Операция остеосинтеза

Операция остеосинтеза

В настоящее время для лечения переломов со смещением костей и разрывом связок применяют операцию остеосинтеза. Остеосинтез — это соединение костей пластинами, спицами, винтами, штифтами, гвоздями, проволокой, и обеспечение их неподвижности до полного срастания.

Сейчас доктора чаще всего используют техники малоинвазивного остеосинтеза. Это значит, что надрезы делают маленькими и на восстановление требуется меньше времени. В зависимости от клиники и региона стоимость остеосинтеза может варьироваться, но вполне доступна для средних слоев населения.

Существует три способа проведения данной операции.

1. Интрамедуллярный — стержень вводится внутрь кости.
2. Экстрамедуллярный — пластина закрепляется на кости с помощью винтов.
3. Комбинированный. Обычно таким способом лечат переломы трубчатых костей.

Материал, из которого изготавливаются металлоконструкции:

— нержавеющая сталь;
— титан;
— анодированный титан.

Титан и анодированный титан, конечно же, предпочтительнее. Он не аллергенен и не подвержен коррозии.

Как пройдет операция зависит от опыта хирурга, состояния организма пациента и удачи. Сейчас немало хороших клиник и опытных врачей, которые проводят операции остеосинтеза ежедневно.

После операции иногда могут возникнуть осложнения:

— перелом фиксатора;
— нагноение и некроз раны;
— миграция фиксатора в мягкие ткани;
— травмирование сосудов и нервов.

Где-то через 1-2 года врачи советуют удалить пластину. Хотя бывают случаи, в которых удаление металлоконструкции принесёт только вред. Обычно доктора проводят рентген, оценивают общее состояние пациента, и только потом решают, нужно ли удалять фиксаторы.

Существуют и противопоказания к операции. Пожилой возраст пациента, сопутствующие заболевания, обширная область поражения при открытых переломах, выраженный остеопороз. Маленьким детям остеосинтез делают только в крайних случаях, так как кости у них довольно быстро растут.

После операции необходима реабилитация. Она включает в себя лечебную физкультуру, иглотерапию, грязелечение, магнит, парафиновые аппликации.

Несмотря на то, что имеется много методов лечения переломов, все они требуют длительной иммобилизации и, как следствие, долгой реабилитации. Поэтому специалисты и сейчас продолжают разрабатывать новые способы остеосинтеза, добиваясь более быстрого восстановления после операции.

Автор: Георгий Канавалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *