Маммопластика: мифы и предрассудки

Маммопластика: мифы и предрассудки

Да и о самой операции ходит множество слухов: болезненное восстановление, множество ограничений, накрученная стоимость, «силиконовая болезнь», которая охватывает всех, кто хотя бы однажды сделал операцию… Мы попросили Георгия Эдуардовича Карапетяна, доктора медицинских наук и пластического хирурга с многолетним стажем, развеять самые распространенные мифы о маммопластике — специально для тех, кто все чаще о ней думает, но пока не может решиться.

Миф 1: Желание сделать пластику — это признак комплексов или каких-либо психологических сложностей
Безусловно, осуждать женщину, решившуюся на пластическую операцию, — верх невежества. У пациенток бывают самые разные причины для пластической операции: врожденные дефекты, последствия травм, ожогов, операций, эстетические изменения внешности, в том числе и возрастные… Да, какие-то из этих факторов могут вызывать психологический дискомфорт или даже комплексы, но разве они должны с этим мириться?

Важно понимать, что хороший пластический хирург должен быть прежде психологом. Он должен не только понять, сможет ли операция решить проблему пациентки, но и при необходимости убедить ее в том, что в данном случае маммопластика вовсе не нужна. Именно выяснение истинных мотивов и установление медицинских показаний должны стать основой взаимодействия пластического хирурга и пациента.

Миф 2: Любая маммопластика выглядит неестественно, по форме груди сразу понятно, что она «не своя»
К сожалению, так утверждают те, кому не удавалось еще видеть результат работы высокопрофессионального хирурга, а встретились лишь неудачные случаи маммопластики. Ведь к неэстетичному («неестественному») результату могут привести неверно подобранные импланты, технические погрешности выполнения операции, невладение современными технологиями и знаниями…

Однако если пластический хирург обладает многолетним опытом, наработанной базой знаний и современными техниками работы, скорее всего, увидев его пациентку, вы просто не сможете понять, что перед вами результат его работы, а не данная женщине от природы грудь.

Миф 3: После любого вида маммопластики нужен долгий восстановительный период: сложный уход за грудью, ношение только специального белья, придется забыть о физических нагрузках, какое-то время не загорать и не плавать…

Этот миф лучше всего опровергнет та памятка, которую я даю своим пациенткам после операции (разумеется, выполненной с использованием современных технологий):

вы можете вести обычный образ жизни, ограничивая себя только в тяжелых физических нагрузках в течение пяти-шести дней;

поднимать руки можно сразу, без ограничений;

носить специальное белье рекомендовано не более десяти дней;

принимать душ можно через два часа после операции;

водить автомобиль можно через пять дней;

поднимать детей на руки допустимо через две недели;

заниматься активными видами спорта можно через полтора месяца;

заниматься профессиональным спортом — через три месяца.

Миф 4: Нельзя делать пластику до рождения всех запланированных детей, ведь во время беременности и кормления форма груди «поплывет», и импланты неизбежно сместятся. К тому же после операции вообще нельзя кормить грудью…
Если вы идете к высококомпетентному хирургу, не имеет значения, в какой период жизни выполнять маммопластику: до родов или после. Например, разработанная и запатентованная мной технология выполнения маммопластики исключает как смещение имплантов, так и нарушение млечных протоков во время операции. В этом вопросе я не могу отвечать за всех специалистов, но точно знаю, что мои пациентки после маммопластики беспрепятственно кормят малышей грудью.

Что касается самих имплантов, то они никуда не смещаются, поскольку установлены под мышцей. А вот изменения, происходящие во время беременности и кормления с кожей груди (растяжение, потеря эластичности), будут одинаковы как с имплантами, так и без них.В любом случае, принимая решение об операции, важно обсудить все ваши жизненные планы со специалистом высокого уровня.

Миф 5: Результат маммопластики недолговечен — любые импланты требуют обязательной коррекции (причем чем старше женщина, тем чаще требуется коррекция).
Этот миф частично правдив: в современном мире все протезы (зубы, суставы, хрусталики и т.д.), находящиеся в теле человека, не вечны. Импланты молочных желез также могут потребовать замены спустя 15–25 лет — разумеется, с подтверждением в виде результатов УЗИ и осмотра врача.

Более частой коррекции могут потребовать не импланты, а кожа груди, которая с годами изменяется, растягивается и теряет свою эластичность. Однако важно понимать, что этот процесс не зависит от наличия или отсутствия имплантов — он является естественным для человеческого организма в любом случае.

Уверяем, что никакой связи возраста с частотой коррекции и потерей формы имплантов нет.

Миф 6: Маммопластика — это отработанная, рутинная операция, которую в состоянии выполнить любой пластический хирург
Это очень опасный миф, который я хочу разобрать по пунктам:

1. Все пациенты абсолютно уникальны, а значит, требуют индивидуальных решений и подхода.

2. Опыт, навыки и знания хирурга должны позволять ему выполнить маммопластику, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

3. Для этого требуется не только высокий уровень знаний и профессионализм, но и обширный практический опыт.

4. Специалист международного уровня, сталкиваясь с какими-либо проблемами, непрерывно ищет пути решения: учеба, научные разработки, статьи, патенты, обмен опытом с коллегами по всему миру.

Лишь сочетание этих факторов поможет избежать осложнений в ходе операции, получить положительный эстетический результат и максимально легкую реабилитацию пациента.

Приведу понятный пример: за 15 лет практики я разработал и запатентовал 22 авторские методики по пластической хирургии, в том числе и по маммопластике. И продолжаю разрабатывать новые. Всего мною выполнено более 3500 маммопластик. Даже имея такой колоссальный опыт, я никогда не осмелюсь назвать подобную операцию рутинной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *