Нашли ВПЧ — что делать?

Нашли ВПЧ — что делать?

О заболевании
Вирус относится к паповавирусам. Он отличается небольшим размером и содержит двухцепочечную ДНК, которая частично встраивается в хромосомы хозяина (в данном случае — человека). Благодаря этому болезнь обнаруживается при биопсии — взятии небольшого количества тканей из слизистых половых органов. В дальнейшем генетический материал исследуется на наличие чужеродных участков ДНК.

Первое извлечение чужеродного ДНК из клеток человека произошло в 1983 году. Это сделал немецкий ученый Харальд цур Хаузен. Он работал в центре исследования рака и занимался, в частности, раком шейки матки (РШМ). Ранее считалось, что причиной этой болезни является герпес, однако цур Хаузен обнаружил, что 100% женщин, заболевших РШМ, заражены ВПЧ. Ученый проводил биопсии злокачественных опухолей и смог выделить штамм 16.

На сегодняшний день науке известно более 130 типов, из них около 40 вызывают поражения мочеполовой системы.

Их делят на две группы:
высокоонкогенного риска. Могут привести к возникновению РШМ и некоторых других злокачественных новообразований. Если у женщины диагностирован РШМ, в более чем 95% случаев у нее обнаруживают ВПЧ. К этой категории относятся типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82;
низкоонкогенного риска. Они вызывают слабую дисплазию ШМ, появление плоских и остроконечных кондилом. В редких случаях выявляются при наличии рака. В эту категорию относят типы 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47, 50.

Пути и механизмы передачи
Вирус передается контактным путём. При этом ключевым моментом является контакт слизистых. Есть вероятность сохранения вирусов в отшелушенных клетках кожи определенное время — поэтому для некоторых заболеваний, вызываемых ВПЧ, вероятен контактно-бытовой путь заражения (бородавки) при условии микроповреждений кожи. При соблюдении обычной гигиены бытовой путь маловероятен (разное нижнее белье, полотенце, бритва и т.д.).

Вероятность заражения при незащищенном сексе — 60-66%, одновременно можно получить один или несколько типов. Барьерные методы контрацепции могут снизить риск инфицирования, но не убирают его полностью. Трещины, царапины и раны на коже и слизистой, наоборот, поднимают шанс заразиться, так как снижают местный иммунитет.

Передача возможна при вагинальном и анальном сексе. Некоторые штаммы были обнаружены в ротовой слизи, однако у ученых пока недостаточно доказательств, чтобы добавить в этот список генитально-оральный способ.

Инфекция заражает незрелые клетки, чаще всего находящиеся в базальном слое. В процессе инфицирования происходит трансформация тканей, после чего они становятся постоянным источником заражения для эпителиального слоя. Когда больные клетки выходят на поверхность, образуются папилломы.

Симптомы
Болезнь может иметь выраженную клиническую картину или протекать незаметно. Наиболее яркое и показательное проявление — остроконечные кондиломы. Они возникают в районе уретры, ануса, прямой кишки, вульвы. Чаще всего обнаруживаются на малых половых губах и на входе во влагалище. В целом, расположение кондилом зависит от того, какой вид секса предпочитает пациент, и через какую область произошло заражение. Некоторые типы (6, 11, 13, 30, 32) вызывают изменения в слизистой рта и дыхательных путях.

Как правило, человек не ощущает появление кондилом, они болят и зудят только при прикосновении. Они достаточно ломкие, из-за чего пациенты могут обнаруживать небольшие локальные кровотечения.

На шейке матки могут образоваться плоские кондиломы. Они обнаруживаются при гинекологическом осмотре. Врач обрабатывает их слабой уксусной кислотой, они должны побелеть.

Основные жалобы пациентов:
зуд и жжение в области гениталий;
нетипичные выделения из гениталий;
боль во время секса;
боль при мочеиспускании;
затрудненное мочеиспускание.
Одновременно с ВПЧ иногда обнаруживаются хламидиоз, трихомониаз, сифилис, гонорея, герпес. Он часто сочетается с другими гинекологическими заболеваниями: воспалением влагалища и гениталий (вульвовагинит), воспалением в области шейки (эндоцервицит), псевдоэрозией ШМ (характеризуется появлением на ней эпителия цервикального канала).

Процент заболеваемости
ВПЧ — огромная проблема нашего времени. Около 500 тысяч человек ежегодно заболевают РШМ, и у 99,7% из них есть ВПЧ. 82% зараженных подверглись инфицированию ВПЧ в первые 2 года начала половой жизни.

Распределение по возрастам выглядит следующим образом:

20-29 лет — 33%;
30-39 лет — 15%;
40-49 лет — 9%;
50-64 года — 6%.
45% заражений приходится на 16 и 18 виды, при этом 16 выявляется почти в 2 раза чаще.

Диагностика
Для достоверной диагностики используют несколько методов:
Типирование с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод помогает идентифицировать отдельные штаммы и определить их количество. Для анализа берется биоматериал из пораженного места. Точность методики — почти 100%;
Digene-тест. Этот полуколичественный метод определяет вирус в клинически значимой концентрации. Для анализа берут соскоб из разных областей, а также биопсию. В образцы вводят РНК-зонд, который связывается с ДНК вируса.
Клинический осмотр. Изучаются бородавки, кондиломы на гениталиях.
Для диагностики дисплазий и рака шейки матки проводят кольпоскопию, берут цитологический мазок.
Биопсия. У пациента берут небольшой объем ткани. В ходе исследования обнаруживают изменения в клетках.
Гистологический анализ. Нужен для окончательной постановки диагноза, так как точность определения предраковых опухолей составляет 98,6%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *