Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение

Наследственный рак молочной железы и яичников: причины, диагностика, лечение

Этиология и встречаемость наследственного рака молочной железы и яичников. Мутации основных генов предрасположенности к опухолям составляют от 3 до 10% случаев рака груди и имеют предполагаемую распространенность от 1 на 300 до 1 на 800. Два таких гена — BRCA1 и BRCA2. В общей популяции Северной Америки распространенность мутаций в гене BRCA1 — от 1 на 500 до 1 на 1000; распространенность мутаций в гене BRCA2 приблизительно в два раза выше. Тем не менее существуют значимые различия в этническом распределении патогенных мутаций среди семей с двумя или более случаев опухолей груди и/или яичника.

Мутации BRCA1 или BRCA2 вызывают приблизительно 70-80% семейного рака груди, но только небольшую долю рака груди в целом. Патогенез наследственного рака молочной железы и яичников Гены BRCA1 и BRCA2 кодируют повсеместно экспрессируемые ядерные белки. Полагают, что они поддерживают целостность генома, регулируя репарацию ДНК, транскрипционную трансактивизацию и клеточный цикл. Несмотря на повсеместную экспрессию BRCA1 и BRCA2, мутация этих генов предрасполагает преимущественно к новообразованиям молочных желез и яичников. Утрата функции BRCA1 или BRCA2, вероятно, приводит к накоплению других мутаций, уже непосредственно ответственных за новообразования.

В соответствии с этой гипотезой, карциномы груди и яичников у больных с мутациями BRCA1 или BRCA2 имеют хромосомную нестабильность и частые мутации в других генах-супрессорах опухолевого роста. Образование опухолей у носителей мутаций BRCA1 или BRCA2 в половых клетках соответствует «двухударной» гипотезе; т.е. в клетках опухоли оба аллеля гена BRCA1 или BRCA2 теряют функцию. Соматическая потеря функции вторым аллелем происходит при потере гетерозиготности, внутригенной мутации или гиперметилировании промотора. Из-за высокой частоты утраты функции вторым аллелем генов BRCA1 или BRCA2 семьи несущие мутации BRCA1 или BRCA2 проявляют аутосомно-доминантное наследование новообразований.

Популяционная распространенность наследуемых мутаций генов BRCA1 или BRCA2 сильно варьирует и часто демонстрирует эффект родоначальника. В Исландии мутация BRCA2 999del5 встречается в специфическом гаплотипе и имеет распространение 0,6%. Среди евреев ашкенази мутации BRCA1 185delAG и 5382insC и мутация BRCA2 6174delT также встречаются в специфических гаплотипах и имеют распространенность 1; 0,4 и 1,2% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *