Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак легкого

Мелкоклеточный рак — злокачественная опухоль, которая имеет наиболее агрессивный характер течения и распространенное метастазирование. На долю этой формы, приходится порядка 20—25 % от всех типов рака легких. Многими научными специалистами расценивается данный вид опухоли, как системная болезнь, на ранних стадиях которой, почти всегда имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах. Мужчины, болеют этим видом опухоли наиболее чаще, но процент заболевших женщин существенно растет. Практически все пациенты носят достаточно тяжелую форму рака, связано это с быстрым ростом опухоли и широким метастазированием.

Причины развития мелкоклеточного рака легких

В природе, существует масса причин развития злокачественного новообразования в легких, но есть основные, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день:

табакокурение;
воздействие радона;
асбестоз легких;
вирусное поражение;
пылевое воздействие.
Клинические проявления мелкоклеточного рака легких

Симптомы мелкоклеточного рака легких:

кашель длительного характера, либо вновь появившийся кашель с изменениями обычного для пациента;
отсутствие аппетита;
потеря в весе;
общее недомогание, усталость;
одышка, боли в области грудной клетки и легких;
изменение голоса, хрипота (дисфония);
боли в позвоночнике с костях (происходит при метастазах в кости);
приступы эпилепсии;
рак легких, 4 стадия — происходит нарушение речи и появляются сильные головные боли.
Степени мелкоклеточного рака легких

1 стадия — размер опухоли в диаметре до 3 см., опухоль поразила одно легкое. Метастазирования нет.
2 стадия – размер опухоли в легком составляет от 3 до 6 см., блокирует бронх и прорастает в плевру, вызывает ателектаз;
3 стадия — опухоль стремительно переходит, в соседние органы ее размер увеличился от 6 до 7 см., происходит ателектаз всего легкого. Метастазы в соседних лимфатических узлах.
4 стадия мелкоклеточного рака легкого характеризуется распространением злокачественных клеток в отдаленные органы человеческого организма, что в свою очередь вызывает такие симптомы как:
головные боли;
охриплость либо вообще потеря голоса;
общее недомогание;
потеря аппетита и резкое снижение в весе;
боли в спине и пр.
Диагностика мелкоклеточного рака легких

Несмотря на все клинические осмотры, сбор анамнеза и прослушивание легких, также необходима качественная диагностика заболевания, которая проводится с помощью таких методов как:

сцинтиграфия скелета;
рентгенография грудной клетки;
развернутый, клинический анализ крови;
компьютерная томография (КТ);
анализы функционирования печени;
магнитно-резонансная томография (МРТ)
позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
анализ мокроты (цитологическое исследование с целью обнаружения раковых клеток);
плевроцентез (забор жидкости из полости грудной клетки вокруг легких);
биопсия – наиболее частый метод диагностирования злокачественного новообразования. Проводится в виде изъятия частицы фрагмента пораженной ткани для дальнейшего исследования его под микроскопом.
Проводить биопсию возможно несколькими способами:

бронхоскопия в сочетании с биопсией;
пункционная биопсия проводится с помощью КТ;
эндоскопическое ультразвуковое исследование с биопсией;
медиастиноскопия в сочетании с биопсией;
открытая биопсия легких;
плевральная биопсия;
видеоторакоскопия.
Лечение мелкоклеточного рака легких

Наиболее важное место в лечении мелкоклеточного рака легкого занимает химиотерапия. При отсутствии соответствующего лечения рака легких пациент умирает через 5-18 недель после установления диагноза. Увеличить показатель смертности до 45 – 70 недель, помогает полихимиотерапия. Используют ее, как в качестве самостоятельного метода терапии, так и в сочетании с хирургическим вмешательством либо лучевой терапией.

Целью данного лечения, является полная ремиссия, которую обязательно необходимо подтвердить бронхоскопическими методами, биопсией и бронхоальвеолярным лаважем. Как правило, эффективность лечения оценивают через 6-12 недель, после начала терапии, так же, по этим результатам, можно оценивать вероятность излечения и продолжительность жизни больного. Наиболее благоприятный прогноз у тех пациентов, которые достигли полной ремиссии. К этой группе относятся все больные, продолжительность жизни которых превышает 3 года. Если же опухоль уменьшилась на 50%, при этом нет метастазирования, возможно, говорить о частичной ремиссии. Продолжительность жизни соответственно меньше, нежели в первой группе. При опухоли, не поддающейся лечению и активном прогрессировании прогноз неблагоприятный.

После определения стадии заболевания рака легких, необходимо оценить состояние здоровья пациента, с точки зрения: способен ли он перенести индукционную химиотерапию в составе с комбинированным лечением. Проводят ее, при отсутствии ранее химиотерапии и лучевой терапии, также при сохранении пациентом работоспособности, нет тяжелых сопутствующих заболеваний, сердечной, печеночной недостаточности, сохранена функция костного мозга РаО2 при дыхании атмосферным воздухом превышает 50 мм рт. ст. и нет гиперкапнии. Но, также стоит отметить, что летальность от индукционной химиотерапии присутствует и достигает 5%, что сопоставимо с летальность при радикальном хирургическом лечении.

Если же состояние здоровья больного не отвечает указанным нормам и критериям, для во избежания осложнений и тяжелых побочных эффектов дозу противоопухолевых средств снижают. Проводить индукционную химиотерапию должен врач онколог. Особое внимание требуется пациент в первые 4 месяца. Также в процессе лечения возможны инфекционные, геморрагические и другие тяжелые осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *