Лучевая и химиотерапия рака желудка — эффективность

Лучевая и химиотерапия рака желудка — эффективность

Временное облегчение симптомов карциномы желудка может быть порой достигнуто при облучении. Такое лечение имеет много сложностей, так как в верхней части брюшной полости расположено много чувствительных к облучению органов, а именно тонкая кишка, печень, спинной мозг и почки. Как правило, дозу в 40 Гр можно безопасно проводить в течение 4-5 недель. Часто отмечаются анорексия и тошнота, и больные в ходе процедуры теряют вес. Цель такой терапии — облегчение симптомов, однако иногда были случаи длительного периода жизни после такой терапии.

Рак желудка — это желудочно-кишечная аденокарцинома, которая, вероятно, наиболее чувствительна к цитотоксическим агентам. В случае развитого рака желудка для некоторых препаратов отмечены коэффициенты ответа на лечение, превышающие 30%. Большая часть ответов на лечение носит неполный характер и длится только несколько месяцев. Нет данных, показывающих, что при использовании химиотерапии одиночными препаратами или в комбинациях наступает удлинение жизни пациентов. Однако больные, отвечающие на химиопрепараты, живут дольше, чем те больные, у которых не наступает такого ответа, что наблюдается и по другим опухолям.

Наиболее эффективный препарат при одиночном приеме — это доксорубицин, его обычная доза составляет 60 мг/м раз в три недели. Широко применялся и 5-фторурацил, но коэффициент ответа на лечение им довольно низок. В Японии много использовали митомицин С, при этом в некоторых клинических испытаниях коэффициенты ответа на лечение достигали 40%, но в большинстве клинических исследований коэффициент ответов ниже. Менее эффективны препараты нитрозомочевины и алкилирующие средства. Цисплатин эффективен, но могут возникать такие проблемы, как тошнота и рвота.

При развитом раке желудка используют несколько режимов комбинации химиотерапии, некоторые из них представлены в таблице ниже. Раньше чаще других применяли сочетание 5-фторурацила, доксорубицина и митомицина (комбинация называется FAM), что давало коэффициент ответа на лечение около 40%, но более интенсивные режимы приема привели к более высоким коэффициентам ответа, таким как 62%. Вместо доксорубицина теперь часто используют эпирубицин, обычно в комбинации с цисплатином и инфузионно-вводимым 5-фторурацилом (рецептура ECF).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *