Новый препарат от рака простаты ипатасертиб ингибитор AKT показал свою эффективность

Новый препарат от рака простаты ипатасертиб ингибитор AKT показал свою эффективность

Новые результаты лечения рака простаты были представлены онлайн во время конгресса ESMO-2020. Пероральный ингибитор всех форм протеинкиназы AKT ипатасертиб, (Roche), показал свою эффективность при использовании в комбинации с абиратероном (Zytiga) при лечении бессимптомного или умеренно симптоматического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (mCRPC). Вместе, эти два лекарства показали гораздо более высокую выживаемость без рентгенографического прогрессирования (rPFS). Особенно хорошими были результаты в группе с нарушениями работы PTEN, которая происходит примерно у 40 – 50% пациентов с раком предстательной железы.

ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Всего в исследовании принимал участие 1101 пациент с mCRPC, из них 521 — с нарушением работы PTEN и 580 — без неё. Больных распределили случайным образом и назначили 1000 мг абиратерона в день и 400 мг ипатасертиба, либо плацебо. Средний период наблюдения составил 19 месяцев. Показатель отсутствия событий в течение 1 года составил 64,4% в контрольной группе, при использовании же только абиратерона — 63,3%. Средний период наблюдения для пациентов с нарушениями работы PTEN составил 18,5 месяцев при приёме комбинации препарата. Те же, кто получали абиратерон и плацебо — 16,5 месяцев. Второй целью исследований было повысить выживаемость без рентгенографического прогрессирования (rPFS). Она составила 19,1 месяц для пациентов с абиратероном и ипатасертибом, в сравнении с 14,2 у другой группы. При анализе нарушений работы PTEN, частота объективного ответа составила 61% против 39%. Частота биохимического ответа простат-специфического антигена PSA составила 84% против 72%. В целом, число пациентов, положительно отвечающих на лечение было значительно выше при использовании комбинации.

НАД ЧЕМ ЕЩЕ ПРИДЕТСЯ РАБОТАТЬ
Однако, эти результаты исследований получили и свою критику. В частности, не было различий по времени до начала цитотоксической химиотерапии. Применение ипатасертиба оказало более высокий токсический эффект на организм. Нежелательные явления 3 и 4 степени были зафиксированы у 70,1% пациентов, принимавших его. Те же, кто употреблял только абиратерон таких было всего 39%. 24 пациента (4,4%), принимавших комбинацию, умерли до окончания исследования. В другой группе таких было 20 человек (3,7%). Нежелательные явления, приведшие к прекращению приема исследуемого препарата, произошли у 21,1% пациентов в группе комбинированной терапии и только у 5,1% в группе плацебо. Снизить дозу пришлось у 39,9% и 6,2% соответственно. Среди нежелательных событий учёные зафиксировали: макропапулезную сыпь, диарею, гипергликемию, повышенные уровни трансаминаз в печени и обезвоживание.

Побочных эффектов можно частично избежать, если провести предварительную терапию таксанами, что делает пациентов менее чувствительными к ингибиторам АКТ. В каждой группе таких было около 18%, что значительно меньше, чем обычно наблюдается на практике. Интересно, что у тех, кто ранее подвергался терапии таксанами, не было заметна лучшая выживаемость без признаков прогрессирования заболевания в сравнении с теми, кто её не проходил.

«Я думаю, что это очень многообещающие данные об ингибировании AKT при раке простаты, особенно в группе пациентов с нарушениями работы PTEN», — сделал вывод участник обсуждения Хенрик Грёнберг, доктор медицинских наук, из Каролинского института в Стокгольме, Швеция. Однако он же подчеркнул, что результатов исследования недостаточно для клиники. — “Необходимо лучше определить подгруппу, которая получает пользу от этого лечения, и нам также нужно увидеть более зрелые данные этого очень важного исследования», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *