Опухоль почки – доброкачественные и злокачественные виды

Опухоль почки – доброкачественные и злокачественные виды

Когда клетка утрачивает способность специализироваться и начинает бесконтрольно делиться, в области ее локализации появляются новообразования. В почках они встречаются редко, но считаются очень опасными. Для корректного лечения таких формирований важно правильно и вовремя поставить диагноз, определить характер клеточного скопления.

Опухоли почек – классификация
Почти 90% обнаруживаемых новообразований в рассматриваемом органе являются злокачественными. Доброкачественные виды опухоли почки могут быть не менее опасны, потому что они склонны к быстрому росту и расширению. Это провоцирует сдавливание и последующее повреждение сосудов, нервных окончаний в мочевыделительной системе, вызывает внутренние кровотечения и острую боль.

Еще опухоль почки классифицируется в соответствии с ее происхождением – паренхима или лоханка. В первом случае известны следующие злокачественные формирования:

фиброангиосаркома;
почечно-клеточный рак;
липоангиосаркома;
смешанная опухоль Вильмса;
миоангиосаркома.

Доброкачественные паренхиматозные новообразования:

липома;
аденома;
гемангиома;
миксома;
фиброма;
ангиомиолипома;
миома;
онкоцитома;
дермоид;
лимфангиома.

Злокачественные опухоли, растущие из лоханки:

плоскоклеточный рак;
слизисто-железистый рак;
саркома;
переходно-клеточный рак.
Доброкачественные лоханочные формирования:
ангиома;
папиллома;
лейомиома.

Опухоль почки – симптомы, признаки
В начале роста новообразования клинические проявления отсутствуют или настолько незначительны, что остаются без должного внимания. Они наблюдаются, когда прогрессирует и увеличивается в размерах опухоль почки – симптомы могут быть неспецифическими и напоминать другие заболевания. При появлении малейшего дискомфорта в поясничной области важно сразу обратиться к нефрологу для диагностики.

Описываемая группа новообразований редко сопровождается какими-либо признаками, преимущественно они обнаруживаются случайно во время ультразвукового исследования. Выраженная клиническая картина может присутствовать, если выросла крупная доброкачественная опухоль почки – симптомы:

артериальная гипертензия;
кровь в моче;
ноющая или тупая боль в пояснице с одной стороны, часто отдающая в бедро или пах;
варикоцеле;
нарушение оттока мочи.
Иногда опухоль почки достигает таких размеров, что заметна визуально. Она выглядит как бугорок, выступающий над поверхностью кожи. Цвет эпидермиса над доброкачественным формированием не изменяется. Подобные новообразования легко и безболезненно прощупываются пальцами, особенно если слегка выгнуться в сторону пораженного органа или согнуться в пояснице.

Злокачественная опухоль почки
Все перечисленные признаки доброкачественных формирований способны свидетельствовать и о развитии рака. Дополнительно могут присутствовать следующие клинические проявления:

утомляемость и слабость;
снижение веса;
почечные колики;
ухудшение или потеря аппетита;
анемия;
повышение температуры тела до 37-38 градусов;
высокая скорость оседания эритроцитов;
полицитемия;
явное поражение внутренних органов (из-за метастазов при злокачественных клеточных скоплениях).
Без профессиональной диагностики нельзя определить, какая развивается опухоль почки – симптомы и лечение рассматриваемой патологии напрямую зависят от характера новообразования. Изучением и терапией любых формирований мочевыделительной системы занимаются два врача, уролог и нефролог. При выявлении злокачественных скоплений неспециализированных клеток следует обратиться к онкоурологу.

Опухоль почки – диагностика
Главными и самыми информативными исследованиями при подозрении на новообразование являются ультразвук и компьютерная томография. Они помогают обнаружить даже небольшую опухоль почки на ранних стадиях роста. Иногда дополнительно проводится нефросцинтиграфия – графическое отображение органа посредством гамма-камеры с предварительным введением радиоактивного препарата.

Диагностика рака почки может включать следующие исследования:

магнитно-резонансная томография с контрастным веществом;
кавография;
аортография;
селективная почечная артериография;
пункционная биопсия.
Злокачественные формирования метастазируют и вызывают системные нарушения, поэтому в перечень диагностических мероприятий входят:

рентгенография легких;
анализ крови и мочи;
компьютерная томография черепа и позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *