Метод лечения рака пищевода

Метод лечения рака пищевода

Теоретические и экспериментальные исследования природы рака постепенно приносят свои плоды в виде развития действенных методов генной терапии, что в итоге и является конечной целью многомиллиардных инвестиций в биоинформатику, геномику и протеомику.Интересно, что пионерами создания первой антираковой генной терапии оказались японцы, это лишний раз показывает их поразительную восприимчивость к технологическим достижениям.

Такенори Очиаи, профессор хирургии университетского госпиталя Чиба в Токио, разработал метод лечения рака пищевода, который признается неоперабельным после курсов химиотерапии и облучения. Новый метод представляет собой введение в клетки раковой опухоли многочисленных копий нормального гена белка р53. Как известно, белок р53 является «переключателем» в нормальной клетке. Его функция заключается в надзоре за правильностью копирования генома при подготовке к митозу. Если при копировании допущено много «опечаток» в виде мутаций, то белок включает апоптоз, или программу клеточной смерти. Копии нормального гена белка р53 вводятся в клетки с помощью вектора, каковым является измененный аденовирус, неспособный размножаться в клетках. Специально сконструированный геном вируса позволяет ему входить в клетку и тем самым вносить в нее генетический «груз».

Т. Очиаи вводил вирусную взвесь с помощью эндоскопа, имеющего на конце миниатюрную иголочку. С ее помощью опухоль была обколота по периферии в 8 местах. Благодаря обкалыванию опухолевой массы в нее было внесено 1,7 млн копий гена р53. Курс лечения состоит из двух сеансов обкалывания с повтором через месяц. Клинические испытания нового метода лечения опухолей проводятся в настоящее время с участием 39 пациентов, у которых хирургия и другие методы классической «триады» оказались бессильны. Разрешение Министерства здравоохранения Японии на проведение испытаний было получено в мае прошлого года. Главный вопрос, волнующий Очиаи, состоит в том, сколько циклов понадобится для лечения конкретных больных. Снижение иммунного статуса у больных с онкологической патологией дает надежду на то, что реакция на введение аденовирусного вектора не будет слишком сильной и позволит избежать серьезных осложнений, выявившихся в других случаях экспериментальной генной терапии рака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *