Можно ли выявить рак яичников на ранней стадии?

Можно ли выявить рак яичников на ранней стадии?

К сожалению, точных методов раннего обнаружения рака яичников пока не существует. Чаще всего заболевание выявляют на поздних стадиях, когда оно уже трудно поддается лечению. Это связано с отсутствием эффективных программ скрининга и с тем, что на ранних стадиях болезнь чаще всего протекает бессимптомно и может развиваться незаметно для женщины в течение нескольких лет.

Рабочая группа по профилактике заболеваний США (US Preventive Services Task Force, USPSTF) не рекомендует проводить скрининг на рак яичников женщинам, которые не ощущают настораживающих симптомов и не входят в группу высокого риска заболевания (например, из-за наследственных факторов или длительного применения гормонзаместительной терапии в больших дозах). Такой подход в первую очередь связан с гипердиагностикой (ложноположительными результатами) — точнее ее последствиями, когда выявляют рак, которого на самом деле нет. У женщины может развиваться доброкачественная опухоль (киста яичника), которая не всегда требует удаления, а в результате гипердиагностики ей могут провести ненужные обследования и операцию, в которых нет необходимости (подробнее). Также существует вероятность послеоперационных осложнений, которые могут серьезно снизить качество жизни.

Вред рутинного скрининга рака яичников (трансвагинальное УЗИ, тест на опухолевый маркер CA-125 или их комбинация, бимануальная пальпация органов малого таза) у женщин со средним риском (без симптомов заболевания и отсутствием наследственных факторов) перевешивает его преимущества. USPSTF не рекомендует проводить скрининг на рак яичников у женщин со средним риском заболевания.
Сегодня уже точно доказано, что регулярный скрининг на рак яичников не снижает общую смертность от этого заболевания. Поэтому главные усилия врачей направлены на информирование женщин, которые входят в высокую группу риска. Например, женщин с семейным анамнезом заболевания рака яичников и/или рака молочной железы и женщин с наследственным опухолевым синдромом — выявленными генетическими мутациями BRCA1/BRCA2. Иногда такие пациентки принимают решение о проведении профилактической операции по удалению яичников. Исследования показывают, что при таком подходе риск смерти от рака яичников снижается до 80%.

По данным Национального института рака США, риск развития рака яичников у женщин с мутациями BRCA1/BRCA2 намного выше. По сравнению с 44% женщин, унаследовавших мутацию BRCA1, и 17% женщин, унаследовавших мутацию BRCA2, в течение жизни рак яичников развивается примерно у 1% женщин общей популяции.

Семейный анамнез рака яичников и наследственный опухолевый синдром — основные факторы риска развития заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *