Листовидная опухоль молочной железы

Листовидная опухоль молочной железы

Этиология листовидной опухоли молочной железы
Причины листовидной опухоли молочной железы неизвестны. Обычно они встречаются в 40-50 лет, но возможно развитие в любом возрасте, включая старческий и подростковый.

Виды листовидной опухоли молочной железы
Выделяют три вида листовидных опухолей молочной железы:

доброкачественные;
злокачественные;
пограничные.
Их также делят на единичные и множественные.

Симптомы листовидной опухоли молочной железы
При листовидной опухоли молочной железы основной симптом – наличие пальпируемого образования. По мере его роста возможна деформация груди. Субъективных ощущений (боли или другого дискомфорта) обычно нет.

При пальпации определяется гладкая многоузловая опухоль. Размеры могут быть разными – от 1 до 40 см и более. Сосково-ареолярный комплекс, как правило, не вовлекается в патологический процесс. Изредка встречаются двусторонние опухоли.

Рост новообразования обычно радиальный (расширение во все стороны). При достижении больших размеров возможно сдавление сосудов, ишемия и даже частичное отмирание тканей молочной железы. Новообразование окружено псевдокапсулой, но частично проникает сквозь неё в окружающие ткани.

Диагностика листовидной опухоли молочной железы
Основные способы диагностики листовидной опухоли молочной железы:

УЗИ;
маммография.
В сомнительных случаях используется МРТ, так как этот метод позволяет неинвазивным способом отличить фиброаденому от листовидной опухоли и избежать биопсии у некоторых женщин.

Основной способ подтверждения диагноза – трепанобиопсия. Врач получает несколько образцов новообразования с помощью толстой иглы. После её введения внутри остаются столбики ткани, которые исследуют в лаборатории.

Лечение листовидной опухоли молочной железы
При листовидной опухоли молочной железы лечение проводится хирургическим методом. Выбор тактики зависит от:

размера новообразования;
размера груди;
степени злокачественности (доброкачественная опухоль, промежуточная или злокачественная);
наличия или отсутствия метастазов (даже злокачественные листовидные опухоли метастазируют только у 30% пациенток).
У большинства женщин лечение предполагает удаление опухоли с захватом 1 см окружающей здоровой ткани. Некоторым пациенткам выполняются операции по полному удалению груди.

Лучевая терапия, как правило, не требуется. Вопрос о необходимости лучевой терапии рассматривается индивидуально. После органосохраняющей операции её проводят лишь некоторым пациенткам с высоким риском рецидива:

злокачественная или пограничная опухоль;
положительные края резекции (выявление опухоли на границе удаленной ткани);
размеры новообразования более 2 см.
Прогноз при листовидной опухоли молочной железы
Большинство листовидных опухолей успешно излечиваются. Общий риск рецидива – около 10%. Но риск повышается до 20-30% при положительных краях резекции.

Только в 20% случаев листовидные опухоли молочной железы дают метастазы. В основном они появляются при злокачественных типах новообразований. Риск отдаленного метастазирования не превышает 1,5%.

Куда обратиться при листовидной опухоли молочной железы
Для лечения листовидной опухоли молочной железы вы можете обратиться в клинику СОЮЗ. Наши преимущества:

Высокоточная неинвазивная диагностика дает возможность исключить диагноз у некоторых пациенток с подозрением на листовидную опухоль, что позволяет избежать ненужных биопсий.
Если биопсия проводится, то при глубоком залегании опухоли она выполняется под контролем УЗИ для минимизации риска осложнений.
В ходе операции опухоль удаляется полностью, с достижением чистых краев резекции (отсутствие патологических клеток на границе удаленной ткани), поэтому риск рецидива минимальный.
Возможно дополнительное вмешательство на другой молочной железе или восстановление оперированной молочной железы для достижения её эстетичности.
В большинстве случаев наши врачи не удаляют подмышечные лимфоузлы, так как риск их поражения не превышает 1,5%, а лимфодиссекция часто приводит к лимфатическому отеку руки.
Чтобы пройти лечение листовидной опухоли молочной железы в клинике СОЮЗ, запишитесь на прием к маммологу по указанному на сайте телефону или закажите обратный звонок.

Все листовидные опухоли груди разделяются на доброкачественные, пограничного состояния и злокачественные. Опухоль может быть одиночной или множественной, поражающей одну или обе молочные железы. Рост опухоли внезапный и стремительный: с маленького уплотнения до новообразования размером до 20 см в диаметре и даже более.

Причины развития болезни.
Точно причина появления патологии неизвестна. Врачи связывают её возникновение с резкими гормональными изменениями в организме, так как большинство случаев заболевания диагностируются у женщин в возрасте от 11 до 20 лет в период активного созревания репродуктивной системы, а также в период от 40 до 50 лет, когда начинается её угасание. Крайне редко данное новообразование встречается в молочной железе у мужчин.

В качестве предрасполагающих к болезни факторов медиками выделяются:

недоношенная беременность;
аборт;
фиброзно-кистозная мастопатия;
опухолевые заболевания надпочечников;
сахарный диабет;
заболевания щитовидной железы;
ожирение.
Некоторые врачи также ставят в ряд провоцирующих листовидную фиброаденому факторов длительное грудное вскармливание.

Как проявляется патология?
Особенностью опухоли является двухфазное течение её развития. При нём, после того как опухоль в течение продолжительного времени (иногда до нескольких десятилетий) растёт крайне медленно, новообразование вдруг начинает стремительно увеличиваться, достигая внушительных размеров. В период бурного роста опухоли она в кратчайшие сроки достигает максимального размера. Зафиксирован случай, когда листовидная опухоль груди весила 6 кг 800 г и имела диаметр в 49 см. Размеры опухоли не влияют на её природу.

Обнаруживается патология, как правило, при ощупывании груди самой больной или врачом при плановом осмотре. Опухоль прощупывается как плотный узел. Когда размер новообразования становится значительным, отмечаются следующие симптомы:

изменение цвета кожи над опухолью – она становится багрово-синюшной;
просматриваемость под кожей расширенных вен;
боль в молочной железе;
выделения из соска различного характера;
изъязвление кожи.
При появлении признаков болезни визит к врачу должен быть срочным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *