Июл
Названы пищевые добавки, способные провоцировать онкологию
Французские эксперты в ходе нового исследования показали, что ряд пищевых добавок, считавшихся ранее безопасными, на самом деле могут вызывать рак.
Несколько недель назад был опубликован скорректированный список одобренных к употреблению и запрещенных пищевых добавок. Евразийская экономическая комиссия трудилась над его обновлением восемь лет.
Из «черного» списка исключены сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), а также E555, Е556, Е558, Е559. Данные добавки теперь считаются неопасными для здоровья. Параллельно в список нежелательных внесли другие соединения. Это стабилизаторы и эмульгаторы. Так, Е471 может увеличивает риски онкологии в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, а предстательной железы — на 46%.
Каррагинаны (E407 и E407a) повышают риски по злокачественным новообразованиям молочной железы на 32%. E450i — E450-viii (дифосфаты или пирофосфаты) также попали в группу опасных, они дают рост рисков развития рака груди у женщин в менопаузе сразу на 45%, еще сильнее негативный эффект от Е500 (бикарбоната натрия) – на 48%, а E440 (пектинов) — на 55%.
В Роскачестве по этому поводу замечают, что вредны любые химические добавки, но лишь в больших объемах.
Недавно мы рассказали об открытии ученых, которое может внести существенный вклад в геронтологию. Были выявлены полезные свойства некоторых цветов, способных омолаживать организм.