Нейробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз

Нейробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз

Обследование больного Основы профилактики Полезный отдых Правильное питание Профилактика у детей Лихорадка у детей и взрослых Проявления болезни Советы народной медицины Что значат анализы? Болезни рук и реабилитация при них Болезни танцоров и их реабилитация Профилактика алкоголизма Профилактика в урологии Работа подростков и охрана их труда Рекомендации больным ФОРУМ Нейробластома у детей: клиника, диагностика, прогноз Нейробластома и пограничные (смежные) опухоли по происхождению представляют собой ткани нервного гребня в мозговом веществе надпочечника (хромаффинная ткань) и симпатической нервной системе. Это необычная опухоль, способная иногда к спонтанному регрессу у младенцев.

Существуют различные варианты болезни — от доброкачественного (ганглионеврома) до злокачественного (нейробластома). Нейробластому наиболее часто обнаруживают в возрасте до 5 лет. У большинства детей выявляют абдоминальное объёмное образование, но первичная опухоль может находиться где-либо по ходу симпатического ствола от шеи до таза. Классически абдоминальные поражения имеют надпо-чечниковое происхождение, но при манифестации заболевания объёмное образование часто бывает большим, пересекает срединную линию и окружает магистральные кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Паравертебральные опухоли могут проникать через межпозвонковое отверстие и вызывать сдавление спинного мозга.

После 2-летнего возраста клинические симптомы главным образом, бывают результатом метастатической болезни: болевой синдром в костях, миелодепрессия, потеря массы тела и недомогание. Диагноз часто можно выставить на основании характерных клинических и радиологических признаков и повышения содержания катехоламинов в моче (VMA, гомованилиновая кислота). Диагноз обычно подтверждают биопсией, метастазы выявляют при исследовании образцов костного мозга, сканировании костей и MIBG (метайодобензилгуа-нидин) сцинтиграфией. MIBG — меченный радиоактивным изотопом специфичный для опухоли агент — обеспечивает чувствительную визуализацию, позволяющую оценить стадию болезни и проводить мониторинг ответа на лечение. Роль его терапевтического использования не установлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *