболевание возникает во всех возрастных группах, хотя хронические формы, в основном ХЛЛ, наблюдаются у лиц старше 40 лет.
Лейкемия – одно из наиболее характерных раковых заболеваний у детей.
Данный недуг более характерен для европейцев, менее – для афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатов и коренных жителей Америки.
Степень выживаемости при лейкемии существенно возросла за последние 40 лет в связи с общим развитием медицины, улучшениями в своевременности диагностирования и качестве лечения данной болезни.

В 1960 году 5-летняя выживаемость (количество людей, оставшихся в живых по истечению 5 лет после постановки диагноза) была на уровне 14%. В наши дни данный показатель возрос до 50%.
Наибольший уровень выживаемости у детей с типической (все типы) лейкемией.

Каковы причины лейкемии?
Точных причин данного заболевания ученые не знают.

Как и при других раковых заболеваниях, курение относят к факторам риска лейкемии. С другой стороны, есть люди, никогда не курившие, но заболевшие данным недугом, кроме того, многие заядлые курильщики не болеют раком клеток костного мозга.
Длительное воздействие химикатов, например, бензина или формальдегида, обычно на рабочем месте, относят к факторам риска лейкемии. Стоит отметить, что насчитывается всего несколько доказанных случаев возникновения заболевания из-за воздействия данных веществ.
Считают, что чрезмерное воздействие радиации может привести к лейкемии, хотя доказанных случаев развития данного злокачественного заболевания мало. Дозы радиации, получаемые при диагностических исследованиях, например, рентгенографии и компьютерной томографии, ничтожно малы в сравнении с теми, которые необходимы для развития лейкемии.
К дополнительным факторам риска относят:

Перенесенная химиотерапия. Данный вид токсического лечения, особенно при применении определенный алкилирующих агентов и ингибиторов топоизомеразы, используют для лечения определенных типов рака. Считают, что последствием химиотерапии может стать развитие лейкемии. Сочетанное воздействие радиации и химиопрепаратов существенно повышает вероятность развития лейкемии.
Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. Инфицирование данным возбудителем связывают с развитием злокачественного заболевания клеток костного мозга.
Миелодиспластический синдром: для данного редкого заболевания крови неизменным исходом является острый миелоцитарный процесс.
Синдром Дауна и другие генетические заболевания, в основе которых лежат нарушения строения хромосом, повышают риск развития лейкемии.
Семейная предрасположенность: если близкие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают от хронической лимфоцитарной лейкемии, то данный факт увеличивает вероятность развития заболеваний крови в 4 раза в сравнении с обычными людьми без факторов риска.

Каковы симптомы лейкемии?
Острые процессы всегда начинаются внезапно и протекают очень быстро. Абсолютное число диагнозов ставится после визита к врачу, когда человек уже болен. При хронических формах симптомы возникают постепенно и не столь выражены, как при остром процессе. Примерно 20% больных хронической лейкемией не отмечают симптомов до момента постановки диагноза.

Отдельные симптомы лейкемии обусловлены недостаточным количеством нормальных кровяных телец. Остальные признаки заболевания связаны с накоплением патологических клеток в тканях и органах. Лейкемические тельца концентрируются в яичках, головном мозге, лимфатических узлах, печени, селезенке, желудочно-кишечном тракте, почках, легких, глазах, коже. Патологические клетки могут быть найдены в любой ткани тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *