Многие пациентки с раком груди отказываются от лучевой терапии

Многие пациентки с раком груди отказываются от лучевой терапии

Женщины пропускают лучевую терапию, несмотря на методические указания четырех организаций, которые рекомендуют такое лечение для некоторых пациенток. Лучевая терапия снижает количество рецидивов и увеличивает выживаемость, говорит исследователь Бен Смит, дипломированный врач, адьюнкт-профессор онкологического центра Anderson Cancer Center Техасского Университета в Хьюстоне.

«Даже после качественно проведенной хирургической операции могут остаться раковые клетки», рассказал он. Если женщина после операции по устранению распространенного рака груди не проходит лучевую терапию, вероятность возникновения рецидивов составляет 30-40%.

Смит наблюдал за 38000 женщин в возрасте 66 лет и старше. У всех была проведена мастэктомия по поводу инвазивного рака молочной железы в период между 1992 и 2005 годами. Он подсчитал, у скольких женщин имелся высокий риск инвазивного рака и сколько из них нуждалось в лучевой терапии.

Исследование опубликовано в медицинском журнале Cancer (Рак).

Недооценка лучевой терапии
Несмотря на то, что лучевая терапия после мастэктомии повышает выживаемость у пациенток с высоким риском, некоторые предыдущие исследования выявили ее недостаточное использование.

Смит и его коллеги изучили информации из базы данных SEER-Medicare.

Исследователи разделили пациенток на группы с низким риском, средним риском и высоким риском на основании таких факторов, как размер опухоли и лимфатических узлов, вовлеченных в процесс. Методические указания предполагают улучшение при проведении лучевой терапии после мастэктомии. Необходимость курса лучевой терапии для женщин из группы со средним риском обсуждается, рассказывает Смит.

С 1996 по 1998 год количество пациенток из группы высокого риска, получивших курс лучевой терапии, увеличилось с 36,5% до 57,7%. Этот рост позже был опубликован в исследованиях объемов лечения, говорит Смит.

Однако последующего роста между 1999 и 2005 годами не наблюдалось. На протяжении этого периода только 54,8% пациенток из группы высокого риска прошли лучевую терапию после мастэктомии.

Четыре организации опубликовали свои методические указания по необходимости лучевой терапии после мастэктомии с 1999 по 2001 годы: Американское общество терапевтической радиологии и онкологии, Национальный институт клинической онкологии, Национальный институт здоровья и Национальная всеобщая онкологическая сеть.

Исследование Смита не затрагивает причин отказа женщин от лучевой терапии. «Некоторые пациентки слишком пожилые и очень слабые», говорит он. У некоторых могут быть другие заболевания и проблемы.

Так как исследователи наблюдали женщин только по программе «Медикэр» и только старше 65 лет, данные могут не соответствовать ситуации для женщин более молодого возраста.

Лучевая терапия обычно хорошо переносится, говорит Смит. Одним из нежелательных последствий может быть лимфедема – скопление лимфатической жидкости в руках, что может быть неудобно. Утомляемость встречается повсеместно.

Исследование было частично финансировано компанией Varian Medical Systems. Эта компания производит оборудование для лучевой терапии и других методов лечения.

Преимущества лучевой терапии
Результаты удивительны, говорит Дженис Ким, дипломированный врач, адьюнкт-профессор радиационной онкологии в Университете Вашингтона, Центра исследования онкологии Фреда Хатчинсона и клиники Seattle Cancer Care Alliance. Она дала оценку полученным данным.

Больше всего Ким удивлена тем, что количество прошедших лучевую терапию в группе высокого риска не превысило 54%. «Группа высокого риска – это не просто выделение отдельной категории», говорит она. «Есть выраженная польза. Есть преимущества выживаемости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *