Методы лечения ВПЧ

Методы лечения ВПЧ

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — часто встречающаяся вирусная инфекция половых путей. Заразиться можно даже при простом прикосновении половых органов, без проникновения. Инфекцию могут приобрести не только девушки, но и мужчины, живущие половой жизнью. Известны случаи, когда человек был неоднократно инфицирован на протяжении жизни.

Под ВПЧ обычно подразумевают целую группу вирусов. На сегодняшний день выявлено более 100 видов, часть из которых — высокоонкогенные. Это означает, что не может быть лишь одного диагноза, одинаковых последствий для всех и единого проявления. Существует очень много различных ситуаций, которые связаны с заражением.

Среди большого количества типов ВПЧ некоторые из них не представляют серьезной угрозы для здоровья людей. Но есть и такие виды ВПЧ, которые становятся хроническими и провоцируют развитие рака.

Что представляет собой папилломавирус?

ВПЧ — безоболочечный вирус, устойчивый к антисептическим средствам. ВПЧ выглядит как двухцепочечная ДНК замкнутого кольца. Папилломавирус – эпителиотропный вирус. На первом этапе он воздействует на базальный слой эпителия и слизистых гениталий, ротовой полости, глаз и других органов. Возобновление ДНК вируса возможно исключительно в клетках базального слоя, в других клетках его частицы только персистируют.

Как проявляется
Папилломы, бородавки, кондиломы — новообразования, развивающиеся после заражения, могут проявиться на разных частях тела:
в любом месте на коже;
в области половых органов и ануса;
в полости рта;
в носу;
в носовой части глотки;
в бронхах;
в прямой кишке.
Появившиеся образования могут со временем усохнуть и пропасть, а могут разрастись и образовать целые скопления. Все индивидуально для каждого случая. Появившиеся бородавки, папилломы или кондиломы могут доставлять беспокойства: зуд и дискомфорт. В генитальной области может появиться болезненное ощущение в процессе полового акта или после него.

Бывает и так, что вирус не проявляется в виде образований. В таком случае узнать о заражении человек может лишь с помощью сдачи анализов.

Методы лечения ВПЧ 2
Чем опасен папилломавирус
Доказано, что вирус папилломы человека может провоцировать рак шейки матки, заднего прохода, прямой кишки, пениса, влагалища, вульвы, глотки. Все эти заболевания возможно предотвратить с помощью первичной профилактики.

Онкология шейки матки — часто встречающаяся проблема, вызванная ВПЧ. Онкозаболевания шейки матки — второй по распространенности вид рака среди женщин в развитых странах. В 2019 году официально зарегистрировано 570 тысяч новых случаев. 7,5% всех случав смерти, вызванных онкологией, приходится на рак шейки матки. В 2018 году это заболевание унесло жизни 311 тысяч женщин, из них более 85% — в развитых государствах.

У девушек с хорошим иммунитетом онкозаболевания обычно прогрессируют медленно, на протяжении нескольких лет. Если иммунная система нарушена, процесс ускоряется.

Что влияет на развитие хронической ВПЧ-инфекции и онкологии:
уровень онкогенности вируса, то есть его способности провоцировать развитие онкологии;
серьезные нарушения иммунной системы;
выявление других половых инфекций, например, генитального герпеса, хламидиоза и других;
беременность
Есть такие типы ВПЧ, например 6-го и 11-го типов, которые хоть и относятся к группе низкого риска, но могут вызвать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз. Этот диагноз опасен тем, что при нем появляются новообразования в дыхательных путях, в носу и ротовой полости. Остроконечные кондиломы довольно редко вызывают смертельные исходы, но их распространенность может оказаться существенной. Их наличие оказывает негативное воздействие на качество половой жизни.

Профилактика рака, вызванного ВПЧ
Когда мы говорим о профилактических мероприятиях, подразумеваем целый комплекс мер. Профилактика бывает:
первичная, включающая в себя вакцинацию;
вторичная, представляющая собой скрининг и терапию предраковых поражений;
третичная, заключающаяся в обнаружении и лечении злокачественных новообразований.
В развитых государствах разработаны и активно применяются программы по вакцинации против ВПЧ. Прививки ставят девочкам и мальчикам в возрасте 9-25 лет, до начала половой жизни и только в том случае, если человек еще не инфицирован. Также в профилактических целях рекомендуется информировать подростков и молодых людей о правилах защищенного секса.Не забывайте, раннее обнаружение заболевания — залог успешного лечения.

Диагностика ВПЧ и заболеваний, вызванных ВПЧ
клинический осмотр;
типирование и количественное определение папилломавирусов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), DIGENЕ теста;
цитологическое исследование шеечных мазков по Папаниколау (PAP — smear test);
кольпоскопия;
биопсия шейки матки;
гистологическое исследование
Как видно, методов, с помощью которых возможно выявить наличие и агрессивность ВПЧ, довольно много. Врачу не составит труда поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Главная задача пациента – своевременно обратиться к доктору при обнаружении на теле каких-либо новообразований.

Нужно ли лечить ВПЧ
В средствах массовой информации можно найти прямо противоположные мнения на этот счет. Одни источники утверждают, что вирус невозможно полностью победить и он остается в организме на всю жизнь. Также есть и другая позиция, имеющая основательную доказательную базу, которая показывает, что элиминация ВПЧ возможна.

Лечение папилломавирусной инфекции необходимо. Ведь даже если с помощью терапевтических мероприятий мы не добиваемся полного исчезновения ВПЧ, все равно происходит заметное уменьшение вирусной нагрузки в большинстве случаях. Это уже значительный успех при контроле вируса и его возможных осложнений.

Лечение вируса папилломы человека
На сегодняшний день не существует единого стандарта лечения. В зависимости от клинической картины, врач подбирает наиболее подходящую схему лечения.

Методы лечения ВПЧ 4
Деструктивный метод
Заключается в удалении внешних проявлений вируса: бородавок, папиллом, (дисплазии) эрозии шейки матки.

При этом очень проблематично контролировать полноту иссечения. Бывает, что рядом с удаленным участком остаются внешне не измененные, но инфицированные клетки. Эффективность лечения этим методом составляет 45-60%, вероятность рецидива — 40-50%.

Двухкомпонентная схема

Доказано, что ВПЧ можно и нужно лечить. Особенно при выявлении высокоонкогенных типов. Двухкомпонентные схемы в этом случае показывают хороший результат. Такая схема включает в себя хирургическую операцию по удалению очагов поражения (деструктивный метод) и курс противовирусной терапии. Эффективность двухкомпонентной схемы лечения составляет 85-90%.

Трехкомпонентная схема
Последнее утверждение не означает, что оставшиеся 10-15% невозможно до конца вылечить. Если двухкомпонентная схема не принесла нужный результат, пациенту назначается трехкомпонентная схема: деструкция очага поражения, прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Последние нужны для усиления действия противовирусных средств. В данном случае прием иммуномодуляторов уместен, несмотря на широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов. Назначение таких препаратов проводится врачом с обязательным учетом иммунограммы пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *