Операции при раке толстой кишки и их эффективность

Операции при раке толстой кишки и их эффективность

В лечении рака толстой кишки основными остаются хирургические методы. Обычно радикальная резекция оказывается предпочтительнее иссечения опухоли, поскольку могут присутствовать узелки метастазов и мультицентрические опухоли. Обширное удаление сегмента прямой кишки, пораженного опухолью, должно включать локальные зоны оттока лимфы. Во многих случаях резекция может оказаться наилучшим методом палиативного лечения, даже для больных с метастазами в печень или по брюшине. При выборе техники операции следует руководствоваться анатомическим расположением кровеносных и лимфатических сосудов в зоне кишечного сегмента, пораженного опухолью.

Следует также принять все меры к тому, чтобы избежать обсеменения опухолевыми клетками тканей в области операционного поля. При выборе адекватного хирургического метода рецидивы анастомоза наблюдаются крайне редко, и их появление свидетельствует о неудовлетворительной технике проведения операции. В ряде сообщений отмечается, что для крупных центров, в которых проводится большое количество операций, характерны низкие показатели летального исхода. Согласно последним данным, применение лапароскопической техники в хирургии рака толстой кишки дает более благоприятный прогноз, по крайней мере в отношении послеоперационных осложнений и восстановительного периода.

Большое рандомизированное исследование результатов операций, проведенных в 48 больницах США, продемонстрировало, что при проведении операций традиционным методом и с использованием лапароскопической техники частота возникновения рецидивов опухоли на протяжении трех лет примерно одинакова. У больных, оперированных с помощью лапароскопической техники, отмечался более короткий послеоперационный период, и они в меньшей степени нуждались в назначении обезболивающих средств. Такие же результаты были получены на группе больных раком ректосигмовидного отдела толстой кишки. Характер и объем хирургического вмешательства при раке толстой кишки зависят от локализации опухоли.

При удалении образований, локализованных в нижнем и среднем отделах, все еще широко используется брюшно-промежностная экстирпация, техника которой разработана Майлсом. Более половины всех резекций ректальных раков выполняется сейчас при проведении сфинктеросохраняющих операций, введенных в практику в конце 1930-х годов. Для небольших, подвижных полипоидных опухолей относительно благоприятной гистологии, иногда используется локальная резекция. При проявлении у больных таких осложнений, как непроходимость, кахексия или перфорация кишки, перед удалением опухоли целесообразно провести колостомию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *