Нитрозомочевины для химиотерапии рака

Нитрозомочевины для химиотерапии рака

Бис-хлорэтилнитрозомочевина (БХНМ: Кармустин) представляет собой первый препарат из класса нитрозомочевин, который стал использоваться в клинике. Подобно алкилирующим агентам, кармустин обладает широким спектром противоопухолевой активности. Препарат растворим в липидах и проникает через гематоэнцефалический барьер, который, как считают, существует для первичных опухолей головного мозга. Однако эффект препарата по отношению к опухолям мозга невелик и носит временный характер. Обычно кармустин вводится внутривенно, и период полувыведения его из организма очень короткий — менее 5 мин. Основной токсический эффект препарата состоит в подавлении функции костного мозга и проявляется через 4-5 недель после его введения. Нередко развивается тошнота и рвота, наблюдаются застойные явления в печени и почках, а также эзофагит и развитие гиперемии. Препарат не вызывает нарывов.

Длительное наблюдение за детьми, леченными препаратом по поводу опухолей головного мозга, показало развитие у большинства из них асимптотического легочного фиброза, симптомы которого могут проявиться в любой момент. БХНМ и цис-хлорэтилнитрозомочевина (ЦХНМ) связываются с атомом кислорода, находящимся в шестом положении кольца гуанина, и образуют сшивку с цитозином, расположенным в противоположной цепи ДНК. Аддукты, которые образуются между БХНМ или ЦХНМ и О6-гуанина репарируются при участии фермента О6-алкилтрансферазы. Высокий уровень этого фермента в клетках объясняет их устойчивость к нитрозомочевинам. Фермент удаляет аддукты из ДНК, при этом сам инактивируется.

Цис-хлорэтилнитрозомочевина (ЦХНМ: Ломустин) быстро проникает в клетки, и метаболиты обнаруживаются в цереброспинальной жидкости (CSF). Так же как для БХНМ, основными токсическими эффектами ломустина являются тошнота, рвота и нарушения функциональной активности костного мозга, которые развиваются поздно. Поэтому препарат назначают через 6-недельные интервалы. При фракционном назначении дозы в течение 2 или 3 дней возможно ослабить тошноту и рвоту. Диметилтриазеноимидазол карбоксамид (DITC), вероятно, оказывает цитотоксическое действие, функционируя как алкилирующий агент. Превращение препарата в активную форму происходит в печени.

Он вводится внутривенно и при экстравазации может вызывать нарывы. Первоначально препарат применяли для лечения больных меланомой. Он также включался в состав некоторых рецептур для лечения болезни Ходжкина. DITC вызывает сильную тошноту и тяжелую рвоту; часто происходит подавление миелопоэза. Отмечено поражение печени и периферической нервной системы, а также развитие гиперемии и миалгии. Темазоламид представляет собой недавно появившийся препарат, относящийся к классу нитрозомочевин, из которого в организме высвобождается активная форма без участия ферментов печени. Основное показание к применению — лечение больных со злокачественной глиомой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *