Опасные, но разрешенные пищевые добавки

Опасные, но разрешенные пищевые добавки

Какие пищевые добавки являются разрешенными, но при этом опасны для здоровья? Во главе списка — нитрит натрия Е250. Это антиокислитель, сохраняющий розовый цвет мяса в полуфабрикатах и нормализующий токсины. Но при дозе всего 4,6 г для взрослого человека нитрит натрия может убить. Несмотря на то, что в пищевой продукции соблюдают нормы, добавляя лишь миллиграммы на каждый килограмм продукта, Е250 все равно опасен. А все из-за канцерогенных нитрозаминов, в которые превращается Е250 в мясе. Так что употреблять продукты с этой добавкой можно, но стоит сто раз подумать о риске заполучить рак.

Нитрат натрия (NaNO3) — добавка E251. Также применяется при изготовлении мясных полуфабрикатов, а еще в консервах и сырах. Эта добавка канцерогенна.

Тартразин (или краситель Е102) применяют в изготовлении газированных напитков, кондитерских изделий, консервированных фруктов. Вызывает аллергические реакции.

Диоксид серы (пищевая добавка Е220) добавляют в вина и сухофрукты. Опасен для астматиков.

Бутилгидроксианизол (добавка Е320) — консервант. Обладает канцерогенными свойствами.

Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 — консерванты. Могут образовывать бензол при соединении с аскорбиновой кислотой. Бензол же является токсином и канцерогеном.

Гидросульфит натрия Е222 используется в виноделии. Провоцирует аллергические реакции, астматические приступы.

Бриллиантовый черный BN — черный краситель Е151. Вызывает пищевую аллергию и приступы астмы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *