Малигнизация

Малигнизация

Несмотря на упорные многолетние исследования, на сегодняшний день лекарства, способного победить рак, не существует. И немалая доля в отсутствии решения приходится на неустановленность причин, по которым происходит дезинтеграция и дедифференцирование здоровых клеток.Каковы же предполагаемые причины озлокачествления? На сегодняшний день насчитывается множество различных гипотез, но доподлинного подтверждения ни одна из них, пока, не нашла. Ясно только, что наступает определенное сочетание неблагоприятных факторов, которое и запускает процесс перерождения.

Предположительно, причины малигнизации делят по направленности воздействия:

Внутренние провоцирующие причины:
Хронические заболевания воспалительного характера.
Снижение иммунной защиты организма.
Сбой в работе эндокринной системы.
Заболевания вирусного и грибкового характера.
Длительные стрессовые ситуации.
Синдром хронической усталости.
Сильнейший психологический кризис.
Наследственная предрасположенность.
Дисбаланс гормонов.
Внешние провоцирующие причины:
Доза жесткого рентгеновского облучения, превышающая норму.
Загрязнение окружающей среды.
Инсоляция.
Длительное воздействие химически активных веществ на организм человека.
Не правильное питание: употребление канцерогенов, красителей, стабилизаторов, генетически выведенных продуктов и многое другое.
Естественно, это не полный список предполагаемых причин, из-за которых наблюдается озлокачествление клеток, ведущих за собой такие страшные последствия.

Во многом, симптоматика заболевания зависит от места локализации патологии. Раковые клетки, поражающие определенный орган, дают симптоматику поражения данного места. Но существуют признаки малигнизации, которые сродни каждой патологии:

Нарушение в процессе исполнения генетически заложенной программы, которая отвечает за появление и развитие клеток различного фенотипа, наделенных разной функциональной нагрузкой.
Активизация делительных способностей клетки.
Изменение в строении клетки, влекущее за собой сбои в ее функционировании.
Ярко выраженное стремление клетки к постоянному делению.
Метастазирование.
Антагонистические особенности раковых клеток.
Полиморфизм клеток.

Малигнизация аденомы
Уже изначально аденому относят к настоящим опухолям. По статистике их раз в 16 реже диагностируют чем, например, констатируют диагноз гиперплазиогенные полипы или фовеолярная гиперплазия. Но озлокачествление аденомы, в зависимости от места ее локализации, встречается в широком процентном диапазоне – от 6 до 75%. Например, у больных, страдающих на рак желудка, озлокачествление аденомы наблюдается в 29 – 59 случаях из ста. Во многом процесс перерождения зависит от размера новообразования.

Наиболее опасными в смысле трансформации являются новообразования диаметром более двух сантиметров. Исходя из этого, можно утверждать, что проведенная эндоскопическая полипэктомия небольших полипов способна снизить процент малигнизированных аденом.

Малигнизация невуса
Родинка на лице может придать шарма ее обладателю, а может обезобразить. Но с медицинской точки зрения, обладатель невусов является потенциальным претендентом на развитие меланомы кожи, пожалуй, самого опасного ракового новообразования. Риск перерождения тем больше, чем значительнее количество родинок на теле человека. Во многом злокачественное перерождение невуса зависит и их формы. Риск перерождения больше у тех новообразований, которые имеют выступающую над поверхностью кожного покрова форму.

Катализатором озлокачествления невуса может стать:

Постоянное трение обуви и одежды в области родинки.
Однократные или множественные травмы, ссадины и порезы, затрагивающие невус.
Наиболее подвержены озлокачествлению два типа невусов: врожденные и диспластические. При стечении определенных факторов, малигнизация показывает 100% перерождение клеток в злокачественные опухоли, особенно это касается диспластических невусов.

Более склонны к озлокачествлению невусы размером более 2 см, частота трансформации составляет 5-20%. Особую опасность представляют новообразования, располагающиеся на лице. Большему риску получить меланому подвергается человек, обладающий значительным количеством невусов (более 20 штук) — риск перерождения, в этом случае возрастает втрое.

В связи с тем, что в половине случаев меланома перерождается из невусов – их рассматривают как предраковые новообразования. Поэтому онкологи рекомендуют, по возможности, удалить все выпуклые невусы на теле.

Малигнизация папилломы
На сегодняшний день известно около 70 видов вируса папилломы человека, среди которых наблюдаются и те, которые обладают высокой предрасположенностью к онкологии. Попадая в организм человека, провоцируется малигнизация папилломы. То есть папиллому так же можно назвать предраковым образование, при определенных условиях провоцирующих развитие рака кожи. Хотя онкогенез папилломы и происходит достаточно редко.

Записаться на осмотр к дерматологу должна заставить следующая симптоматика:

Рост папилломы, изменение ее формы.
Нарушение целостности ее покрывного слоя.
Появление кровяных или серозных выделений.
Изменение оттенка образования, особенно если на его фоне появились небольшие вкрапления.
Жжение и зуд в области папилломы.
Озлокачествление папилломы связывают с ростом активности вируса папилломы человека. Причинами, провоцирующими эту активизацию, называют гормональные сбои в организме, воспалительные процессы хронического характера, подавление иммунитета. Определить причину патологии сможет только врач. Пройдя необходимое обследование, можно выявить признаки раковых преобразований. Только после этого онколог сможет назначить необходимое лечение. Обычно доктор рекомендует в срочном порядке удалить и доброкачественные и малигнизированные папилломы.

Лечение малигнизации
Однозначно описать лечение малигнизации достаточно проблематично в связи с широкой морфологией и «географией» поражения. Ведь человек может долгие годы жить с родинками и папилломами, не чувствуя дискомфорта. В этом случае никакого лечения не требуется, но если есть подозрение или диагностировано озлокачествление образования, его необходимо удалить. Таких современных методик достаточно много. Один из наиболее эффективных методов – это удаление новообразований путем их выжигания (лазерная терапия, криодеструкция, электрокоагуляция и другие).

Магализированные новообразования однозначно подлежат удалению. Лечение малигнизации – это лечение непосредственно того органа, клетки которого начали озлокачествляться. Методы удаления новообразований различны и применяются в зависимости от их большей эффективности в том или ином случае.

Хирургическое лечение. Полосная операция, подразумевающая иссечение полипов, наростов, а, при необходимости, резекцию пораженного участка органа (прямой или толстой кишки — гастрэктомия, с последующей пластикой). После операции удаленные ткани обязательно отправляются на гистологию. В случае обнаружения раковых клеток, больному назначается противораковая терапия.
Лучевая терапия. Уничтожение раковых клеток путем воздействия на них разнообразных видов, ионизирующих излучений различных энергий.
Химиотерапия. Применение медикаментозных средств (цитостатиков), угнетающих рост раковых клеток и токсическое воздействие на уже образовавшиеся опухолевые образования.
Радиохирургия. Инновационная методика воздействия на злокачественные новообразования, сочетающая в себе хирургический и лучевой метод воздействия. Радиохирургия позволяет эффективно разрушать злокачественные новообразования и щадяще относится к здоровым клеткам.
Например, протокол лечения в случае озлокачествления язвенной болезни желудка идентичен курсу лечения рака желудка. Даже в случае отсутствия однозначной симптоматики озлокачествления язвенных структур в рак, хирургическое вмешательство все равно показано. В данном случае онкологи пользуются простым медицинским постулатом: чем глубже и обширнее поражение, чем больше возраст больного, чем ниже уровень кислотности желудочного сока, тем меньше времени до эффективного оперативного вмешательства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *