Мутации после лучевой терапии — облучения

Мутации после лучевой терапии — облучения

Невозможно точно определить частоту возникновения конкретной мутации под влиянием известной дозы облучения. Локусы генов значительно различаются по способности подвергаться мутациям, а случайный характер повреждения хромосом под влиянием излучения делает прогнозирование невозможным. Стадия митоза, тип клеток, пол, биологический вид и мощность дозы — все эти факторы влияют на уровень возникновения мутаций, что было показано в опытах на низших животных и бактериях. Эти данные трудно экстраполировать на человека, поэтому прогноз частоты мутаций нельзя осуществлять на основании результатов, полученных в эксперименте.

Прямые доказательства мутаций человека, вызванных облучением, отсутствуют, но есть множество отдельных примеров, которые неоспоримо свидетельствуют о возникновении злокачественных новообразований у людей, подвергшихся радиационному воздействию. Повышенная заболеваемость раком кожи у лиц, подвергшихся рентгеновскому облучению в те времена, когда стандарты безопасности работы с радиоактивными источниками еще не были разработаны; рак легких у шахтеров, добывающих урановую руду; опухоли костей у рисовальщиц циферблатов часов солями радия; опухоли печени у лиц, обследованных с применением радиоактивного рентгеноконтрастного препарата под названием торотраст, — неполный перечень этих примеров.

Самые большие группы людей, доступные для изучения последствий радиации, — выжившие после взрывов в Хиросиме и Нагасаки и их потомки. Хотя у последующих поколений не зарегистрированоувеличение пренатальной и неонатальной смертности и пороков развития, это еще не означает, что наследуемые повреждения отсутствуют. Число подвергшихся облучению будущих родителей было небольшим, а дозы настолько малыми, что было бы удивительным, если бы мутации проявились за такой короткий срок.

Еще не прошло время, необходимое для обнаружения рецессивных повреждений (обычно это несколько поколений). Радиация не вызывает новых и особых мутаций, а увеличивает количество спонтанных. Основываясь на экспериментах, проводимых на мышах, установлена доза, необходимая для удвоения частоты спонтанных мутаций у человека: она составляет примерно 1 Гр при низких дозах облучения. Около 1—6 % спонтанных мутаций у людей могут быть приписаны действию фоновой радиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *